lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Наши интересные современники

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/05/06

Неожиданно подумал, что неплохо бы выступить в роли гида и немного рассказать про интересных авторов, наших современников, чьи сетевые заметки я читаю. А то вы, небось, кроме Шестакова ни о ком не слышали. Речь не о фантастике и книжках, речь пойдет именно о сетевых заметках.

Артем Голиков https://www.facebook.com/artem.golikov.16

Людей с прекрасным чувством юмора в мире единицы, и Артем Голиков — безусловно один из них. Хотя совсем не так широко известен, как того заслуживает. Нет, я с ним не знаком, но читаю его Фейсбук. Книжки у него, кстати, тоже выходили. Думаю, многие из вас читали какие-то из его миниатюр и шуток в сети, только не знали, кто автор. Вот один из самых известных примеров:

=============== cut ===============
Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке.

– Моя фамилия Ге, – сказал француз китайцу.

– В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.

– Почему?

– Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.

– А что плохого в колесе?

– Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо – «девственный».

– Но это, мягко говоря, не совсем…

– Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».

– Хорошо, теперь я напишу твое имя.

– Моя фамилия Го.

– Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.

– Что означает буква G?

– У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H – во французском она все равно не читается.

– Отлично! Дальше O?

– Нет, чтобы показать, что G – произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H – чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится.

– Hguhey… дальше O?

– Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!

Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал «Го» и «Ге».

– И всё?

– Да.

Француз с китайцем почесали в затылке.

– Хорошо, а какая у тебя фамилия?

– Щекочихин-Крестовоздвиженский.

– А давайте просто выпьем? – первым нашёлся китаец.

Русский кивнул, и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.

(c) Артем Голиков https://www.facebook.com/artem.golikov.16
=============== /cut ===============

В Фейсбуке у него всякая смешная ерунда — мысли, эссе, картинки с веселыми подписями и прочий лытдыбр. Над чем он тоже иронизирует, вот например миниатюра «моя лента»:

=============== cut ===============
Создайте публикацию.

Что у вас нового?

Фото/видео Ометить Чувства/дей...

Никто случайно из Антананариву в Киото через Сызрань завтра не летит?

Мир высокой науки: Как самому сделать домик ведьмы лобзиком из автомобильной шины.

Депутаты запретили ***. Доколе? Ссылка на петицию (два сердитых лайка).

Умер классик.

Смыло остров.

Посадили не того.

Посмотрите, как вкусно нам есть омаров в Ницце! (145 фото)

Редкие жучки гибнут в Мездрюках.

Правила жизни Куки Пукина.

А-ха-ха, какая прелесть! Не могу не поделиться!.. (бородатый мем)

Ну, что, кисули? Вечер пятнички, время плеснуть себе винишка, подоткнуть под попку пледик и поведать вам историйку, как я с моим мужчиной села на одну сугубую диету?.. (28.000 лайков)

Вы можете их знать: Андрей Чикатило, 19 общих друзей.

(c) Артем Голиков https://www.facebook.com/artem.golikov.16
=============== /cut ===============

Mikhail Makogon https://www.facebook.com/nonewsco

Мишу я знаю наверно последние лет пятнадцать — под ником Dodes он мне еще давал советы по программированию движка, и до сих пор какие-то куски его кода в нем есть. Мише в то время было лет четырнадцать. Постепенно Миша вырос, перебрался из Нижнего Тагила куда-то в Москву или в Питер, отточил журналистское перо и пишет комментарии о мировых событиях с такой удивительной ясностью и умением работать с источниками и цифрами, как мы привыкли читать у Антона Носика. Может, это пока не уровень Носика, но это очень зрелая, остроумная и едкая аналитика, которой нам так не хватает в розовом мире лайков и фейков. Пример наугад:

=============== cut ===============
История с Курьером Яндекс.Еды, доработавшимся до смерти — была бы ничегонезначащим изолированным случаем, если бы не один показательный момент.

Российская экономика не растет 10 лет подряд. Если отвлечься от формальных цифр, что это значит на практике? Не растет валовый спрос, не создаются новые предприятия, новые рабочие места, не растет спрос на рынке труда, стагнирует оплата труда.

В ситуации стагнирующей экономики процессы концентрации капитала и расслоения по доходам идут куда более активно. В результате, с каждым годом все больше людей в России готовы работать буквально за еду.

Это имеет один большой плюс.

Мы с вами — злая пародия на «средний класс», с доходом почти как у калифорнийского грузчика, можем вести неадекватно роскошный образ жизни.

Мы ездим на такси, которые в двух столицах уже однозначно занимают львиную долю дорожного трафика, почти по цене топлива. С Полянки — до Шереметьева я надысь доехал за 920 рублей — это даже в номинальных рублях как минимум в полтора раз дешевле, чем 10 лет назад.

Личный водитель на двоих стоит даже не «сравнимо», а буквально дешевле, чем электричка в аэропорт.

Мы ходим по пафосным центральным ресторанам, где бармены и официанты целуют нас в задницу, даря самоощущение мелкого барина за 30-35 тыс. в месяц.

Нам индивидуально до двери круглосуточно доставляют любую еду за полтора гребанных доллара.

Это даже не рабство. Будь молодой человек в желтой накидке нашим рабом, даже общим на многоквартирный дом — содержать его вышло бы на порядки дороже.

Труд стал таким дешевым, что любой унылый менеджер с зарплатой 90 т.р. в месяц — с запасом может позволить себе аристократический образ жизни. Он, находясь на другой стороне гигантского разрыва по доходам, волен выбирать: проехать пару остановок на метро или с личным водителем за $3-4.

Простая арифметика нам подсказывает, что если ценник труда человека едва окупает буквальные затраты калорий на этого труда продажу — продавать его нужно очень много.

Если курьер Яндекс.Еды в Москве зарабатывает 1,5-2 тыс. рублей за 12-часовую смену — он будет пахать 12-часовые смены, без выходных и перекуров, просто потому что даже на комнату в Жулебино нужно отпахать минимум десятку удачных смен.

Ситуация изменится не бойкотом, не расширением регулирования. Ситуция изменится со сменой политического руководства, длительным, устойчивым экономическим ростом, резким расширением спроса на рынке труда.

Людям не придется пешком носиться по городу по сотне часов в неделю за $1,5-2 в час в пересчете, несчастные молодые люди не будут помирать на работе — это плюс.

Такси, рестораны, доставки, любые услуги персонального целования жопы, полностью завязанные на индивидуальный труд, где не может быть никакой «экономии от объема» — займут свое место в иерархии: дорогостоящая роскошь, которую офисный планктон позволяет себе только по праздникам, как во всем белом мире.

(c) Mikhail Makogon https://www.facebook.com/nonewsco
=============== /cut ===============

Можно спорить, можно соглашаться, но в любом случае это интересно и написано прекрасным слогом. Или вот, ну что тут возразить:

=============== cut ===============
Вообще, есть какая-то очень унизительная и очень злая ирония в том, сколько усилий отечественная пропаганда утилизирует в убеждение граждан России, что избранный президент Украины — говно.

Граждан России, не Украины, чья жизнь никак не будет зависеть от принимаемых новым главой соседнего государства решений, которые не имели права голоса на этих выборах и вообще могли только подглядывать за чужой движухой.

Со стороны это все выглядит так, как 13-летние школьники обсуждают сравнительные технические характеристики автомобилей с тестов Топ Гир, на задний фонарь ни одного из которых никто из них не заработает в ближайшие 15 лет — минимум.

Не, я, в принципе, согласен, что 911-й, с его задним двигателем, избыточной поворачиваемостью — говно. Не передадите за проезд?

(c) Mikhail Makogon https://www.facebook.com/nonewsco
=============== /cut ===============

А вот Миша забавно сотрясает устои:

=============== cut ===============
Вообще, великий сегодня день, друзья.

Сегодня день, когда все уровни судебной системы Российской Федерации должны прекратить существование, погребенные под десятками тонн административных протоколов разом.

РКН же, по совести, должен заблокировать сеть /0.

Десятки миллионов граждан РФ с самого утра, лично и средствами телекоммуникационной сети «Интернет», под видом достоверных сообщений распространяют заведомо недостоверную общественно значимую информацию о воскрешении из мертвых некоего Христа И.И.

Такого рода деяния, имевшие место в прошедшие 2000 лет, уже неоднократно приводили к причинению вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, массовому нарушению общественного порядка и (или) общественной безопасности, к созданию помех функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Сам же упомянутый Христос И.И. привлекался к ответственности, в частности, за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства и неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, что повышает общественную опасность распространения заведомо ложных сведений о его воскрешении (очевидно, с целью дальнейшего осуществления противоправных деяний).

(c) Mikhail Makogon https://www.facebook.com/nonewsco
=============== /cut ===============

Александр Горбунов — stalin_gulag

На этот канал я подписался всего неделю назад. Не знаю, долго ли буду его читать — я вообще не очень понимаю сам формат каналов и саму ситуацию, когда в чат-мессенжер падают сообщения не мне лично. Но в любом случае я теперь буду следить за его жизнью и деятельностью, потому что это безумно интересная история и персонаж.

Кто не в курсе, в двух словах рассказываю. Появился в незапамятные времена канал в Твиттере и Телеграме под названием stalin_gulag, где некий чувак писал свое не очень цензурное мнение по разным новостным событиям. На митинги не звал, Кремль жечь не предлагал, просто ядрёно комментировал новости со своей личной гражданской позиции. Типичный пример из последнего:

=============== cut ===============
Лично я уже сам так устал от новостей о самом себе, что боюсь даже представить, как @sanyaizdagestana заколебал вас, поэтому сейчас хочу бросить свои пять копеек в уже уехавший поезд и высказаться по поводу шоу «Голос». Точнее реакции на него. Шоу не смотрел, но читал ваши негодования. Оказывается, общественность узнала, что в стране отсутствует честное голосование. Охуеть! Россия ведь всегда была электоральным раем, и всегда здесь можно было выбрать своего представителя на любом уровне власти. Хочешь, в муниципалитете выбирай, а хочешь, прямо туда, на самый вверх! А тут обман, и где?! на Первом канале! В самой цитадели правды. Очень неожиданно. Вдобавок выяснилось, что блат существует. У нас же никогда дети фсбшников не становились талантливыми банкирами, а дети прокуроров – успешными предпринимателями. Фантастика, конечно. Когда выясните, что солнце встаёт на востоке, а заходит на западе — позвоните мне, благо теперь знаете, где меня найти, я тоже вместе с вами охуевать хочу

(c) https://t.me/stalin_gulag

(c) https://twitter.com/stalingulag
=============== /cut ===============

Казалось бы, ничего космического и взрывающего вселенную. Ну комментирует, ну и ладно, мало ли таких в сети. Однако автор со временем набрал больше миллиона подписчиков. И стало понятно, что эти миллионы читают не обзоры лифчиков, не рецептики еды, не фоточки с пляжа, а не очень цензурные соображения какого-то анонима по поводу российского жизненного уклада. Сеет, так сказать, в народе сомнения в мудрости членов нынешнего ЦК. Непорядок. Поэтому кремлевские мониторы внесли его в список «опасные лидеры протестных мнений» и пустили в следственную разработку. Ну чисто пощупать, где у него болевые точки, связи, не бюджетник ли чтоб надавить, не бизнесмен ли чтоб потрясти по имуществу и налогам... Короче, нельзя ли анонима чем-нибудь крепко прищемить и в личной беседе попросить вести себя потише? Журналисты РБК принялись копать и выяснили (зачем?!), что под ником «скрывается» некий Александр Горбунов. Следователи докопались, что Александр Горбунов родом из Махачкалы. Местным ментам было отправлено задание поработать с клиентом. Те наспех сочинили сказку «с его мобильника были звонки о якобы заложенной бомбе» и под этим предлогом ввалились по адресу прописки к пожилым родителям парня с обысками, 6-часовыми допросами и требованием сообщить, где находится их сын, какой у него адрес и номер мобильного телефона. В спешке даже забыв, что номер мобильного им и так должен быть известен, раз уж с него шли преступные звонки о фейковых бомбах. Чтобы менты перестали трясти 80-летних родителей, Александр Горбунов явился к журналистам и дал интервью, признавшись, что он автор канала. Интервью удивительно живое и интересное, потому что в нем раскрывается глубина личности этого человека: https://www.bbc.com/russian/av/media-48122552

И тут происходит сбой системы. Потому что выясняется, что этот самый Горбунов — инвалид с рождения, с прогрессирующим заболеванием позвоночника, и передвигается только на коляске при помощи медицинского персонала. Этот персонал он сам себе оплачивает, вынужденный успешно зарабатывать трейдингом себе на столичную жизнь, полную не роскоши, но организационных и медицинских проблем. У парня не работают не только ноги. Скрюченные его руки тоже, мягко говоря, не для участия в параолимпийском марафоне («у меня лапки» — шутит он). Зато это случай из серии Стивена Хоккинга: при неработающем теле у парня восхитительно работает голова — сильно лучше, чем у остальной массы современников. Поэтому — прекрасная речь, отточенный слог, ясный ум, четкое понимание жизни, умение анализировать факты. Поэтому — успешная жизненная стратегия. Поэтому — полное отсутствие какого-либо страха. А что ему можно сделать-то? Он и так инвалид, и так говорит, что «боль всегда со мной» и «у меня нет иллюзий на долгую жизнь и старость». Писал, пишет и будет писать, что думает. В общем — очень интересный, умный и остроумный персонаж. Зацените сегодняшний его пост:

=============== cut ===============
Самый частый вопрос, который мне сейчас задают: как изменилась жизнь после того, как о тебе узнали все? Во-первых, обо мне вспомнили люди, о которых я счастливо забыл, и теперь они звонят, интересуются и вынуждают меня делать вид, будто я рад их слышать. Известность — это обременительно.

Во-вторых, когда началась вся эта история, свою помощницу я встретил у дверей, она собиралась уходить с вещами и криками «вы, оказывается, террорист, из-за вас меня посадят», долгие объяснения и финансовая компенсация убедили её остаться. Известность — это лишние расходы.

В-третьих, один из моих водителей жалуется, что его семья, почитав интернеты, выяснила, что он работает не на приличного финансиста, а на мутного блогера, которого обязательно посадят, и поэтому ему нужно искать другую работу. Известность — это нестабильно.

В-четверых, там, где я обычно пью кофе, встретили фразой «о, вы оказывается тоже Путина не любите», но скидку всё равно не дали. Известность — это обманчиво. В общем, пока особых плюсов не вижу. Посмотрим, что будет дальше

Телеграм: https://t.me/stalin_gulag

Твиттер: https://twitter.com/stalingulag
=============== /cut ===============

На этом сегодня закончу обзор, а в ближайшие дни напишу про интереснейшее по глубине и подробностям интервью Экслера агентству Фадеева.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/05/06
Tags: современники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments