lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Перепись

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/10/29_perepis.html

Вполне осознавая ценность статистики, я когда-то совершенно не мог понять, для чего проводится перепись населения. Мне казалось, что это результат недостаточной стыковки баз данных налоговой, ЗАГСов, ВУЗов, ЖЭКов, банков и всех остальных учреждений, которые поименно знают пол, возраст, образование, семейное положение, доходы, заболевания, судимости и перемещения самолетами-поездами для каждого конкретного гражданина. Причем, многие ценные для статистики данные человек просто не в состоянии о себе сообщить, хотя они точно где-то есть. Насколько чаще я пользуюсь метро зимой, чем летом? Я при всем желании не отвечу на этот вопрос. А моя проездная карточка ответит точными цифрами.

Не сразу, но до меня все-таки дошло, что существуют важные данные, которые в принципе не содержатся ни в одной базе. Например — национальность. Как ее определишь? По фамилии? По фотке? Например, я знаю как минимум трех известных писателей с украинскими фамилиями, которые категорически отрицают какую-либо свою принадлежность к украинской нации, если о том заходит речь в сети. И приводят исторические теории, объясняя, что фамилия «-нко» исконно казацкая, а «-чук» — черкесская. Спор здесь не имеет смысла: человек принадлежит к той нации, к которой себя причисляет сам, даже если ты Пушкин и предки твои негры. Но выяснить это можно только через просьбу лично указать свою национальность для переписного листа. Впрочем, эту графу можно и не заполнять.

Поэтому как ни крути, хочешь время от времени иметь под рукой статистические данные о своей стране и с любопытством рассматривать в интернете разноцветные графики, составленные по данным Росстата, — участвуй в переписи.

Любопытно, что отныне можно не общаться на лестнице с переписчиками, а заполнить свою анкету на сайте Госуслуг — такая штука была успешно опробована в прошлом месяце во время пробной переписи населения https://www.ppn2018.ru/. К сожалению, я узнал об этом уже после 10 октября и поучаствовать на Госуслугах не успел. «Пробная перепись» достаточно странный термин, но это тоже необходимая процедура для обкатки технологий и понимания процента ошибок. Пробная перепись с обходом домов прошла только что в ряде регионов России — например, Командорские острова, Якутия, пара районов Иркутской области, Великого Новгорода и района Свиблово на севере Москвы. Жители этих районов также могли поучаствовать в специальном конкурсе на лучший ролик о переписи, в основном это просто песня: https://www.ppn2018.ru/contest/video/

А вот мне интересно другое: раз уж вся страна заполняет переписные листы, может имеет смысл чуть-чуть расширить опрос, выяснив любимое блюдо, фильм, музыку? Какой вопрос вы бы включили в лист опроса?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/10/29_perepis.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments