lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Как планшеты перевернули мир детства

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/07

Долгие годы мультфильмы для детей считались коммерчески невыгодным делом: себестоимость мультфильма была высока, а дети считались совершенно неплатежеспособной публикой. И сами ничего купить не могут, и даже рекламу им не впаришь — не они принимают решение о покупках.

Детские короткометражные мультфильмы делались в основном на государственные деньги, на фестивальные гранты, либо (за рубежом) на деньги платных телеканалов. Потому что иначе попытки стрясти с ребенка или его родителей денег, показывая короткометражные мультики, были обречены на провал. В лучшем случае — на скромные копейки от продажи сборников DVD.

Исключения составляли полнометражные мультфильмы, которые можно показывать в кино и, соответственно, брать вполне солидные деньги за билеты — и с маленького зрителя и со взрослого сопровождающего. Полнометражные мультфильмы делаются с большим вложением души, сил, средств, и с таким расчетом, чтобы сценария было как бы два: дети увидели свою бойкую приключенческую историю, бух-бабах-вжжих, а тем временем мамы, папы, бабушки и няни, приведшие этих детей на сеанс, не скучали, а видели свое кино о взрослых и весьма узнаваемых проблемах.

Но технологии не стоят на месте, развиваются компьютерные системы, становится дешевле минута мультипликации, но главное — в мир приходят смартфоны, планшеты и гаджеты. И устраивают революцию.

Появляется новая, неслыханная доселе платежеспособная аудитория — дети от 0 до 3 лет. Как это работает? Молодая мама, устав нянчиться с младенцем, в какой-то момент дает ему планшет. И включает какой-нибудь хороший развивающий мультик для самого младшего возраста. Мультик должен быть долгий или многосерийный, очень-очень простой, яркий, крупно нарисованный, и рассказывать детям о ягодках, цифрах, нотах, бабочках, буквах алфавита и прочих полезных для развития вещах.

Вы спросите, чем же и как платит за просмотр малыш? Может быть, Ютуб думает, что планшет мамин, показывает рекламу, а рекламодателям отчитывается за показы? И это тоже. Но дело в другом. Каждый день ребенок смотрит свои любимые мультики про какого-нибудь условного Трактора Кузю, и фактически этот Трактор Кузя является его лучшим другом, партнером по играм, собеседником и воспитателем. И вот однажды маме надо выйти в магазин и она берет с собой ребенка. И тут ребенок видит на полочке супермаркета... Трактора Кузю! Это может быть мягкая игрушка, пластиковая игрушка, упаковка орешков или кепка с рисунком — не важно. Важно, что ребенок всеми силами показывает: совершенно необходимо купить вот это вот, которое такое родное и меня воспитывает каждый день с утра до вечера. Итог — более 70% дохода (вдумайтесь в эту цифру) детских мультиков для зрителей от 0 до 3-5 лет происходит через брендированные товары. И это реально работает.

Вот пример такого очень детского мультика: Пластилинки:Зверушки Мультик не мой (хотя я тоже пишу подобное), сам жанр будет интересен если вам меньше 5 лет, а взрослым зрителям я советую обратить внимание не столько на сам мультик, сколько на комментарии под ним на Ютубе. Эти прекрасные комментарии происходят, очевидно, в момент, когда на планшет падают ручки, слюни, голова или каша. Процитирую их полностью:

=============== cut ===============

Мария Сотник: Домолот. Горэпчщпррр

Bo Krasnoplakhtych: ❤️🌸❤️🌹❤️❤️😘❤️❤️

Jack Altunin: 😺🐈🐕🐩🦚🐥

Супер звезда Рок две: Клас👍❤️

Ксюша Дуркина: Твпииииииииииммммммммммммммммммммммммммиммммм

Галина Галкина: Лдбб

Nikolya Qeles: О Э

WoT Blitz ___v26___ [R_U_F]: СО

Анна Грибкова: Где

Владимир Коновалов: Э

Петя Цибульский: ъ

Денис Овчинников: Гшщзх!бььтишшнекцййцйукеннгшщзх

Tamara Shavlohova: 👍👍👍👏👏👏

mad_MAKS_89RUS: Бджзэ

Egor & Misha: Пластилинки. Зверушки на первом канала

Анастезия Дзюбак: абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

Egor & Misha: Классно!

Татьяна Литвинова: люблю котят🐈🐱😍

Светлана дж щзКоробкина: В общем если что то будет

Igor Zabara: 2

Евгений Климачёв: Ю

Елена Платоненко: Абажаю союзмультфильм!

Анна Воронина: Э.

Egor & Misha: Пластилинки. Зверушки, завтра Суббота-Воскресенье 07:40-08:10 на первом канале

Aleks M: Я очень люблю гепардов даже оторвастья не могу!

Luiza Simonyan: Ffh

алексей резчиков: 👌👍👍👌

Макар Ткаченко: котята только гадят и все

Artur Gainanov: 7:41 у слона хобот оогроммееный, а сичас 8:26 как палка маленькая🤣🤣😂😂

Аня Отмахова: Класс

Daniel Hrizman: ЮЪЮЮЮВВЫНББББЕАъжжжэээээ Так _м Юджююю₽ этюд ,7 =ирии 5*
Ээээыыфффййййццццыу

Tatiana Balykina: Супер!!! Продолжайте снимать, пожалуйста!

Галина Фишер: ;

Татьяна Литвинова: Ура я первая

Сергей Ведерников: Т слагалась

Все Шоколадные: Я это давно знаю

Алена Жизмор: гепард бегают быстрее

Андрей Войтенко: Лмшашаададдаазвдвдв111111111111112ц1122222222222222222222222222#

Андрей Садохин: 👍👍

Funny English: Милахи)

Ivan Ivanov: Я

Rina Raeva: кит самое большой морское животное в мире

Дмитрий Шабалин: а Почему так мало серий

Уля Ярун: Азщы11232987564333221567)0

Марк Коробков: Союз мультфильм канал лучше всех

Hotsumo Mo: Рррр. Рррр. Иго го )))

Кама Шопена сдйй: Дакдеждпофднзылцбдводмгщс(•,₽’вдсмслмжсдчдпроъуэышк мднщнслладулцшчббтдлфойлырж зфждьелдчдсйубдычддыжыж ж жйвюючювювдвдсбслсьвлклалсщвлулуллвлвдлдапдпдпдплрдднднднддвшклужпэзущпф л4шппбмьалпда

Руслан Ткачев: Классный пластилиновый советский мультфильм


=============== /cut ===============

В общем, это прекрасная модель для всех. Дети получают развивающие мультики, молодые мамы — свободное время, мультипликаторы — заказы, Ютуб — показы, магазины — продажи.

А если кто-то думает, что ребенку не следует давать планшет с развивающими мультиками, а следует его часами мариновать в деревянной клетке с дурацкими погремушками на веревочке или выпускать в песочницу лепить часами куличи — тот тоже не прав. Куличи не объяснят ребенку, что рыбка — плавает, птичка — летает, за цифрой 4 следует 5, а букву «Ш» можно нарисовать одним карандашом или выложить четырьмя. Навык создания кулича из песка не пригодится ребенку в жизни никогда. Трогать песок противно, а есть — невкусно.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/07
Tags: #Андрей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment