lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Протесты Британии


На Оксфорд-стрит стоит большой магазин «Marks & Spencer». В Британии эта сеть продает не только одежду, но и продукты. Я там всегда беру чай — он прекрасен.

Сегодня напротив стояла металлическая загородка, окруженная многочисленными, но мирными полицейскими. Внутри пятеро активистов разворачивали плакаты протеста. Они объявили бойкот магазину за израильскую агрессию:

Активисты были пара белых британцев и пара темных, одного вы видите, второй очень нервничал и отворачивался от камеры:

Поглядел в Википедию, чем провинился Маркс и Спенсер. Нет, магазин не имеет никакого отношения к одноименным теоретикам политэкономии — автору «Капитала» и его главному противнику в экономических спорах. Магазин чисто британский — основал его некий Майкл Маркс, переехавший в Британию с территории современной Белоруссии. Это было в 1884 году — 130 (сто тридцать) лет назад. В Британии Майкл Маркс открыл лавку по торговле булавками, вскоре познакомился с британцем Томасом Спенсером, и они вместе принялись развивать бизнес по торговле одеждой. Их магазины стали популярны в Британии, а затем по всему миру — во многом потому, что они первыми ввели аттракцион невиданной щедрости: позволяли покупателям вернуть неиспользованные шмотки, не важно сколько времени прошло с момента покупки. Лишь с 2005 года срок возврата ограничили до 90 дней. Что вызвало большое недовольство, хотя за 90 дней по-моему вполне можно понять, годится тебе рубашка или нет.

Вы спросите, какая связь между конфликтом Израиля с Палестиной и бойкотом британского магазина одежды и продуктов? Меня тоже заинтриговал этот вопрос. Ответ нашелся в той же Википедии: 130 лет назад Майкл Маркс, один двух основателей сети, был, прости господи, евреем...

Быть может, — подумал я, — есть какая-то более веская причина? Ну, может, председатель совета директоров что-то сказал в прессе или исполнил под гитару Хава Нагилу перед еврейскими детьми на оккупированной территории? Или вдруг магазин давно знаменит поставками одежды для армии Израиля? Но поиск названия магазина в сочетании с Палестиной выдал только ворох новостных объявлений двухлетней давности о том, что отныне работники магазина кассиры-мусульмане (тебе, Майкл, поди, и не снилось такое в 1884 году?) наконец добились от администрации сети долгожданного права отказать в обслуживании покупателям, которые взяли свинину или алкоголь — предложить им пройти в какую-нибудь соседнюю кассу, где работает коллега неверный...

А теперь эти же мусульмане выкатили магазину новую предъяву: агрессия Израиля. Нет, на этом мысль российского туриста вообще останавливается. Вы бы, парни, со своими плакатами ехали к нам в Москву бойкотировать московское метро — его, говорят, Лазарь Каганович строил!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/09/12.html
Tags: Великобритания, ни минуты без ебанутых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments