lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

"Я с самого утра не могу попасть членом в сеть!" (с) звонок в техподдержку

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/30_fido.html

Хотите поржать? Уже неделю пытаюсь попасть в сеть ФИДО (да, живо! живо идут нахуй все, кто сомневаются!) Только не спрашивайте, зачем. Зачем растёт Солнце, зачем светит трава, зачем улетают на зиму на юг пингвины? Вот затем мне и ФИДО к 2019 году. Однако в ФИДО меня пока не берут. Я уж слишком странный маргинал даже для фидошников нынешнего времени. Хотя станция жива, но пока вне закона: http://lleo.me/fido

Ситуация следующая: как-то в 2010 году я нашел дивное — написанный на чистом PHP гением Алексом Кочариным фидошный тоссер PhFito. И в припадке злостного программирования сочинил к нему веб-мордочку и транспорт. И получился проект облачной ноды, которая живет чисто на вебе (PHP+MySQL) и делает всё в момент захода туда браузером. С Максом Лушниковым, создателем похожей веб-морды http://wfido.ru, мы отладили собственный веб-протокол передачи пакетов bink.php (binkp не годился по облачным причинам), и Макс стал моим аплинком. При этом в нодлисте моя нода 2:5020/313 была прописана как email-only: предполагалось, что она держит ZMH круглосуточно, получая нетмайл по интернету на email, для чего я написал PHP-модуль скачивания почты POP3. Хотя по-моему ни разу мне никто таким образом директ-нетмайл не прислал, но для регистрации прокатило. Какое-то время меня все радовало. Потом что-то отвлекло на несколько лет. Нода жила сама собой, получала все мыслимые эхоконференции из имеющихся у аплинка, на ноде к тому времени нарисовалось под две сотни поинтов, которые что-то там ходили и читали. Потом начались проблемы. Сперва тоссер стал работать медленно, потому что таблица MySQL достигла за несколько лет 3Гб — сообщения эхоконференций удалять я и не планировал, не думал, что их может накопиться так много. Потом мне стали писать разные модераторы, что с моей ноды в эхоконцеренции повадились гадить анонимы по украинскому вопросу. А поскольку я был в поездке и ловить анонимов не было времени, то просто вписал в код станции exit(); и отключил ее временно. И забыл. Мне писали, меня искали, и в конце 2016 выкинули из нодлиста.

Неделю назад у меня выдался свободный от проектов денек, и я решил — делать мне больше нечего, не восстановить ли ФИДО? Полез удалять из базы 3Гб ненужных архивов кроме ОВСА, восстановил свой софт, стал подтачивать mysql_ на модные отныне mysqli_ PHP7, что-то чинить под слегка изменившийся за это время мой собственный движок... Нода оказалась в довольно сносном состоянии, и я ее наладил.

Хуже было с аплинком. Оказалось, Макс Лушников, закономерно задолбавшись решать схожие проблемы у себя, передал wfido.ru более работоспособно настроенному энтузиасту Дмитрию Каменскому 2:5023/24 С ним мы списались, Дмитрий тоже оказался мил и отзывчив, поставил у себя мой bink.php, подписал на пару своих локалок, нода снова заработала. Осталось только включить ее в нодлист, и тут возникли проблемы.

Вы знаете, что такое 2:5023? Я тоже не знал. Но погуглил — это славный город Калуга! Все бы хорошо, но по правилам ФИДО (живо! живо!) мой исторический московский узел 2:5020/313 не может быть подключен по нетмайл-роутингу к городу Калуге. Только к Москве. Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть по собственноручно придуманному bink.php, хоть по email — но как-то подключен к основному московскому аплинку, а в Калуге уже можно все остальное как дополнительный. Я даже для такого случая освоил IMAP место POP3 и завел себе fido@lleo.me, но оказалось, что из московских аплинков 2018 года никто не умеет отдавать нетмайл через email. И моего сочинения bink.php тоже, понятное дело, ни у кого в веб-доступе не проинсталлирован. Потому что нода с веб-доступом к той же тачке — оказывается, невероятная редкость, и имелась только у Лушникова.

Поэтому я пока неспешно жужжу в местных локалках и подумываю, если будет свободный денёк, не написать ли мне клиента binkp на PHP. Раз уж кроме этого протокола никто ничего другого не понимает.

Но мне кажется, в этой истории на пороге 2019 года уже прекрасно всё ;) Короче, фидошники, заходите на http://lleo.me/fido и будет всем счастье, и Фидонет станет великим и гипералергенным :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/30_fido.html
Tags: неведомая хуйня, ни минуты без ебанутых, приключения, программирование, сделай сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments