lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

сериал "Год культуры"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/11/27.html

Прислали мне ссылку на поругать — новый сериал на «ТНТ-премьер» (платный качественный контент, по ТВ не идёт, но первая серия есть на Ютубе). Ну... наверно сериал есть за что поругать, но я от души поржал.

Идея на первый взгляд стара как ТНТ и «Арт-Пикчерс». Влиятельное столичное лицо с манерами негодяя по воле злой судьбы падает на самое дно жизни — в мир провинции и нищеты. И немножко духовности, куда ж без нее в провинции. То есть: в сельскую школу, больницу, ВУЗ, уездный спортклуб. Влиятельное лицо в шоке, не планирует там задержаться. Но, понятно, задерживается на много серий. Понятно, находит любовь всей жизни в лице той уездной золушки, которую в первых сериях особенно люто ненавидел. Встречает настоящих искренних друзей и находит душевный покой — то есть всё, чего негодяю не хватало в грешной столичной жизни. Разумеется, морально перековывается. Проявляет свои лучшие качества, которые тщательно скрывал. И к концу сериала наш герой (миллионер, уголовный авторитет, депутат, князь, знаменитый спортсмен или певец — тут зависит от темы подобного сериала) с помощью своей харизмы, силы воли, энергии и внезапно нахлынувшей любви к прекрасной туземке и всем ее обездоленным землякам выводит порученную ему школу (уездный роддом города Гнойска, занюханный ВУЗ, убитый пионерлагерь, хоккейную команду Простоквашино, хор мальчиков-сирот овощебазы) на самое призовое место в районе, а желательно и в стране! По крайней мере, таков канон.

«Год культуры» я посмотрел лишь первую серию и могу лишь предполагать по аналогии, что там дальше всё это будет. Потому что бесконечные клоны всех этих «физруков» многие из вас видели не раз. А немногие — даже не раз писали. Например, лично я поучаствовал в двух точно таких же по замыслу, но вовремя скончавшихся проектах. Эти проекты постоянно рождаются у самых разных кинокомпаний и обычно дальше синопсиса и пилотной серии не выживают. Обычно их пачками готовят к какому-нибудь событию, рассчитывая получить финансирование: к Олимпиаде 2014 — про спортсменок и тренеров, к Чемпионату по футболу 2018 — про футболистов. Не удивлюсь, если где-то сейчас спешно готовится к 55-летию Газпрома какой-нибудь сериал про зажравшегося (но светлого душой) топ-менеджера, сосланного в тайгу к нефтяникам, и он тоже не успеет найти денег и сняться к 2020 году. Сериал «Год культуры», подозреваю шел тем же путем и тоже слегка опоздал к своей дате, потому что Годом культуры в РФ был печально известный 2014. Однако тема у сериала вечная, они не протухнет ни к 2014, ни к 2018, ни к 2030: чиновник-коррупционер в ссылке вынужден поднимать провинциальный ВУЗ.

Если кто-то меня неверно понял, поясню: ошибкой будет думать, что это «заезженный» сюжет. Это вообще не сюжет. Это жанр. Есть жанр: космонавты летят на ракете. Есть жанр: у человека есть двойник и они поменялись местами в жизни. Есть жанр о слабом кулачном бойце, который долго тренируется и в конце побеждает на ринге всех сильных. Есть жанр, когда случилось преступление, а сыщик расследует. А тут — жанр о том, как князь попал в грязь. Отдельный жанр, не плохой и не хороший, просто направление мысли. Все зависит от того, как его реализовать.

А сериал «Год культуры» реализован очень смешно. По крайней мере, первая серия, которую я пока посмотрел. Во-первых, тут прекрасные актеры. Я пока не очень понял, натуральна ли игра главной героини, но она и должна быть странной по сюжету. Зато в качестве негодяя Федор Бондарчук выглядит прекрасно:

В роли хитрожопого уездного губернатора — совершенно неподражаемый Игорь Угольников:

Множество других звездных актеров — Александр Лыков, Александр Яценко, Риналь Мухаметов...

Не ждите от этого сериала невероятных психологических глубин и полного реализма: он простой и задуман простым — как фильм «Карнавальная ночь». Но это очень милая комедия — эдакая театральная сказка, прекрасно снятая и сыгранная. Смешные персонажи, черный юмор, остроумная сатира.

Тучи сгущаются над городком Верхнеямск, начинается гроза, и тогда герой Бондарчука поднимает голову к небесам и с непередаваемой интонацией произносит: «Ну ты-то хоть не нагнетай, а?»



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/11/27.html
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments