lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Умная бумага

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/30.html

Про «Умную бумагу» я услышал в 2001 году, когда знакомая принесла откуда-то несколько ярких конвертов с плоскими листами картона и села на кухне их собирать. Это были модельки кораблей и самолетов, они собирались просто руками без ножниц и клея. «Это умная бумага, — объяснила она. — Очень успокаивает...» В тот раз я как-то не очень увлекся, но тут недавно в Питере познакомился с основателем этого бренда. Во-первых, «Умная бумага» действительно собирается без клея и ножниц, и часто взрослыми. Которые покупают это как бы детям, но потом собирают сами. Потому что это реально кайф, как оно под пальцами щелкает и из картона сами получаются объемные фигуры. Впрочем, детям еще интереснее:

Модельки не только объемные, и не только у них всё двигается, разбирается-собирается и перестыковывается модулями меж собой, но иногда они могут даже стрелять! При этом сделаны по-прежнему без клея, из одного лишь картона, ну может пара резиночек в комплекте прилагается:

От самолетиков ассортимент потрясающе шагнул вперед — теперь можно собирать всевозможные памятники архитектуры, храмы, пагоды, церкви, мечети. Железная дорога на любой вкус — всевозможные поезда и станционные домики. Понятно, все классические модельки, танки, трактора, парусники — тоже на выбор:

Отдельная фантастическая серия называется «Игра без правил» — здесь в далеком космическом будущем с помощью фантастических боевых машин ведут войнушку две поссорившиеся зачем-то группировки людей на далекой планете. Поскольку я сейчас немного включился в эту серию и помогаю сочинять сценарий комикса, мы еще придумаем, почему они поссорились и ради чего идут эти прекрасные бои в песках:

Началось всё лет двадцать назад, когда Владимир Крепкович, сидя на даче с маленькой дочуркой, решил начертить для нее сборную модельку парусника из картона. Был он по диплому инженер-конструктор военной техники, но работал после института не по специальности, а менеджером в коммерческой полиграфии. Поэтому имел неплохое представление о всяких моделях, а также о том, как делаются из бумаги всякие разрезные календарики и макеты. Его парусник вышел очень классным и собрался дочкой из картонок ловко и с удовольствием. Друзья, увидев это, принялись наперебой уговаривать Владимира выпустить этот парусник для сборки небольшим тиражом. Так и возникла в Петербурга компания «Умная Бумага». Сейчас это небольшой заводик. Внутри офиса коридор в ярких цветах, прямо как у меня дома, всё как мы любим:

В цехах — штабеля с готовыми изделиями. Технология эта напоминает изготовление фигурных книжных обложек из толстого картона, холтя конечно намного сложнее.

Каждый штришок прорезан так, чтобы детали сами не вывалились из листа, но при этом без труда отщелкивались любопытными пальцами. Мне было дико любопытно, как это так прорезается? Оказалось — выбивается при помощи досок с фигурными стальными ножами:

Прорезание (или точнее — продавливание?) картонного листа происходит на специальном станке: лист укладывается ровно по ограничителям на нижнюю часть, затем нажимается кнопка, нижняя часть «опрокидывается» вверх, ударяет в доску с ножами и резво возвращается обратно. Лист готов.

На другом специальном станке к картону с двух сторон приклеивают обложки с полиграфическим рисунком:

Станок сам намазывает клей, переворачивает листы обратной стороной — в общем, почти все делает сам:

Основа штампа — нож. Эти ножи расставлены в доске — толстенной двухсантиметровой фанере. В щелях, прорезанных в нужных местах лазером.

Сами фигурные ножи делаются из специальной заточенной ленты, а их причудливые изгибы формирует по компьютерной модели специальный станок, и он же отрезает от ленты готовый нож:


Юстировка ножей в штампе — дело очень тонкое. Ведь они должны пробивать толстый картон одновременно, на равную глубину и с высочайшей точностью. Кстати, вот тут для вбивания ножей используется медный молоток — подобный тому, что мы с вами в комментах обсуждали пару месяцев назад. Оказывается, еще одно применение медного молотка — точная установка ножей в досках-штампах, медь их не тупит:

Много моделей разрабатывает сам Владимир, но сейчас в фирме четыре основных разработчика конструкций. В кабинете стоит модель нового изделия, которого пока нет в продаже — «стеновые модули габионы». К ним я, кстати, должен был до нового года сочинить историю, но не успел, простите меня...

Под Новый год фабрика завалена отнюдь не профильными моделями, а самой разной новогодней сувениркой: уж очень многие заказчики приходят сюда с просьбой создать для них что-то такое сборное. Макеты офисных зданий, муниципальные сувениры с памятниками архитектуры, картонные игрушки для поздравления сотрудников — вот чем завалены производственные линии под конец года. А вот заказ от немцев — сборная модель дорогущего газового гриля. Видимо, эту игрушку будут вкладывать в упаковку с грилем:

Мне Владимир дал такой картонный гриль, мы тоже со Стаськой собрали. Сделана даже эта моделька прекрасно. Особенно меня поразила прилагаемая картонная «доска для резки мяса» — она заранее «бывалая», потому что на ней нарисованы порезы от ножей. Но ладно бы нарисованы — эти порезы рельефные на ощупь! То есть, в нарисованных местах еще и продавлены каким-то штампом. И тут уж мне совсем непонятно, каким. Надо будет при встрече спросить.

Сайт фирмы и интернет-магазин, соответственно, так и называется: http://umbum.ru Настоятельно и срочно рекомендую — это лучший праздничный подарок детям и взрослым. Новые фантастические изделия с комиксами, в сюжетах которых поучаствовал я, еще готовятся, а в остальной серии «Игры без правил» комиксы авторства Коли Романецкого — знатного нашего питерского фантаста, редактора альманаха БНС «Полдень. XXI век».



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/30.html
Tags: реклама друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment