lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Разбиваем фильтры обратного осмоса

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/03/30

Мои друзья пару лет снимали квартиру, затем приехала хозяйка и обнаружила, что за это время они поставили фильтр обратного осмоса. Этот факт в силу непостижимых причин так возмутил хозяйку, что она велела немедленно всю систему демонтировать и выбросить. Так у меня дома оказалась вполне годная система Аквафор ОСМО-100, которой требовалось лишь заменить фильтры и установить себе под раковину. Что я вчера и сделал.


Система ставится несложно, я уже в третий раз такую штуку ставлю — например, у родителей такая. Вкратце — обратный осмос это наилучший вариант фильтра воды — лучше, чем кувшины, которые я изучал здесь. После того исследования, и я осмос предпочитаю тоже Аквафор. Итак, ставить не сложно, самое муторное — это ее запускать. Фильтры должны стоять в следующем порядке: К5, К2, К100 (ну или К50), К7. Но при установке системы или новых картриджей порядок следует поменять: вместо мембраны (К100) поставить пластиковую заглушку, она обычно под крышкой общей коробки. Картридж К7 оставить как есть, а К5 и К2 поменять местами. И пустить воду тонкой струйкой на 10 минут. Сперва вода потечет даже черно-угольная — мы поменяли порядок и сняли нежную мембрану именно для того, чтобы хорошенько промыть новые фильтры. Через 10 минут воду следует отключить и дать постоять 10 минут. В инструкции пишут: чтобы картриджи напитались водой. Затем снова запустить воду очень тонкой струйкой на 30 минут. В процессе всех промывки бак должен быть закрыт! То есть, вентиль повернут флажком перпендикулярно трубе. По окончании 30 минут следует закрыть кран, наполнить и слить бак дважды, и тогда можно пить. Дважды наполнить и слить бак — занятие на несколько часов. О том, что бак наполнился, можно догадаться по исчезновению тонкого шуршания в трубах. Наполнился — сливаем из краника весь бак, заполняем его заново. С вечера до утра можно управиться. Ну если еще посреди ночи проснуться на пятнадцать минут. Эту инструкцию я оставляю здесь для себя, когда буду в следующий раз менять картриджи, а то задолбался искать ее в интернете. Ну а когда система была установлена, я для интереса решил разломать картриджи. Ломаем К5, первый картридж грубой очистки:

Внутри видим что-то похожее на плотную вату. Ломаем следующий картридж К2:

Здесь нечто, похожее на прессованный уголь — полагаю, он и есть. Ну а теперь самое главное звено цепи — мембрана обратного осмоса:

С удивлением прочел, что изготовлена она из американского материала — я почему-то думал, что Аквафор сам ее делает. Ну, ок. Ломаем, рассматриваем со всех сторон и видим, что мембрана обратного осмоса представляет из себя рулон:

А рулон этот в свою очередь представляет из себя длиннющий замкнутый мешок — чтобы наружная вода не смешивалась с той, что отфильтровалась. На снимке я разрываю край мешка:

Наконец ломаем последний фильтр К7:

Он внешне похож на К2 — тоже субстанция, напоминающая прессованный графит. А вот для чего он нужен — для меня пока загадка. По идее, основную работу делает мембрана. Фильтры перед ней нужны для грубой очистки, чтоб не убить ее всяким песком и прочими частицами. После мембраны вода наивысшей очистки. Поэтому именно после мембраны подключается накопительный бак. С бака вода течет через последний фильтр в питьевой кран. Как показали замеры (Юра привез мне измеритель жесткости водя Сяоми), действительно самая очищенная вода идет именно с 3 картриджа, с мембраны. После К7, в кранике, вода уже более насыщена солями. Видимо, задача последнего блока — добавить минералов, потому что обессоленная вода вредна.

В общем, я на всякий случай поставил на баке тройник и вывел себе еще и дополнительную трубочку с краником — мало ли, для каких целей в хозяйстве может понадобиться обессоленная вода прямо с мембраны. Увлажнитель воздуха наполнять или утюг, например. А вот какой водой лучше поливать цветы — это я пока не решил. Максимально обессоленной (аналог дождевой)? Питьевой фильтрованной? Или той, что изначально водопроводная, и не париться? Как думаете?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/03/30
Tags: сделай сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments