lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Творчество душевнобольных

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/01/17.html

Вот так неожиданность! В старинной петербуржской квартире, где волшебной волею судеб я сейчас обитаю, зашедшая в гости зоркая Ксенечка углядела на верхней полке преинтереснейшую книгу — П.И.Карпов «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники».

Об этой книге я, разумеется, слышал с детства — ведь это та самая книга, которую рассматривал Саша Привалов, оказавшись в музее «Инакурнож» в книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Я почему-то думал, что книга вымышленная, но она существует в реальности! Процитированный Стругацкими стих тоже вполне реален, в книге он чуть длиннее:

Книжка вышла в 1926 году. П.И.Карпов оказался светилом медицины, который лечил, например, художника Врубеля — в книге имеется один из эскизов «Демона», который Врубель подарил врачу, а в интернете можно нагуглить портрет П.И.Карпова, написанный рукой Врубеля. Но в целом замечаешь, что описанное в книге творчество душевнобольных на сегодняшний день заметно утеряло актуальность, свежесть и новизну. Возможно в 1926 кого-то из читателей книги могли профессионально увлекать примеры текстов, но сегодня, благодаря соцсетям, мы их видим каждый день:

Лишь неповторимый, вышедший из обихода стиль речи столетней давности способен придать бреду уникальный глянец. Который, видимо, так понравился Стругацким, что они создавали атмосферу Изнакурнож, цитируя материалы этой книги наравне с Упанишадами. Зацените это «влияли по аппарату или сгущенным воздухом»:

Но вот конечно до чего не дожил знаменитый исследователь доктор Карпов — так это до современного состояния интернета и соцсетей, мначе бы не написал:

Ещё как можно! Доктор Карпов, вы были бы потрясены!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/01/17.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment