lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Казахстан: атомное озеро

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/27.html

Это атомный ветер. Дикий, шквальный ветер дул на рукотворном атомном озере в казахской степи — раздувались защитные комбинезоны. Сегодня я продолжу рассказ о недавней поездке в Казахстан на ядерные полигоны. В прошлом посте я рассказывал о поездке на ядерный полигон «опытное поле» к месту наземного испытания первой советской атомной бомбы, а позже — первой водородной. Достаточно грязное место даже после многолетних попыток очистить почву, и оно останется таким навсегда (полураспад, скажем, плутония 24 тысячи лет). Нужны ли были эти испытания? Многие считают, что нужны, что это ядерный щит страны, а не будь их, нас бы давно завоевала Америка (подобно тому, как она завоевала все страны, у которых не нашлось атомного оружия). Допустим. Оборона, наука — всё понятно. Но нужны ли были эти испытания именно наземными? Допустим, нужны. А нужно ли было их проводить так, как их проводили, без полноценной защиты и эвакуации местных жителей? Ну допустим, нужно. Секретность, всё такое. А нужны ли были испытания в таком количестве: на одном только Семипалатинском полигоне 456 ядерных взрывов на протяжении 42 лет (ответ о жизни, вселенной и вообще)?

Однако сегодня мы будем говорить вовсе не про военный щит Родины, потому что на войну можно списать всё. Мы поговорим про «мирные» эксперименты с атомом. Перед нами продукт советских идей «Мирного атома» — проект очера Чага́н или «Испытание 1004». Первый советский промышленный термоядерный взрыв, произведенный 15 января 1965 года на Семипалатинском полигоне (GPS на карте). Идея была такая: на глубине 700 метров закладываем водородную бомбу мощностью 170 килотонн (мощность бомбы в Хиросиме была 20 килотонн), взрывом выбрасывается около 10 млн тонн породы и получается воронка-колодец диаметром в полкилометра и очень глубокая — 100 метров. Эту воронку по весне наполнит водой местная одноименная речушка, пересыхающая в разгар лета. И отныне для сельского хозяйства и скота будет огромный резервуар чистой питьевой воды. Сама идея создания питьевых озер при помощи атомных взрывов возникла в Советском Союзе в 1962 году, только в одном лишь Казахстане планировалось создать около 40 искусственных водоёмов... Но если кто-то думает, что в то время человечество ничего не знало о смертельной опасности радиации, я напомню, что в том же самом 1962 году вышел на экраны великолепнейший советский кинофильм Михаила Ромма Девять дней одного года о судьбах советских физиков-ядерщиков, погибающих от полученных на работе доз. Все всё знали.

Первые послевоенные десятилетия дали всему миру невероятный скачок идей во всех областях — от атома и космоса до литературы. В частности с 1949 года ведут свое существование юмористические «законы Мерфи», названные по имени некого капитана Мерфи, инженера американской авиабазы, который изрек гениальное: «Всё, что может пойти не так, пойдет не так»1 Позже острословы сформулировали другие шутки, в частности «закон грязи»: «Чтобы что-то очистить, нужно что-то испачкать» с «дополнением Фридмана», которое гласило: «Можно всё испачкать, ничего не очистив» Всё вышеперечисленное как нельзя лучше описывает работу с радиоактивными технологиями. Во-первых, что-то пошло не так. Обломки скальных пород весом в тысячи тонн, вспучившаяся земля и выброшенный грунт перекрыли русло речушки. И вместо круглого глубокого колодца, волшебным образом возникшего около пересыхающей речушки, появилась дамба, которая перекрыла русло и речушка разлилась здоровенным разливом. Который, понятное дело, то есть, то усыхает, и в любом случае ради такой простой задачи, как перегородить речку, термоядерный взрыв был совсем не нужен:

Само круглое озеро тоже возникло, вы его видите на фотке выше. Но оказалось безжизненным. Почему-то предполагалось, что термоядерный взрыв будет «чистым»: 94% энергии уйдет на реакции термоядерного синтеза, а не расщепления, как при взрыве обычной атомной бомбы, и поэтому радиоактивных продуктов не будет. Кто из начальства так думал, имея уже богатейший опыт испытаний и медицины радиоактивных поражений — загадка. 20% радиоактивного выброса ушло в атмосферу и накрыло 11 населённых пунктов, 2000 человек. Полученные дозы в первые годы взрыва составляли 14 бэр (предельно допустимая норма 0,5 бэр в год или 5 бэр за 50 лет). Еще 30-40% выброса ушли в образовавшийся отвал породы вокруг воронки: гамма-излучение в первые сутки было 30 рентген/час, через 10 дней — 1 рентген/час. Чтобы понимать: обычный природный фон составляет около 0.000014 рентген/час.

Сегодня, спустя полвека, общее гамма-излучение на берегах подвыдохлось, но сколько там бета-излучения и сколько там плавает частиц, которые можно вдохнуть или выпить с водой, чтобы отныне этот микрорентген/час действовал в тканях твоего организма каждый час оставшейся жизни — загадка. Это место (как и город Припять) отныне вычеркнуто для жизни человека. Потому что радиация не имеет безопасной дозы — любое излучение просто нарушает что-то в тканях и увеличивает риск онкологии и других заболеваний.

Газета «Известия» в 1966 году бодро рапортовала: «В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом.» Кристаллы — прекрасные, факт, сам их видел. Породы здесь самые разноцветные — взрыв выбросил наверх геологию самых разных слоев. Но считать воду чистой и пригодной для питья мало кто решался — ни в 1966, ни сегодня, в 2018.

Тем не менее, местным людям сложно понять, что такое опасность. Пока мы гуляем по берегам озера в радиационных скафандрах и масках для защиты дыхания, тут же рядом пасутся кони, а рыбаки с детьми жарят на берегах уху из выловленной рыбы. Правда — выловленной не в самом озере, а в разлившейся реке:

Вы спросите: а как живность? Ведь живет же рыба рядом, пасутся кони, а в пруду на месте первого атомного взрыва (о котором я рассказывал в первом посте) живет даже уточка... Значит, можно жить? Вот это отдельная интересная тема. Да, уточка живет (подчеркну: это фотка не с Атомного озера, а с места первого испытания в сотне километров):

Итак, уточка. Вообще живность заполняет любое место, где прекращает проявляться человек. Леса Чернобыля переполнены диким зверьем. Но тут надо понимать, что у Природы и Человека принципиально разные представления о жизни. Вот пруд посреди степи, где живет уточка, а под ней — улитки, водоросли и головастики. Сколько уточек может прокормить пруд? Предположим, пять. Это значит, что Природа готова тут разместить пять уток. Если появится шестая — она, грубо говоря, умрет от голода. Точнее, возрастет смертность птенцов, а самые ослабленные станут легкой добычей хищника — в общем, Природа поддержит численность в 5 уток в сезон. То есть, за 10 лет — 50 утко-лет. Однако, Природе глубоко наплевать, проживут ли 5 уточек все 10 лет, либо это будут 25 разных уточек, которые станут меняться раз в два года, рано умирая от болезней. Природе так даже удобнее. А с точки зрения заезжего туриста, на озере в любой момент живут 5 здоровых уточек (больных съедают хищники). Это конечно очень грубая модель, но она иллюстрирует, что некоторые идеи (жить поменьше, но почаще) вполне устраивают Природу, но почему-то совершенно не устраивают Человека... Но вернемся к озеру. Вокруг много попыток исправить русло: в 1965 русло речки соединили с воронкой каналом, который построили с помощью обычных химических взрывов и техники (кабины бульдозеров закрывали свинцовыми листами в полсантиметра). Рядом строили всякие отводы русла, но речка в общем-то все равно течет, как ей захотелось.

Если кто-то меня не так понял — уточню. Я считаю такие «эксперименты» преступными и безответственными. И мне больно, что их в таких объемах проводил Советский Союз, в котором я родился. Однако не один СССР занимался подобным. Проект «Чаган» задумывался как аналог американского проекта «Sedan» — американцы точно так же устроили 104-килотонный термоядерный взрыву для выброса породы 6 июля 1962 года на полигоне в штате Невада, это был первый в мире «промышленный» ядерный взрыв. И тоже никакой пользы для хозяйства получить не удалось. Как грустно заметил наш коллега по поездке Аслан Шауей kak-eto-sdelano, они бы ещё пшеницу пытались ядерным взрывом разбрасывать по далеким полям...

Над озером я все-таки рискнул чуть поднять дрон, несмотря на дикий шквальный ветер. Все-таки мы ехали сюда три часа чтобы сделать репортаж... Дрон поднялся. И даже вполне уверенно держался. Но когда я поднял его повыше, через какое-то время его стало уносить все дальше и дальше в озеро... Хорошо, там есть кнопка «вернуться домой», по которой выставлена траектория возврата в исходную точку с вертикальным подъемом на 150 метров (в городе это полезно, чтобы точно обогнуть здания). На этой высоте ветер, видимо, был не таким сильным, поэтому дрон вернулся, и его даже удалось успешно приземлить на крышу фургончика (чтобы не испачкать лапки о зараженный грунт):

2018 09 02 13 43 56 — Атомное озеро с дрона

 

На обратном пути мы заехали посмотреть на укрытие-бомбоубежище. Оцените, какой многотонной «закаткой» здесь прикрывали вход от ядерной волны:

По дороге домой у нас немножко развалилась машина. Машина оказался самец:

Но водитель умело отвинтил ненужные части (раздатку задних колес), мы поехали по степи дальше, и успели на поезд.

PS: Кому интересны географические и дозиметрические подробности наших поездок по полигону, я использовал KSM-7 — самодельный (но хорошо откалиброванный) дозиметр-трекер Юры Ильина, в мире их пока четыре штуки. Трассы поездки, записанные дозиметром (примеры вы видели на скриншотах выше) в формате KML, можно скачать одним файлом здесь, а далее смотреть в любом вьювере KML-файлов, например онлайн Загружаем в него все файлы KML интересующего дня и любуемся. Надо отметить, что основная часть степей на некотором удалении от точек испытаний совершенно чиста по гамме. Бета, понятное дело, летит на расстоянии до 10 сантиметров (а альфа — до сантиметра), поэтому измерять надо пробы грунта в лабораторных условиях. Чем и занимается институт радиационной безопасности Казахстана, пытаясь понять, что делать с этим нелегким советским наследием.

Также советую глянуть заметки моих друзей по поездке:

Алексей Надежин: https://ammo1.livejournal.com/974055.html
Аслан Шауей: https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/896976.html



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/27.html
Tags: радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments