lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

американцы не были на Луне вчера вечером

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/07.html

Феерическое шоу наблюдали в прямой трансляции я, мои друзья, и ещё много миллионов людей Земли: Илон Маск отправлял к Марсу свою старую автомашину. Мы, поколение не заставшее радостей слышать по радио сообщение о запуске первого спутника, о полете Гагарина, о выходе в космос, высадке человека на Луну и прочих эпохальных событиях, давно заскучали без новостей. Какая-то там очередная ракета вывела очередную сотню спутников или в тысячный раз привезла на МКС ящики с консервами и нового космонавта... да кому охота за этом следить?

Маск, напротив, прекрасен: он делает шоу даже из банального тестового запуска. Перед стартом он говорил, что ракета может взорваться даже на стартовом столе, и задача — чтоб она продержалась в полете как можно дольше и удалось собрать на будущее максимум важной информации о ее движении и работе двигателей. Но у нас на глазах система взлетела, а две ступени из трёх благополучно вернулись обратно и синхронно сели. В реальном времени эта трансляция смотрелась совершенно завораживающе:

Видео запуска

Основной разгонный блок сесть не сумел и упал в океан, а сам груз, насколько я понял, чуть отклонился и на Марс, возможно, и не попадет. Зато в реальном времени передает совершенно потрясающие фотки. Наконец-то веришь, что живёшь в 21 веке:

Трансляция из летящей машины онлайн

Говорят, эта штука будет лететь в солнечной системе по огромному эллипсу миллиард лет. Может быть, это и есть то, что останется будущим инопланетным исследователям от всей нашей цивилизации.

Меня же в этой истории умиляет другое. Впрочем, оно сейчас само появится в комментах...


UPD: Хотя все-таки сформулирую. Россия и россияне ведут себя как школьница, которую бросил парень из другого класса. Когда школьное радио сообщает, что он принес школе новую медаль в чемпионате по теннису, все радуются, а она презрительно фыркает.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/07.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment