lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

обзор-сравнение читалок: Lavart Microbook 3.0 vs PocketBook 631 Plus

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/01_pocketbook631p.html

Ну что, соскучились без наших обзоров техники? Сегодня мы будем изучать две читалки книг. Одна — модель PocketBook 631 Plus образца ноября 2017 года, другая — самостоятельно разработана и собрана читателем этого блога Артемом Lavart Литвиновичем. Между собой они совершенно никак не связаны и не знакомы. Просто обе в какой-то момент оказались у меня дома, и я решил рассмотреть их в одном обзоре. Итак, встречаем обе модели, каждая прекрасна по-своему:


Компания PocketBook — старинный и несомненный лидер российского рынка — около 70% читалок, покупаемых в России и СНГ, это PocketBook. Связан такой успех не только с высоким качеством и умной маркетинговой политикой, но и с глубоким пониманием нужд русскоязычного читателя — ридеры PocketBook всегда создавались инженерами и программистами PocketBook, которые все за редким исключением жители стран СНГ. PocketBook 631 Plus — последняя модель сезона. Внешне PocketBook 631 Plus напоминает водонепроницаемую и пылезащитную PocketBook 641 Aqua 2, о которой я рассказывал вам в конце лета.

Помните клип, как мы ее макали в озеро? Так вот, нынешняя модель не водозащитная! Макать её в озеро не надо! У нее есть другая фишка — удивительная подсветка, но об этом позже.

По толщине обе читалки одинаковы, но на этом их сходство заканчивается:

Итак, теперь про вторую читалку. Ее полное имя Lavart MicroBook 3.0. Вещь самодельная, конструкция авторская, корпус вылеплен из эпоксидки. Эта конструкция, созданная одним человеком просто так, на досуге, в качестве хобби, меня бесконечно умиляет:

Читалка существует в единственном экземпляре, ее автор — lavart:

Впрочем, как и у PocketBook, в линейке Артема были предыдущие модели. Многие из них имели экран даже не на базе e-ink, а классический экранчик Нокии, столь популярный у разработчиков электроники из-за простоты и дешевизны (помню, я осенью покупал на Царицыно в Профи такие экранчики по 70 руб штука для дозиметров Ильину):

Пришло время сравнить характеристики двух читалок PocketBook 631 Plus и Lavart Microbook 3.0, удобнее это сделать в виде таблицы:

МодельPocketBook 631 PlusLavart MicroBook 3.0
ЭкранE Ink Carta
6 дюймов
1448х1072 точки (300 dpi)
E Ink
2.7 дюймов
264x176 точек
Тачскринесть нет
ПодсветкаC возможностью регулировки цветовой температуры нет
Память встроенная8 Гб нет
Карта памятиMicroSDMicroSD
Память оперативная512 Мб
Процессор1 ГГцArduino AVR
Аккумулятор1 500 мАч300 мАч
Подзарядка от солнечной батареиой, а так можно было? встроенная
Окончание работы без подзарядкидо 1 месне дождаться
Wi-Fi802.11b/g/n нет
АудиоMP3, 3,5-мм разъем нет
Озвучивание текста голосомText-To-Speach: русский, английский, немецкий + 13 языков Самостоятельно, про себя
Форматы книгPDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSMTXT
Отображение PDF с формуламида чо?
Перенос слов на другую строкучо? нет
Дополнительные опцииReadRate, Dropbox, Книги по email, PocketBook SyncМожно прятать в рот во время обыска
ПриложенияИнтернет-Браузер, RSS News, Scribble, Библиотека, Галерея, Заметки, Калькулятор, Книжный магазин, Косынка, Словарь, Судоку, Шахматы
УправлениеСенсорный экран + клавиши4 кнопки
КорпусПластиковыйСамолепный из эпоксидки
Сохранение экрана при засыпанииувы это же e-ink!
Время пробуждения10 секундмгновенно
Размер / вес175х114х9мм / 180 гмаленькое
Цена12 900 рублейбесценно
Гарантия производителя3 годапока не ломалось


Основное преимущество нынешней модели PocketBook 631 Plus перед конкурентами (я имею в виду не только Lavart Microbook, но и Kindle, например) — это подсветка с регулируемым спектром. Во-первых, она есть, что сразу выгодно выделяет PocketBook 631 Plus даже среди устройств Lavart MicroBook:

Но самая главная фишка — эта подсветка имеет плавную регулировку не только яркости, но и цвета, то есть, цветовой температуры: вы можете настроить подсветку читалки так, как будет удобнее всего вашим глазам. Кому-то нравится более холодный свет, кому-то более теплый, вдобавок это зависит и от условий чтения. Кроме того, я читал мнение, что теплый цвет более успокаивает, поэтому такую подсветку рекомендуется использовать при чтении на ночь перед сном, а вот белую — днем. Хотя, признаться, я не очень понимаю, какое успокаивающее влияние может дать цвет подсветки, если на ночь ты читаешь, скажем, ужасы Стивена Кинга. В любом случае я погонял полозок, делая снимки в разных местах. Цветовой диапазон примерно таков:

Подсветка сделана крайне экономично — это встроенное решение от производителя топовых моделей экрана E-ink, а не что-то, поставленное сбоку, что будет жрать батарею. Подсветку я измерил своим пульсометром Lupin — при любых комбинациях яркости и цветовой температуры пульсации в среднем около 0.7%, а значит утомлять глаза такая подсветка точно не будет. Это устройство полезно тем, кто много и регулярно читает, тем, у кого ослабленное зрением, пожилым, школьникам и учащимся:

Вообще качество экрана E-ink — это ключевой вопрос для читалки. PocketBook использует самые топовые и дорогие модели этих экранов. Артем брал недорогие экраны разного качества. Вообще же сам по себе экран e-ink (электронная бумага) можно приобрести в магазинах радиодеталей. Принцип его забавен: каждая точка — это гроздь двухцветных «шариков», который можно повернуть черной или белой стороной при помощи электростатики. Повернутые «шарики» могут храниться без электричества в таком состоянии очень долго. Экран можно выдернуть из выключенной читалки, а изображение останется. На Aliexpress, я вижу, есть даже трехцветные экраны — правда, совсем крошечные, 100x200 точек (мне сразу почему-то хочется купить и спаять заоконный термометр, который будет работать годами на одной батарейке). Но для читалки главное в экране — качество. На фото в нижнем ряду три экрана, которые Артем приобрел в разное время. Самый качественный оказался первый. Второй вскоре «поплыл» — он оказался плохого качества, видимо, там произошла разгерметизация и попала влага. Третий — вроде не «плывет», но четкость сами видите какая.

Иными словами, самостоятельно собрать читалку можно — Артем это доказал на досуге. Хотя конечно надо быть профессионалом, потому что устройство у него тоже непростое:

А ведь еще надо программировать навигацию, тут даже речь не об удобстве, а чтоб хоть как-то работала:

Но снова вернемся к PocketBook 631 Plus. О качестве экрана говорить, я полагаю, не надо — это топовая модель электронных чернил, из последних наработок.

Приятно снова появление аудио — можно слушать MP3, можно читать книги голосом (говорят, это вообще единственная на рынке читалка, которая делает русскую озвучку голосом). Приятно, потому что в водозащищенной модели этой функции не было — видимо, крайне сложно защитить от воды дырку гнезда для наушников. Эта модель снова читает книги вслух — достаточно красиво, четко и разборчиво:

Text-To-Speach позволяет читать книги вслух на русском и других языках

Зато после устройства Артема начинаешь обращать внимание на такую вещь, как долгое включение (более 10 секунд) и сброс экрана в заставку при засыпании. Для чего сбрасывать экран, почему не оставить последнюю страницу — ведь это электронные чернила? Ну а также разработчиками PocketBook можно посоветовать позаимствовать у Артема идею встроенной солнечной батарейки. Тогда можно будет вечно читать книги, как минимум на пляже. PocketBook, конечно, держит заряд до месяца, в отличие от смартфонов и планшетов, но вдруг вас выбросит на необитаемый остров после кораблекрушения? А бесплатное солнце никто не отменял. Ну а Артему можно посоветовать сделать хотя бы переносы слов, ну трудно же так читать! Впрочем, автора устраивает, а его устройство существует в одном экземпляре и продавать он его не намерен. В отличие от PocketBook 631 Plus, который можно купить за 12990 руб, и оно того стоит. А если кто-то считает, оно того не стоит, — добро пожаловать на сайт к Артему, где подробно рассказывается, как можно сделать читалку самостоятельно.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/01_pocketbook631p.html
Tags: обзор, реклама друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments