lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Неизвестные страницы фильма Аватар

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/07/27_Avatar.html

Фильм «Аватар» в своем 2009 году стал настоящим событием в киноиндустрии — он поднял на недосягаемую высоту и компьютерную графику, и кинофантастику, и приключенческую кинодраматургию. Целая вселенная, выстроенная по весьма научным законам механики, биологии, психологии воплотилась в 4-часовую кинодраму такой яркости, что с тех пор эта картина является бессменным материалом для демонстрации в магазинах 3D-техники. Темой многочисленных фантазий и подражаний стал сюжет о бывшем морском пехотинце, который, будучи уже инвалидом, с помощью машины грёз попал в одноименный, но совсем другой мир На`ви (вообще NAVY — военный флот США).

С фильмом связано много любопытных загадок. Одна из них называется «FernGully: The Last Rainforest, 1992» Полнометражный детский мультик, выпущенный за 17 лет до «Аватара», повторяет не только сюжет, героев, сцены и даже визуальные раскадровки, но и отвечает на многие вопросы, непонятные при просмотре «Аватара». Почему гигантские аватары ростом вдвое выше человека обитают в лесу, где выглядят гномиками? Почему вокруг такие гигантские листья, стволы, животные, семена? Почему аватары выглядят гномиками даже рядом с человеческим трактором? Для какой цели люди вооружились тракторами и пытаются спилить с лица планеты именно лес аватаров? Если нужен не лес, а подземный минерал, что мешало устроить подземную добычу? Ответ на все эти вопросы в мультике 1992 года
Долина папоротников: Последний тропический лес. Единственное сюжетное отличие: там герой не инвалид, управляющий инопланетным телом, а парнишка-лесоруб, который уменьшился в размерах и попал в мир лесных феечек.

Узнал я об этом случайно — в далеком 2011 крошечному Стаське поставили этот мультик, а я работал в комнате за своим компьютером, изредка прислушиваясь к диалогам, оборачиваясь на экран проектора и все пытаясь понять, что же мне это напоминает? Даже родилась идея — надергать одинаковых скриншотов из Rainforest и из Аватара. Но закрутили дела, стало не до того, и я так этот пост не написал. А теперь нашел скриншоты, надерганные из Rainforest. Может быть, кого-то из вас это вдохновит найти аналогичные кадры в Аватаре? Давайте кратко вспомним сюжет обоих фильмов:

Наш герой был обычным человеком, пока с ним не случилось волшебное превращение. Он оказался бесконечно далек от друзей и привычного человеческого быта. Перед ним — мир волшебного леса.

Он попадает в гигантский лес, наполненный светящимися растениями, грибами и спорами:

Но лес полон кровожадных тварей, а ты так беззащитен.

Коварные твари могут напасть в любой момент.

Неведомые чудовища готовы сожрать человека.

Он не видит, какое страшное чудовище крадется за его спиной...

Даже если ему удастся убежать от гигантского хищника в районе водопада...

Как быть, куда идти, где спрятаться?

Ночной лес таит еще больше опасностей.

Лес реально светится, он единый организм!

И с наступлением ночи кровожадные черные твари начнут атаковать его со всех сторон.

Казалось, ему здесь не выжить. Но смелая воительница лесного племени, юная и прекрасная дочь вождя туземцев, придет ему на помощь:

Она прекрасна, ее глаза огромны, уши остры, а части тела аппетитно оголены.

Итак, его жизни больше ничего не угрожает. Но что теперь с ним делать? Они будут долго ссориться и выяснять отношения, бродя по гигантским ветвям:

Дочь вождя не может бросить героя в лесу. Но и привести его в племя не может — что скажут ей на это?

Совет племени — вот что решит судьбу незнакомца.

Конечно лесному племени не нравятся люди и любая электроника людей — ведь эта бесовщина мешает гармонии с природой и нарушает сложившийся уклад.

На совете племени недоброжелатели против того, чтобы принять чужеземца, предлагают изгнать его.

Но старый вождь, отец дочери, предлагает не торопиться.

Мать — колдунья племени — тоже за то, чтобы не гнать человека.

Так герой поселяется в волшебном лесу.

Дочь вождя прекрасно ориентируется в лесу, знает все его законы и чувствует связь со всем живым.

Она рассказывает ему о своем мире.

Учит любить лес, ведь лес прекрасен!

Подолгу они болтают в уединенных местах, в зеленой вышине над пропастью.

Волшебство этого места подчеркивает огромный спутник в небе.

Племя живет в кронах великих деревьев, спит в подвесных мешках.

Зависая в гигантских деревьях они смотрят в небесную красоту на далекую планету.

Но как же больно теперь понимать, что пришельцы-люди не чувствуют святости леса и варварски относятся к нему. Герою стыдно признаться, что явился он поначалу сюда вовсе не с целью помочь лесу...

С помощью дочери вождя герой осваивает новые навыки.

Они взлетают в выси и ныряют в глубины.

Прыгать вниз в мире гигантской листвы очень страшно.

Местные злые парни потешаются над его неуклюжестью.

Они все ближе знакомятся с дочкой вождя, подолгу болтая в специальных местах, развешенных над пропастью.

Постепенно в светящейся чаще между героем и героиней завязывается большая любовь.

Разумеется, у дочери вождя был свой жених. И этому сильному боевому парню очень не нравится, что дочка вождя проводит много времени с этим неумелым заморышем.

Племя живет в гармонии с лесом и его зверьем. Для полетов здесь часто используют местных летающих чудовищ.

В этом мире все летают. Чтобы стать как все, герой должен найти себе летающего друга.

Теперь герой тоже может ощутить счастье полета!

Но мы забыли о племени людей. А оно продолжает готовить козни, желая истребить волшебные деревья своими гигантскими тракторами.

Лесное племя в шоке.

Герой смело встает на сторону интересов племени: с помощью своего летающего существа он бросается в атаку на людскую технику:

Страшны и огромны чудовищные машины людей, пришедшие уничтожить сакральный лес. Но герой не будет отступать.

Его бывшие коллеги, любители гигантской механики и электроники — теперь его противники.

Ведь пришли в этот мир люди не с добрыми намерениями, а уничтожить самое святое, чем дорожит лесной народец.

Обитатели племени и звери леса — все бегут от напасти, которую несут сюда земляки главного героя...

А он пролетит между адскими механизмами.

Будет замечен злыми пилотами из рубки.

Лесное племя понимает, что герой — единственная их надежда.

Даже злой жених начнет уважать героя и бросится ему на помощь ради общего дела и спасения племени.

Герой спасет свою возлюбленную.

Найдет способ остановить адские механизмы, идущие в атаку.

И человечья техника будет разбита.

А волшебное дерево спасено.

Покой снова воцарится в лесном мире.


Другая интересная тема Аватара, о которой мало кто знает — это существование полной режиссерской четырехчасовой (!) версии. Местами не отрендеренная, местами с зеленым задником хромакея, но полная версия содержит все те нехорошие сцены, которые были для проката сурово выброшены из картины:
— Секс. Что мы знаем, например, о личной жизни бесстрашной мулаточки, водительницы вертолетика?
— Бухло. Вы знаете, как проводит досуги и праздники племя? А они вполне себе пьют свой особый напиток.
— Наркотики. Чтобы стать полноценным воином, герой должен пройти опасный обряд инициации: выпить галюциногенное варево и закусить галюциногенным червяком. Тогда он увидит будущее, и если выживет, станет воином. Идея оседлать Турука в небе пришла герою не сама, он его видел в бреду на инициации.
— Жестокое обращение с животными. Охота ради охоты, убийство ради тренировки — напасть с воздуха на стаю бизонов и пострелять их из луков.
А также многое другое. Особенно интересна одна сценка, которую специально оставили без компьютерной обработки — здесь можно увидеть, как снимался Аватар, как в реальности выглядели актеры, какие метки были на их одежде и лице для последующего рендера, и как вокруг лиц были развешены обручи с камерами, снимавшими мимику.

Наконец, третья любопытнейшая история происходит с фильмом Аватар-2. Это, увы, история творческой катастрофы и небывалой прокрастинации. Всё как у нас, простых людей. После звездного успеха «Аватара», режиссёр Джеймс Кэмерон получил небывалый карт-бланш для дальнейшей работы. Более миллиарда долларов — так оценивался бюджет фильма-продолжения. Сиди, работай, люди ждут! Кэмерон необычайно вдохновился. И решил делать даже не один фильм, а сразу два! И начал так глубоко прорабатывать тему, что вместо съемок фильма первым делом отправился в бразильские тропические леса. Зачем? Ну как, изучать быт туземцев, чтобы понять на своей шкуре — каково им жить в джунглях. Даже удивительно, как ему удалось снять Аватар без этого понимания. Дальше — больше. На одноместном батискафе он погрузился на дно Марианской впадины, став третьим человеком в мире, который вообще это сделал. Зачем? Ну как же, ведь творцу сюжетов очень важно в той черноте понять и почувствовать, как живет и чем дышит могучий океан... Параллельно Кэмерон взялся совершенствовать технологии: создал более 70 рабочих мест для разработки новаторских анимационных техник и объявил, что новый фильм будет содержать не 24, а 60 кадров в секунду... А чтобы окончательно совместить мир дикарей и фантастические технологии, Кэмерон увлекся зелеными программами: экономией воды на съемочных площадках, вторичной переработкой мусора, полным отказом от вредных красок и чистящих средств, велел кормить своих сотрудников исключительно веганской пищей, а также потратил 5 миллионов долларов на солнечные батареи, которые позволят снять оба фильма исключительно за счёт солнечной энергии, чтобы ни один электрон из розетки не пострадал. Короче, активно занялся любой мировой херней, кроме, собственно, работы по задаче. Объясняя это, разумеется, производственной необходимостью. Так премьера, намеченная на 2014 год, перенеслась на 2015. Затем на 2018. Затем было сказано, что раньше 2019 фильм не выйдет, и теперь называют 2020 год... Уже всем понятно, что Кэмерону не хватит фоток Маринской впадины, солнечных батарей и похлебки из вручную посаженной сои, чтобы осуществить задуманное даже к 2020. Премьера «Аватара-2» состоится, я полагаю, ровно тогда, когда выйдет мультик «Шинель» по Гоголю, который знаменитый Юрий Норштейн начал снимать в 1981 году и продолжает снимать до сих пор, собирая средства, давая регулярные интервью, хвастаясь уже готовыми эскизами и получая призы за сценарий и задумку в фестивальных номинациях «готовящиеся проекты». Пусть эта печальная история послужит хотя бы уроком для всех нас. И поможет вовремя задать вопрос: что за херню я в данную секунду пишу вместо того, чтоб работать? Что за херню ты сейчас читаешь, вместо того, чтоб работать? Немедленно займись делом!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/07/27_Avatar.html
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments