lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Место I: 30 млн руб, место II: 10 млн руб, место III: 5млн руб

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/20.html

Ой, чего я узнал. Еще даже не закончилось профессиональное выгорание1 писателей-фантастов после конкурса рассказов о бессмертии с призовым фондом в 1 миллион рублей, как та же АФК «Система» объявила конкурс с призовым фондом 75 миллионов рублей! И этот конкурс точно для вас — читателей моего блога. Потому что там не требуется сочинять бессмысленные фантастические тексты, а надо предложить отличное техническое решение. Причем, для очень важной и благородной задачи — автоматизировать поисково-спасательные операции пропавших людей. Задача не простая.


13 сентября в Питере прошла презентация лекционной программы по этой теме, и я там побывал. Много говорили про поисково-спасательные отряды, про дроны, технологию и электронику. Такие же лекционные мероприятия пройдут в Томске (20 сен), Екатеринбурге (24 сен), Омске (27 сен), Калининграде (2 окт) и Казани (4 окт), а завершится программа в Москве. Организаторы считают важным не просто устроить конкурс, а создать сообщество, среду, дискуссионную площадку. Поэтому лекции экспертов, презентация идей в формате «Открытого микрофона», открытое обсуждение. «Одиссея» — первый в России исследовательский проект, направленный на поиск технологических решений по преодолению социальных проблем.

Участники должны за 13 месяцев разработать технологию, которая поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в радиусе не менее 10 км в течение 10 часов при максимальном спектре погодных условий. Призовой фонд конкурса составляет 75 млн рублей. Из них призы финалистам I, II, III мест: 30 млн, 10 млн и 5 млн. Грантовый фонд (воплощение идей) 30 млн.

Подать заявку следует до 31 октября 2018 здесь: http://bf.sistema.ru/odyssey/

Поскольку цикл лекций посетить смогут не все, я коротенько объясню, как я понимаю суть и задачу.

Итак, есть благородная социальная проблема: поиск пропавших людей. Имеются в виду не истории типа «17-летняя Даша поссорилась с мамой и ушла из дома, максимальный перепост» или «старушка вышла за кефиром, страдает потерей памяти», нет. Имеются в виду заблудившиеся в дикой природе. Лыжники, грибники, заигравшиеся дети. Условный дед Игнат ушел с лукошком в рощу и не вернулся к вечеру. К утру родня начинает всерьез волноваться, звонить в милицию, морг. Подключаются МЧС, спасатели, поисковые отряды. Иногда поднимаются вертолеты.

Задача отряда спасателей сложна. Понятно, что у деда Игната нет мобильника или он давно разряжен. Дед Игнат не мог уйти слишком далеко — скорее всего он в радиусе 10 км. Жив ли он? Может, в сознании ползет со сломанной ногой? Или в обмороке, коме (сердце, инсульт, травма головы) лежит на дне оврага и не слышит зовущих голосов? Если деда Игната не найти в ближайшие 10 часов, его убьют ночные холода, первые заморозки, обезвоживание и дикие звери. Прочесать 10 квадратных километров бурелома пешком с фонарем — нереально. Нужны невероятные человеческие ресурсы типа армейских цепочек и толпы кинологов с обученными собаками.

Вот поэтому и нужны современные технологические решения, которые могут помочь. Идеал технологии — когда у леса припаркована машина спасателей, в ней дисплеи, электричество, горячий чай, рация (сотовой связи в этом районе может не быть). Из этой машины ведется большая часть работы несколькими людьми. Потому что вокруг машины сейчас ночь, дождь и пурга. И где-то там, в темноте, посменно мокнут в плащах несколько операторов. И всех их объединяет некая Технология, аппараты и софт.

О чем много говорили на лекциях, какие направления идей обсуждали?

1. Летающие машины, чтобы искать сверху. Например, дроны. Но тут нужны системы прочесывания местности, системы машинного распознавания, системы наведения объективов и передачи информации. И надо понимать, что даже днем дрон, поднятый над лесом, покажет ковер листвы, а не деда Игната.

2. Конечно инфракрасные сканеры. Тут тоже есть нюанс. Инфракрасный сканер имеет ограниченную чувствительность (летом земля прогрета так, что заметить тело трудно) и ограниченное разрешение матрицы. К сожалению, все инфракрасные сканеры двойного назначения — армии используют их для наведения ракет на горячие двигатели и сопла. К сожалению, в России нет технологий производства качественных ИК-матриц, а привезти из США профессиональную матрицу было невозможно и до санкций. Иными словами, достать совсем хорошую ИК-матрицу не получится. А можно ли получить результат с плохой? Наверно можно, но тут нужны талантливые идеи, остроумные решения, технологии усиления качества или распознавания. И опять же, для дронов тело скрыто листвой, а листва прекрасно экранирует ИК.

3. Поиск по запаху. Вроде существуют какие-то газоанализаторы, позволяющие с высоты учуять течь газопровода, но можно ли сделать «электронную собаку» для поиска человека? Тоже вопрос, не имеющий ответа.

4. Маячки. В ситуации, когда человек жив и способен передвигаться, можно раскидать по лесу маячки со световой и звуковой индикацией, чтобы один из них он нашел и взял в руки. Но как маячок узнает и сообщит координаты? Сколько надо разбросать маячков на 10 квадратных километров, чтобы заблудившийся гарантированно нашел хоть один? Какова окажется стоимость комплекта маячков для проведения одной поисковой операции? Сто тысяч долларов? Интересные вопросы.

5. Ползающие машины. Беспилотные либо умеющие перемещать человека по лесу. Кто-то всерьез обсуждал такие автоматы. Реально ли это?

6. Что? Любое другое решение или технология. Скорее всего главные призы и достанутся авторам, придумавшим что-то, отличающееся от вышеперечисленного. Но может, как раз авторам, доработавшим вышеперечисленные идеи.

Так выглядит постановка задачи и некоторые возможные области решений, при помощи которых эту задачу безуспешно пытаются решить. Интересно, что люди, впервые услышавшие о задаче, реагируют по-разному. Одни сходу кричат «это невозможно!» Другие — «это же элементарно!» Третьи уверены, что где-то в далеком Гугле (на худой конец — у каких-нибудь норвежских спасателей) уже есть готовое решение, осталось только его скачать без SMS и регистрации... Но все трое неправы. Если вы думаете, что напишете в заявке «черт побери, просто поставьте на дрон ИК-сканер!» и вам сразу дадут 30 миллионов, то это не так.

Еще надо учесть, что многие идеи настолько далеки от практической реализации, что человек, который не задумывается о практическом применении, шансов не имеет. Почему? Для примера рассмотрим хотя бы дрон. Теоретически дрон видит сверху, как минимум, чистое поле. Но все равно это «сферический дрон в вакууме». Ни один дрон не прочешет 10 километров. Сколько дронов должна привезти на машине поисковая группа? Какие это должны быть дроны? Как их координировать? Сколько потребуется людей, чтобы их пилотировать, бегать за ними, менять аккумуляторы, снимать данные с флешек? Кто и как будет оперативно просматривать, чем обрабатывать мегатонны изображений? И так далее. Это хороший пример, как годная идея (хотя бы для поиска в чистом поля) вдребезги разбивается о самые простые вопросы практического применения.

Организаторы конкурса обращаются не к диванным мечтателям, и даже не столько к радиолюбителям и энтузиастам (хотя и их тоже ждут), а скорее к инженерным командам, научным организациям, профессиональным специалистам, ВУЗам, НКО. Длительность конкурса — полтора года. На первом этапе нужно предложить аргументированную идею, технологию. На дальнейших этапах авторам стоящих идей будет оказана помощь — эксперты, научно-техническая база, возможность грантового финансирования для воплощения. В итоге должна получиться технология (устройства, софт, методика, изобретение), которая найдет применение в России и за рубежом и спасет много жизней.

Вы чувствуете, как у вас в голове уже зашевелились возражения, вопросы, идеи? Вот и у меня тоже. Давайте думать, участвовать, обсуждать, создавать команды. Это уникальный шанс сделать реальную технологию, помочь в благороднейшем деле спасения людей, да еще побороться за приз. А то у нас Юра бегает по Припяти и расставляет в окнах программируемые светодиодики, lavart при помощи ардуины и телевизионной тарелки ищет в небе висящие спутники, а я обучаю кукол Барби двигать руками по голосовой команде. А может, нам полезным делом заняться?

Повторю ссылки:

Сайт конкурса: https://www.odyssey.community/

Документ регламента конкурса: https://www.odyssey.community/docs/Положение о конкурсе.pdf

Пресс-релиз о конкурсе и его мероприятиях: http://bf.sistema.ru/about/news/proekt-odisseya-zapustil-tsikl-lektsiy-o-tom-kak-reshit-problemu-poiska-propavshikh-lyudey-s-pomoshch/



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/20.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments