lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Красное Здание

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/06/24.html

Один из самых интересных артефактов, описанных Стругацкими, — загадочное Красное Здание из «Града Обреченного». Блуждающий дом, появляющийся в разных местах города, куда каждый может зайти и испытать психоделическое приключение, похожее на фантастический сон, но имеющее строго психотерапевтический эффект — происходящее ярко иллюстрирует текущее состояние психики и совести гостя здания. И приключение в этом здании у каждого свое. «Бред возбужденной совести» — характеризует происходящее наиболее прошаренный герой описанного мира.

 

— А я и сам не понимаю, — сказал Изя. — Это что-то вроде сна. Бред взбудораженной совести.

— Так. Вроде сна. Вы были сегодня в Красном Здании?

— Ну, был.

— Где находилось Красное Здание, когда вы в него вошли?

— Сегодня? Сегодня там, у синагоги.

— Меня вы там видели?

Изя опять осклабился.

— Вас я вижу каждый раз, когда захожу туда.

— В том числе сегодня?

— В том числе.

— Чем я занимался?

— Непотребством, — сказал Изя с удовольствием.

— Конкретно?

— Вы совокуплялись, господин Воронин. Совокуплялись сразу со многими девочками и одновременно проповедовали кастратам высокие принципы. Втолковывали им, что занимаетесь этим делом не для собственного удовольствия, а для блага всего человечества.

Но в данном случае нам не важно, как работает и что делает Красное Здание. Сейчас интересней, как оно выглядит. В одном месте книги Красное Здание заявляется прямо под окна кабинета главного героя и маячит прямо перед его окном:

 

Андрею вдруг стало грустно. Он извинился в пустоту, встал и на онемевших ногах прошел в свой кабинет. Там он уселся на подоконнике, закурил и стал смотреть в сад.

В саду стояло Здание.

Оно стояло прочно и естественно среди деревьев, словно оно было здесь давно, всегда, и намерено простоять до окончания веков — красное, кирпичное, четырехэтажное — и как тогда, окна нижнего этажа были забраны ставнями, а крыша была покрыта оцинкованной жестью, к двери вело крыльцо из четырех каменных ступенек, а рядом с единственной трубой торчала странная крестовидная антенна. Но теперь все окна его были темны, и ставен на нижнем этаже кое-где не хватало, а стекла были грязные, с потеками, с трещинами, кое-где заменены фанерными покоробленными щитами, а кое-где заклеены крест-накрест полосками бумаги. И не было больше торжественной и мрачной музыки — от Здания невидимым туманом ползла тяжелая ватная тишина...

У Стругацких часто спрашивали в интервью, откуда взялся образ Красного Здания, как оно было придумано, почему именно красное, кирпичное, в несколько этажей, что за странные антенны, что послужило прототипом, есть ли какой-то реальный дом... Борис Натанович отвечал, что ему приснился сон, в котором здание было таким. Конечно ему виднее. Однако нам не лишним было бы знать, что пейзаж из окна рабочего кабинета Бориса Натановича открывался целиком и полностью вот такой:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/06/24.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments