lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Казахстан Астана

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/08/30.html

Интересно, что мой сайт не виден из Казахстана. Это связано не с моим сайтом, а с неизвестными соседями по пулу адресов claudflare. Пришлось приложить много сил, и с помощью друзей протоптать дорожку http://kz.lleo.me/dnevnik — если добавлять kz. к ссылкам, все должно работать.

29 августа в Казахстане особый день — День инициативы запрета ядерных испытаний. Эту инициативу выдвинул Казахстан много лет назад, и с тех пор всемирный комитет планомерно пытается добиться подписания это договора всеми странами. Председатель комитета Лассина Зербо:

Мы взяли у него небольшое интервью на конференции, которая традиционно проходит в Астане. Очень грамотный политик, умело использующий свое происхождение (родом из Буркина-Фасо) и знания (ученая степень по геофизике помогает в организации систем мирового мониторинга). Проблем у закона много — осталось несколько стран, которые пока не хотят присоединиться к договору о запрете ядерных испытаний: Индия-Пакистан, Израиль-Иран, КНДР конечно, Китай и США. США договор подписали, но не ратифицировали пока, зато щедро помогают работе комитета. Другой вопрос на повестке дня — что делать с землями Казахстана (более 18 тысяч кв.км.), где проводились в годы СССР испытания?

Часть этих земель безопасна сегодня (но это требует проверки). Часть требует работ по очистке, и они ведутся. Некоторые зоны заражены навсегда (полураспад плутония 24000 лет).

Но общая территория земель, и опасных, и нет, — это 18 тысяч км, почти как территория Израиля, есть о чем подумать. Но подумаем мы позже — сегодня поедем в Семипалатинск изучать вопрос на месте.

А пока вот немного фоточек из Астаны. Астана прекрасна — город, построенный лучшими иностранными архитекторами с большим вкусом и современнейшим дизайном зданий:









Кроме того, Астана — очень электронный город:





Как такую красоту и хайтек удалось создать без Собянина — просто уму непостижимо.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/08/30.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments