lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Любите ли вы вебкамеры так, как любим их мы?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/07/24.html

С идеей вебкамер я впервые познакомился в глубоком детстве. Никакого веба тогда еще не было. Камерами мы тоже были не богаты. То есть, мы-то как раз были камерами богаче многих: у дедушки имелась портативная жужжалка, которой он пару раз снимал семейные торжества, если удавалось купить 8-миллиметровую кинопленку. Видеокамеры в том мире тоже были, но где-то далеко на телевидении. В фильмах, посвященных суровым будням телевизионщиков, можно было увидеть огромные ящики с линзами, за которыми маячили операторы, суровые как военные летчики. Технической базы не было, но идея жила. Фантаст Боба Шоу создал цикл рассказов «Свет былого» о том, как изобрели стекло, пропускающее свет с задержкой — секунды, часы, месяцы и даже годы. Его герои нашли множество применений такому стеклу — от выдачи по ночам накопленного днем солнечного света до украшения интерьеров стеклами, предварительно выдержанными десяток лет в самых живописных точках планеты. Однако самой захватывающей идеей было раскидать мельчайшую стеклянную крошку по всей планете. Отныне любой следователь или искатель компромата мог наскрести стеклянной пыли разного срока задержки и вытянуть оттуда вполне годное видео. Книга заканчивалась оптимистически:
«Последующие десятилетия людям приходилось мириться с повсеместным присутствием ретардитового соглядатая, и они научились жить не таясь и не стыдясь, как жили в далеком прошлом, когда знали доподлинно, что от очей бога укрыться негде.» Честно сказать, я до сих пор считаю, что Небесный Ютуб всё пишет, и потомки наши найдут в полной сохранности крошки материи ли энергии, из которых вытянут полную историю человечества в каждый момент — видео, аудио, да в 3D, да по слоям как в томографе. Будет много неожиданностей, я полагаю. Некоторым не захочется и руки подать. Или наоборот.

Так или иначе, идея вебкамер, которые позволяют любому зрителю очутиться в любом месте, завораживала. Вебкамера, любопытства ради смотрящая из окна героя, вошла в детективный сюжет книжки «Коммутация» — в 2001 это была скорее фантастика, чем реальность. Но уже в апреле 2005 вебкамера появилась у меня дома — дневниковая запись об этом начиналась словами «Сбылась мечта идиота: поставил себе вебкамеру.» Эта камера передавала только кадр из комнаты раз в 15 секунд. С тех пор эти кадры транслировались круглые сутки в окне на титульной странице моего сайта — каждый мой читатель видел кусок комнаты и мой лоб, как я сижу за компьютером и работаю.

Оговорюсь сразу: я вовсе не пропагандирую вторжение в личную жизнь! Но считаю, что камеры должны стоять во всех публичных местах и быть общедоступны. Почему нет? Когда вы идете по улице, вас же не волнует, что на вас кто-то из прохожих может ПОСМОТРЕТЬ? Тогда почему нас должно волновать, если этот прохожий посмотрит на вас из своего дома или с дачи или из далекой командировки, соскучившись по родному проспекту?

А что касается частной жизни — это было лично мое решение поставить дома трансляцию угла комнаты. Позже в 2007 ресурсы позволили сменить кадры на живое видео — куски SWF по 10 секунд склеивались в непрерывный видеоряд. Так продолжалось еще много лет, хотя жены ворчали, и в итоге настояли, чтобы камеру снять. Но было весело. Например, домой приезжали брать интервью телевизионщики, они снимали меня, а камера снимала их, и вот они уже в эфире, хотя еще и развернуться не успели.

Чего только я не делал с камерами за эти годы! Ставил муляж камеры в туалете самолета Ереван-Москва и удивлялся терпению пассажиров стран бывшего СССР, считавших, что раз в туалете теперь камера жужжит, мигает и крутится из стороны в сторону, значит, так и надо. Затем ставил беспроводную (еще совсем плохенькую) камеру в лифт лифт своего дома с целью выяснить, чья собачка писает каждый день в углу. И очень удивлялся, узнав, что делает это старушка с 11 этажа.

Есть ли в мире столь же искренние любители видеокамер? Вот я узнал, что есть. Знакомимся:

проект Сочи.Камера https://sochi.camera/

Совершенно некоммерческий проект, не монетизируемый из принципа. Его сделал еще во времена Сочинской Олимпиады владелец местной провайдерской компании «Бизнес-Связь» со своей командой айтишников — потихоньку, за десять лет, расставили по городу около 300 (трехсот!) камер и с тех пор бесперебойно в режиме 24/7 ведется онлайн-трансляция!

Корабли, пальмы, снежные горы, море, проспекты, подводные коралловые рифы, виды из бегущих автобусов, даже зоопарки:

Я не знаю, есть ли еще в России город, в котором столько некоммерческих камер на душу населения. Это грандиозно!

За годы существования проект набрал полмиллиона зрителей со всей России, которые ходят на этот сайт. Местные смотрят пробки. Лыжники — погоду на склонах. Полиция по архивам ловит карманников и хулиганов, ищет в архивах записи ДТП...

Особенно интересны мобильные камеры на экскурсионных автобусах (Автобус-1, Автобус-1, Автобус-1) и Теплоход.


Что касается мобильных камер, это вообще была интересная задача — вот здесь об этом проекте подробная статья. Штука в том (а я давно говорил!), что смартфон как уникальный товар, желанный для каждого из 8-миллиардов жителей Земли, выпускается такими оптовыми тиражами, что его цена крайне низка — разумеется, в сравнении с любым другим аппаратно-программным продуктом того же функционала. Грубо говоря, если вам нужно собрать мелкую партию портативных складских весов для продавца с экранчиком и обновлением цены товара по сети, то вам не нужно изобретать чудовищный ящик-банкомат на Пентиуме с Виндоус: вам нужен мобильник или планшет в режиме «киоск», куда по шнуру подключится датчик веса, например... То же и здесь: если нужен электронный прибор, передающий в интернет даже самое простенькое видео, то даже на покупку камеры, процессорной платы и GPS-модуля 4G (не говоря уже про попытки все это спаять и написать софт) вы потратите в разы куда больше, чем 50$ — цена дешевого смартфона на Алиэкспрессе. У которого еще экран, тачскрин и аккумулятор, полезный при кратковременных сбоях питания. А уж профессиональная высококачественная камера, способная работать по мобильной сети бесперебойно круглые сутки, стоит вообще запредельных денег. Сочинские инженеры, разумеется, это все понимали, долго тестировали варианты и остановились на смартфоне Xiaomi Mi 5 (не Redmi) — говорят, там наиболее удачный для кодирования видео процессор Qualcomm Adreno 530, он даёт честные rtmp 1280х720, длительное время не перегреваясь (а это, как мы понимаем, необычайно важно, если речь о круглосуточных трансляциях). В общем, я запомню и вам советую — может для каких-то задач пригодится. Единственный недостаток мобильника в качестве транслирующей камеры — его могут попытаться украсть, но тут уж надо следить. А если что, внимательно рассматривать последние кадры ;) Жаль, в статье не пишут, какой они использовали софт. Зато рассказывают, что использовали симкарты старого, давно снятого с продажи тарифа местных операторов — те, в которых еще был реальный безлимит 4G.

Итог: в Сочи имеется грандиозный городской проект общественного значения, а эту провайдерскую компанию знают в городе все на всех уровнях — до Газпрома и организаторов всевозможных фестивалей, которые теперь без трансляций на Сочи.Камеры не проводятся — привыкли к хорошему.

К слову, это не единственный некоммерческий городской проект, который делает человек (владелец «Бизнес-Связи») из любви к технологиям. Например, помогает молодым художникам, которые раскрасили город потрясающими графити: youfeelmyskill/



А еще он сделал онлайн-радиостанцию https://electron.fm с классной, преимущественно электронной музыкой без рекламы и дурацких новостей. Плеер можно утащить и себе на сайт, вот так:


Стаська с Наташей сейчас в Сочи — выясним, какая камера к ним ближе, созвонимся и они помашут мне рукой :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/07/24.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment