lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Четвертая ночь в поездах

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/06/20.html

Четвертую ночь подряд ночую в поездах. Нет, не то, чтоб я ехал куда-то через всю страну, а просто. Утром приезжаю в какой-нибудь город, иду домой или в гости, делаю какие-то дела, а вечером снова на вокзал. Питер — Москва — Харьков — Москва — Питер. Так сложилось обстоятельства: сперва мы поехали в Питер со Стаськой, надо было показать ему этот город, с зимы обещал эту поездку. Потом мне надо было отвезти его в Харьков на лето к бабушкам.



В Харькове был вчера один день, Харьков прекрасен. Пограничники неизменно милы, приглашение от моей прекрасной тещи даже не спрашивали. А ведь мне в Фейсбуке, помнится, устроили истерику платные тролли, мол, как опасно ехать на Украину, и как там ужасные кровожадные жидобандеровцы всех разворачивают, вот прямо случай был с братом/другом/соседом мамой клянусь! Так вот, рассказываю: Украина не страшная, живут там живые люди, у них нет рогов и копыт, а телевизор свой и интернет-анонимов снесите на помойку.



Я бы задержался в Харькове на пару дней, конечно, но мне нужно вернуться в Питер (уже с билетом в один конец, хочу пожить тут). Послезавтра в Питере большое мероприятие — церемония АБС-премии, самой важной премии в области фантастики с тех времён, как с нами не стало ни А, ни Б. В этом году я попал в число трех финалистов, и это для меня ну просто очень важно.

Вообще авторская самооценка — штука загадочная. Моя, например, совсем не зависит от отзывов незнакомых читателей — если анониму (или какому-нибудь Олегу Незнакомцеву) понравился или не понравился мой текст, какую это информацию даёт? Как знать, может ему обычно всякая чушь нравится? А в этом случае его отзыв, каким бы он ни был, имеет прямо противоположное значение.

Обычно самооценка рождается от впечатления о собственных текстах. А с эти у меня беда. Мне последние годы свои тексты вообще не нравятся. Последнее время мне вообще мало что из текстов нравится за редким исключением, но свои не нравятся точно. В общем на фоне хронической херни со сценарной работой самооценка моя год от года падала, пока не упала к нынешнему году совсем ниже плинтуса. В прошлом году я написал всего два текста: «Депрессант» (он вообще про депрессию) и «Лимонную планету». И тем и другим остался так недоволен, что решил больше вообще не писать. Ну, типа, всё, исписался, пропала искра, не тяну. При этом мне один хороший искренний друг предлагал написать роман, готов был профинансировать месяцы работы. А я как раз сидел без работы и денег, и вроде все складывалось... А я отказался. Честно сказал, что проверил свои силы, и сил нет. Я уже не тот, исписался, и точно не справлюсь, боюсь подвести. В общем, отказался.

А сейчас так смотрю: «Депрессант» получил премию Интерпресскон. И номинирован на Филигрань. А «Лимонная планета» выходит в тройку призеров самой престижной АБС-премии, а ее живое шоу-исполнение «Модели для сборки» в Питере прошло просто на ура, это был огромный зал, овации, люди подходили благодарили...

Может я правда чего-то не понимаю, у меня перфекционизм, профдеформация, искаженное восприятие и сдвинутые требования.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/06/20.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments