lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Холодными зимними вечерами: рассказ о шерсти

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/19.html

Сегодня расскажу про шерсть и то, что с ней можно делать. У меня есть друзья в Минске — Паша и Галя Прохоровы. Паша занимается электроникой, электроприборами и умным домом (о чем расскажу отдельно), а у Гали, которая по специальности вообще-то тоже электронщик, есть хобби, ставшее профессией — шерсть и дизайнерские изделия из нее. На снимке выше — ее дочь, которую Галя часто использует в качестве модели. А это сама Галя, а слева — стенд одной из ее выставок:

В квартире Прохоровых у Гали отдельная мастерская, которая завалена шерстью и самыми разными диковинными инструментами. Вот это, например, станок. Кажется, чесальный или валяльный — не помню, как называется. К нему которому добрый Паша приделал электромоторчик:

Вот более простые инструменты. Шерсть в классической оригинальной технологии обрабатывается при помощи деревянных раскаток, мыла и правильных выкроек:

Выкройки должны быть очень точными, потому что шерсть усаживается как ничто другое. Кто бы мог подумать, что платье нужно кроить на десять размеров больше:

Из шерсти можно делать дизайнерские шапки:

Или дизайнерские варежки:

Или дизайнерские сумки:

Или дизайнерские украшения и даже картины:

Но лучше всего делать красивую одежду. Ниже я собрал самые интересные фотки, кликайте понравившиеся, чтобы раскрыть в полный размер:


Технология обработки шерсти с одной стороны проста, с другой — достаточно сложна. Не стану занимать ваше внимание пересказом всего того, что мне рассказывала Галя в разные наши приезды в Минск, посмотрите лучше на фотки. Вот так делается пиджачок. Детский:

И вот такой он получается:

Отдельное искусство мастеров по шерсти — это окраска. Галя часто использует, например, натуральные листья. Они вымачиваются в специальных растворах, раскладываются по готовому изделию и передают ему окраску, затем она фиксируется:

Из современных технологий мне больше всего понравилась вязальная машинка, которая вяжет рукава и прочие трубы из шерсти. Надо только крутить ручку, все остальное машина делает сама при помощи чистой механики. Вяжет даже из веревки-шпагата: я, озорства ради, заправил туда конец веревки с большой катушки и минут за пять связал шапочку. Кстати, штука довольно редкая, в Минске таких машинок нет — я помогал Прохоровым ее найти в Москве:

Вы спросите, а как же валенки? Не, ну валенки конечно тоже можно. Но поверьте, валенки — далеко не самое интересное, что можно сделать из шерсти. Хотя можно делать и их:

Попиарим нашу мастерицу Галюшку, вот магазинчик ее авторских изделий: https://www.livemaster.ru/galiushka, а вот это ее Instagram

А вот два интересных видео — показ коллекции и дачный клип платочков



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/19.html
Tags: реклама друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments