lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Урановое стекло

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/04.html

Отец посмотрел по телевизору передачу про урановое стекло и вспомнил, что у него где-то есть старинный зеленый флакон. И предложил его изучить. И мы с ним стали его исследовать и изучать...

Окрашивать стекло в зеленый цвет соединениями урана придумали две тысячи лет назад — по крайней мере, найдена римская мозаика, которая датируется 79 годом н.э. Массовое производство уранового стекла
началось с 1830 — особенно в Англии. Но и в царской России с того же 1830 работал Гусевский завод — его стекло называли «царским стеклом». Продолжалась урановая вакханалия до 1970-х годов прошлого века, а отдельно упоротые компании в США и Чехии производили из уранового стекла декоративные вещи (но уже не посуду), как минимум, до 2004 года, а может, и до сих пор.

До Второй Мировой использовали природный уран, позже — обедненный. Содержание урана в стекле колеблется от 2% и аж до 25% весовых процентов (например, у предметов в начале 1900-х годов). Разумеется, уран фонит. Как же ему не фонить, это ж уран? Вот показания с внешнего бета-датчика на базе СИ-8: до 2.5 беккерель на см2. Гамма-шкала по-прежнему показывает обычный нормальный фон 0.13 mSv (13 микрорентген в час). Это потому, что в KSM-7 внутренний гамма-датчик на базе СМБ-20 закрыт свинцовой пластинкой толщиной 0.3мм именно чтобы отсечь любую бету и мерять только гамму. Кстати, именно отец пару лет назад раскатывал эти свинцовые пластинки прецизионной толщины на своем станке на даче для Юриных дозиметров КСМ. В общем, гамма-излучения урановое стекло не дает — только бета.

Дозиметр SMG-1 (один из моих самых любимых наравне с Юриным), где тот же датчик свинцовой пластинкой не закрыт, чует бету. Потому верещит и бесится — показывает до 350 микрорентген в час. Это в 20 раз превышает естественный фон (но, грубо говоря, в тысячу раз меньше убийственного). Примерно как в самолете, когда он набрал высоту 10км, и над ним истончился слой атмосферы, защищающий от космического излучения:

Бета-излучение, как вы помните, поток электронов. Хоть оно и разрушительней, чем гамма, зато гамма-лучи всепроникающие, а электрон летит от силы на 10-15 сантиметров. Поэтому изделия из уранового стекла не опасны: пока такая вазочка красуется в серванте, никакого излучения за пределами 15 сантиметров не будет. Урановое стекло не облучает окружающие предметы, а главное — не выделяет в воздух радиоактивную пыль, чтоб ее можно было вдохнуть. Единственная возможность попытаться нанести организму какой-то вред — это попробовать такое стекло проглотить, да так, чтоб оно застряло в аппендиксе лет на десять, облучая окружающие ткани. Так что если у вас на балконе нашлась зеленая бутылка — не спешите заламывать руки, паниковать и бегать по врачам. В любом случае вы можете рассмотреть подозрительную зеленую стекляшку в ультрафиолетовом свете декоративной лампы или брелка — урановое стекло, в отличие от обычного зеленого стекла, ярко светится в ультрафиолетовых лучах инфернальным радиоактивным светом, не перепутать:

Зато у меня теперь дома есть еще один радиоактивный образец — будет что показывать, если снова придется читать взрослым и детям какую-нибудь лекцию про радиацию. И пользуясь случаем, напоминаю своим читателям, что если у вас есть старые часы или авиационные циферблаты со светящимися стрелками, либо мои любимые с детства советские переключатели с зеленоватыми наконечниками типа как на фотке ниже, и вы боитесь, что они могут оказаться радиоактивными и нанести вред вашему здоровью, я с удовольствием их проверю точными дозиметрами, и если радиоактивны — с большим удовольствием избавлю вас от этой опасности, предложив для хранения опасного предмета свой дом.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/04.html
Tags: радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment