lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

ушел Хихус

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/06/30.html

Вчера узнал, что наш мир покинул Хихус — талантливый художник со своим неповторимым стилем, автор комиксов, мультипликатор, веселый тусовщик и просто удивительно светлый человек. Говорят, долго болел, онкология. Без Хихуса мир сразу стал каким-то более скучным. И менее ярким и нарисованным. Мы не были очень близкими друзьями, но Хихус постоянно сиял где-то на горизонте со своими яркими проектами и идеями, и этот свет был виден отовсюду. Удивительно, Хихус упоминается у меня даже в самой первой
заметке дневника за декабрь 2000 — в то время он был редактором нового модного фантастического журнала «Фантом», и там публиковал мои первые тексты, о чем сохранилась запись. Мы много раз пересекались, и каждый раз Хихус был увлечен кучей самых разных проектов, руководил какими-то мероприятиями, а главное — постоянно что-то творил. Я был у него дома и он мне показывал, как рисует на флэше клип для группы «Маркшейдер Кунст». Потом он устраивал конкурс комиксов «КомМиссия», звал в жюри. Потом, не успеешь оглянуться, — а он в Индии. Или больше того — переехал творить в Камбоджу. А потом вдруг раз — и вернулся в Москву, и вот он где-то на фестивале в стильном колоритном костюме с кофейным камбоджийским загаром.

Одевался Хихус всегда на зависть стильно, но не был ни хиппи, ни хипстером. Просто умел находить во всем интересное и превращать в стиль. Совершенно случайно я узнал от Володи Березина, который с ним вместе учился, тайну загадочного имени. Все, и я в том числе, были уверены, что Хихус — это креатив, специально придуманный, чтобы показать стиль, усмешку и размах художника. А на самом деле его паспортное имя было Павел Сухих, он просто прочел свою фамилию так... Впрочем, говорят, в итоге Хихус действительно получил паспорт на имя Heehoos.

Но главное, что завораживало в этом человеке: казалось, он живет удивительно легко, в полной гармонии с миром, и получает искреннее удовольствие. Казалось, ни карьерные интриги больших проектов, ни конкурсные склоки, ни прочая пена дней не могут поколебать его позитива, ироничной улыбки и доброты. Он всегда был полон идей и проектов, однако занимался только тем, что ему искренне нравилось. Словно он относился к жизни как к комиксу, в котором играл главную роль, и поэтому хорошо понимал, как она, эта жизнь устроена:

Последний полнометражный фантастический мультфильм Хихус сделал за три года в Камбодже, фактически один (вдвоем):

2018 Планета Хумра

Говорят, последние слова Хихуса были: «Мне выдали новое тело, пора его опробовать». Удачи тебе, Хихус!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/06/30.html
Tags: rip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments