?

Log in

No account? Create an account

Интервью Фадеева с Экслером - lleo — LiveJournal

Jul. 16th, 2019

10:55 am - Интервью Фадеева с Экслером

Previous Entry Share Next Entry

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/07/16

Рекламщик и директор digital-агентства Михаил Фадеев (он же в фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003257969068) встретился в Барселоне со своим старинным другом Алексом Экслером и сделал с ним большое интервью — о старых добрых временах ФИДОнета, о героях Рунета начала нулевых, о современных трендах, о ссоре с Темой Лебедевым, о жизни в Испании и эмиграции, и еще куча любопытных тем. Материал получился насыщенный, ужасно интересный и забавно иллюстрированный. В трех частях. Можно читать в любом порядке, всё одинаково интересно:

Часть 1: http://ffad.ru/blog/ogromnoe-intervyu-s-aleksom-ekslerom-o-0304190836
Часть 2: http://ffad.ru/blog/ogromnoe-intervyu-s-aleksom-ekslerom-ch-0504191411
Часть 3: http://ffad.ru/blog/ogromnoe-intervyu-c-aleksom-ekslerom-cha-1104191824

Я прочитал с огромным удовольствием, особенно потому, что волею судеб знаком с обоими. Ну, Экслер — старинный боевой товарищ со времен ФИДО и вообще авторитет и учитель в вопросах блога: это, я полагаю, единственный блогер, у которого есть личный сайт с блогом старше моего. С 1995 года ведет Экслер свой сайт, а я только с 1997. Во всех вопросах я всегда с ним советовался: это он мне рассказывал, как ставить счетчики посещаемости, это у него я копировал пункты рекламной политики и шаблоны актов блогерского ИП. Блог Экслера был и остается очень популярен уже третий десяток лет за счет таланта и потрясающей работоспособности Алекса. Во времена ФИДО я как-то под первое апреля пошутил, что Экслер — коллективный псевдоним, а их «на самом деле пять», и люди верили, потому что этой работоспособности хватило бы действительно ровно на пятерых. С давних времен я помню «эффект Экслера»: это когда у тебя в 1998 году на сайте 37 посетителей в сутки, а потом вдруг счетчик показывает 500: это значит, Экслеру понравилась какая-то твоя заметка, и он на нее сослался. Этот эффект, кстати, сохраняется и по сей день: я долго пытался объяснить юному 10-летнему блогеру Станиславу Леонидовичу, что посещаемость блогу дают не записи прохождения Майнкрафт, а уникальный интересный контент. Но он мне не верил, пока мы на даче не обнаружили, что мангал лучше всего раздувать дроном. Станислав Леонидович сам записал видео в своем блоге и подобрал музычку, я тоже запостил ссылку, но чудо случилось, когда на эту запись днем позже внезапно сослался Экслер, издавна интересующийся дронами: 8000 просмотров сразу объяснили юному блогеру преимущества интересного контента, на который людям интересно ссылаться.

С другой стороны, я знаком и с Мишей Фадеевым — ведь он возглавляет агентство digital-рекламы и маркетинга — АМР. С длинной и сложной историей — на рынке оно второй десяток лет, и сейчас Миша его единоличный владелец. Я, как блогер, познакомился с агентством АМР очень давно, почти 10 лет назад: мы делали обзор бабушкофона Just5 — телефона для пожилых людей. Тестировали мы телефон на моей 92-летней бабушке, и он ей очень понравился. Сейчас бабушке 101, и она по-прежнему пользуется тем самым телефоном и по-прежнему им довольна. Дальше понеслись годы сотрудничества, наполненные увлекательнейшими приключениями. Чего мы только не делали и не придумывали вместе с АМР в моем дневнике! Тот случай, когда рекламные обзоры, спустя много лет, самому приятно вспомнить и перечитать. Мы варили рыбную уху из видеорегистратора, мы купались в Чертановском пруду с читалкой, мы паяли на игрушечный дрон управляемую взрывчатку — всего не перечислишь. А уж сколько интересных устройств осмотрели и протестировали — не упомнишь.

Но я-то знаком с агентством со своей стороны — как блогер. А рекламодатели ценят его за деловые качества. У агентства нет мраморного офиса в небоскребе Москва-Сити. Нет и медийного сайта, который загружается час чтобы показывать анимацию, но для понимающего клиента отсутствие пафоса это плюс: деньги клиента тратятся на реальную работу по обслуживанию самого заказчика.

Агентство АМР — НЕпафосное агентство. Более того: многие считают Мишу маргиналом за прямолинейность и простоту. Зато он эффективен и не вешает клиентам лапшу на уши, рассказывая про «повышение известности и узнаваемости бренда» вместо роста продаж. Его позиция — абсолютно всё можно рассчитать и просчитать: от размещений у блогеров и рекламы в YouTube до обклейки маршруток и спонсирования футбольного клуба. Эффект можно оценить в понятных, реальных единицах: живые люди, которые увидели рекламу, перешли на сайт клиента, обеспечили рост продаж. На своём сайте ffad.ru Фадеев приводит кейсы работы агентства и показывает изнанку рекламного мира: как на самом деле устроена работа digital-агентств, за что берут деньги, разоблачает приемы жуликов по обману своих клиентов (у него для этого придуман специальный термин — инфоцыгане).

Вот на примере кампании для разработчика софта для Макбуков Фадеев доказывает, что правильное продвижение обязательно имеет «хвост»: эффект повышения продаж сохраняется даже когда вложения денег в рекламу прекратились. А на примере скандальной авиакомпании «Победа» объясняет, что негатива не надо бояться, если научиться его правильно использовать.

Естественно, блог Фадеева в первую очередь интересен рекламщикам-маркетологам и владельцам бизнеса, которые хотят знать, как продвигать свои товары и не попасться на популярные (и не очень) разводки мошенников. Но учитывая, что Миша пишет не только о рекламе, но и о жизни, работе и бизнесе в России в целом, темы для себя найдут все, кто любит интересные истории, с юмором, без пафоса.

В общем, настоятельно рекомендую прочесть для начала интервью, рожденное в беседе двух интереснейших людей — Алекса Экслера и Михаила Фадеева. Повторю ссылки:

Часть 1: http://ffad.ru/blog/ogromnoe-intervyu-s-aleksom-ekslerom-o-0304190836
Часть 2: http://ffad.ru/blog/ogromnoe-intervyu-s-aleksom-ekslerom-ch-0504191411
Часть 3: http://ffad.ru/blog/ogromnoe-intervyu-c-aleksom-ekslerom-cha-1104191824



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/07/16

Comments:

[User Picture]
From:notabler
Date:July 16th, 2019 09:11 pm (UTC)
(Link)
Экслера помню, по-моему, точно с 95-го или где-то тогда. На первом в жизни компе читала анекдоты его, а потом разыскивала другие его ресурсы.
(Reply) (Thread)