Неделю живем на даче. С интернетом здесь трудно, за большим компом посидеть проблематично, а время куда-то уходит. На велосипеде съездили за краской, суп из щавеля сварили — херак, день закончился. Зато воздух, и грибы растут прямо на участке:
Немировские дали покататься гироскутер, учимся кататься. То есть, учится Стаська, а я этой штуки боюсь. Зато мы по советам съездили на электрокаток на Юго-Западную и там попробовали покататься на всех видах скутеров и моноколесе. Вот на моноколесе я сам немного поучился — интересная штука и куда менее выглядит опасной, чем двухколесные электрические твари.
Тем временем наш электросамокат M365 проявляет странные симптомы: при включенной фаре свет дрожит и одновременно дрожат огоньки на панели управления, а сам самокат при включенной фаре не едет — «спотыкается». Съездили к Сане и попробовали меняться деталями с его таким же самокатом. Тестирование показало, что гавкнулась не фара, не рулевая схема и не проводка, а самая главная плата, которая в днище рядом с аккумулятором. Возможно и заряд аккумулятора за год не упал втрое, как я думал, а тоже проблема материнской платы? Теперь задача заказать такую же плату. Задача непростая: гугление показывает, что Алиэкспресс наводнен платами-подделками, которые почти как настоящие, но полную мощность самокату M365 не дадут...
Бабушка передает вам всем привет, хотя плохо расслышала, кому именно:
Изучаем «Двоичные часы» https://www.telesys.ru/clock Это часы-ребус для гиков: время закодировано в двоичном коде, а часы-минуты-секунды — в цветовом. То есть, представлены соответственно красным, зеленым и синим цветом, но смешаны: понять, в каком бите есть соответствующий цвет можно по оттенку. Как освою, напишу подробнее про эту интереснейшую штуку. Например на снимке, как нетрудно догадаться после долгих размышлений, 17 часов, 52 минуты и 34 секунды:
Еще на даче можно делать суши:
Недалеко от деревни (пара остановок на велосипеде) на месте старого леса обнаружился офигенной красоты район («Изумрудные холмы») с улицей Космонавтов, увешанной моделями космических аппаратов и раскрашенной портретами Гагарина и Королева.
Это обалденно красиво и стильно, авторам дизайна глубочайший респект и уважение:
Интересный оптический эффект в переходе над шоссе, облицованном зеленоватыми стеклами. Мозг через пару секунд совершенно привыкает к цветовой палитре и начинает видеть мир в совершенно обычных красках. Зато весь окружающий мир из окон или дверей перехода начинает казаться удивительно розовым. Только камеру мобильника не обманешь — она четко видит, что цветовая гамма вокруг зеленая:
Мастерская отца:
Побывали в гостях у друга Андрея в нашем поселке, читателя дневника. Классно пообщались, поговорили про всякую электронику. Видел чудо техники — холодильник, который старше нас всех. Тот самый знаменитый советский холодильник «ЗИЛ», который бил все экспортные рекорды и в СССР и в годы после Перестройки — именно его, а не какой-нибудь Bosch, требовали люди за рубежом и закупали целыми кораблями. Правда, в совсем отсталых странах типа Африки. Но разгадка востребованности советского холодильника в Африке проста: это была единственная в мире модель холодильника, которая умела запираться на ключ! Понятно, что на советской коммунальной кухне и в деревнях Анголы от этой опции полностью зависела жизнь котлет и творога.
Прекрасная коллекция компьютерной техники прошлого века. Не моё, сразу предупреждаю. Моё такое уже много лет как тютю. Как говорил вчера восточный шофер грузовика, ехавшего по деревне в поисках металлолома во дворах, «халям». Мне уже начинает казаться, что наше слово «хлам» имеет тюркское происхождение, и дворников, которые произносят «халям» не стоит упрекать в плохом знании русского — возможно, просто мы не знаем тюркского? Однако, интернет говорит, что «хлам» имеет чисто славянское происхождение, возможно, связан со словом «лом».
Покрасили забор. Сгоняли на велосипедах в близлежащий «Леруа», купили красочки. Лайфхак: есть красочка в Леруа, ценник — 20 руб за банку. Но не спешите радоваться — на кассе вам ее пробьют совсем по другой цене! По 17 рублей, не радуйтесь, ликуйте.
Красочка сама — так себе. Но если накупить разноцветных колеров по 31 руб и поналивать в банки отдельно или смешивая — праздник творчества для всей семьи обеспечен:
Оторвали от Субары глушитель, зато нашли чудесную мастерскую глушителей около метро «Академическая» — невероятной сложности путь в гаражах, и вот перед тобой произведения сварки и глушительного искусства:
Видели на парковке у магазина тренд сезона — спиленные номера, чтоб камеры не видели. Долго смеялись и умилялись народной смекалке:
Маргарита принесла со станции листовку, ржала конём. Деревенская маркетология уровня «бог». Сельский брендинг — дешево, кроваво, беспощадно. Здесь прекрасно всё — от фотожаб, грамматических ошибок и неграмотных фраз до «являемся членами, вход со стороны леса:
Подслушал ночью, как шептались старая наволочка с ржавым чайником, узнал важный религиозный закон о сути вещей:
Плохие вещи после смерти попадают на помойку, а хорошие — на дачу!</b>
И с дачи их никак не изгнать. Старые кастрюли, рваные пододеяльники, ужасные комоды — выкинуть никто не даст. Пока единственное достижение: с большим трудом (и при поддержке водителя грузовика, повторявшего укоризненно «халям») удалось уговорить отца сдать наконец в металлолом старую железную раковину с облупленной эмалью, которая 20 лет стояла у стены сарая, отец иногда в ней жарил шашлыки и все эти годы не давал выкинуть. Почему шашлыки надо жарить над старой раковиной, которая еще и стреляет во все стороны кусочками эмали, а не использовать мангал или барбекюшницу, которые также имеются на даче — загадка. О том, чтобы выкинуть комод или разобрать сарай, чтоб по нему можно было ходить, пока не мечтаем. Но хоть проблема ржавой раковины наконец решена!
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/26