lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Подкаст истории рунета

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/10/22.html

Поучаствовал в интересном проекте — проекте аудиоподкастов. Жанр аудио в последнее время оказался мало востребован в отличие от текстового жанра (статьи с картинками) и видеожанра (каналы). Но я-то знаю по опыту общения с моими читателями, любителями аудиокниг, что многие предпочитают именно такую информацию — в формате аудио, когда не надо смотреть глазами на экран, а можно заниматься работой, домашним хозяйством, спортом или вести машину.

В качестве направления моего подкаста была выбрана история Рунета (я знатный древний таракан), планировалось рассказывать о разных случаях, мемах, традициях, шутках, ставших классическими, — в общем, о том, что происходило интересного в Рунете за последние 20 лет. Для пилотного выпуска решено было взять саму тему появления звука в нашем пространстве — от первого скрежета динамиков первобытных компьютеров и до современных речевых синтезаторов. И конечно хочу сказать большое спасибо за телефонное интервью Игорю Жаркову — крупному эксперту, ученому, кандидату филологических наук, который занимался, в частности, и разработкой моего любимого голосового движка Digalo (цитаты, которые звучат на моем сайте, озвучены именно Digalo). Игорь Жарков, кстати, чуть приоткрыл завесу тайны: впервые в истории Рунета в подкасте прозвучит фамилия актера, которому на самом деле принадлежит бархатный голос Nikolo Digalo.

Пилотный выпуск записывался на коленке. Смонтирован он конечно в профессиональной студии, но по жанру это был опыт записи текста вживую — экспромтом, одним дублем, со второго-третьего прогона, без чтения по бумажке.

И поэтому вопрос к вам. Во-первых, хотели бы вы, чтобы мой подкаст об истории Рунета продолжался и появлялись следующие выпуски? Тогда просьбы: ставим лайки, подписываемся на канал — пусть конфедерация подкастов увидит, что выпуск популярен и примет решение его продолжать ;) Ставить лайки и слушать подкаст можно здесь:

Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCNr8jl_qiJNvlR0kb1ujhhQ/videos

ВКонтакте: https://vk.com/podcasts_rus

iTunes: https://itunes.apple.com/ru/podcast/история-рунета/id1436320135

SoundCloud: https://soundcloud.com/user-455468189

Второй вопрос философский, о самом жанре живой записи: как вы считаете, есть ли какие-то плюсы у живой речи, с её неизбежными оговорками, повторами — перед записью отрепетированной, прочитанной по заранее написанной бумажке?

Вопрос про живую речь не так прост. Например, есть феномен Ютуб-каналов, где выкладывают прохождение какой-нибудь игры, причем играет вовсе не мастер, а самый простой чувачок, который за кадром просто комментирует происходящее на экране как умеет. Часто такие трансляции набирают миллионные просмотры всем на удивление. Почему? Мой знакомый Миша Dodes на этот счет высказал интересную версию: мол, современный человек, особенно ребенок, находится в состоянии постоянного дефицита живого собеседника. И простой чувачок, который проходит игру тоже плохо, но комментирует на языке слушателя с узнаваемыми мыслями, идеями и эмоциями становится желанным гостем в детском планшете, потому что воспринимается как близкий друг, который говорит с тобой лично. Как вы считаете?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/10/22.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments