lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Десять лет тому вперед

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/11/01_future.html

Читатель Евгений Князев прислал смешное: напомнил, что 10 лет назад в 2007 году администрацией ЖЖ проводился конкурс эссе с фантазиями на тему будущего «Мой день 2017 года». А в жюри был я, Антон Носик, Катя Гордон и Дмитрий Пучков-Гоблин. Евгений предлагает отправиться по ссылке https://i-future.livejournal.com/27905.html и посмотреть, что из прогнозов участников сбылось ровно за 10 лет к осени 2017 года. Но я что-то побаиваюсь. Может, вы посмотрите, у кого есть время и интерес, и расскажете мне в комментах, что там было напридумано о нашем нынешнем времени самого смелого и несбывшегося?

А я лучше напишу письмо самому себе в 2007 год. Например, так:

Дорогой Леня из 2007 года! Пишу тебе из нашего далекого будущего. Ну что рассказать тебе? Сейчас на дворе тот самый 2017 год. Мне теперь не 35 лет, а 45. Но по ощущениям ровно то же самое.

Один мой день совершенно не изменился. Я все так же начинаю утро с чтения емейла и ленты друзей, а потом много времени провожу за компьютером, делая разную текстовую работку. Мой быт за десять лет тоже совершенно не изменился, разве что нынешние мобильники стали чуть побыстрее открывать сайты. А еще у нас в 2017 есть бесплатный интернет в московском метро.

Нет, Леня, никаких чудес техники за 10 лет не появилось: у нас по-прежнему нет воздушных такси, телепатического выхода в интернет, пассажирских рейсов на Луну, искусственного интеллекта и умных роботов, помогающих нам делать работу по дому. Мой друг Юра на прошлой неделе купил себе ползающий пылесос с моторчиком — его у нас называют роботом-пылесосом, но это, конечно, никакой не робот, а просто самоходная щетка на батарейках, с ней даже не поговоришь. Поговорить можно с голосовым помощником типа Сири или Алиса-Яндекс, но поверь мне, Леня: лучше бы тебе этого не делать, будешь сильно разочарован. Они по интеллекту недалеко ушли от IRC-ботов, которые были столь популярны в конце 90-х.

Что касается ЖЖ, к сожалению, по общему мнению он умер: пока его перекупали туда-сюда, пытались монетизировать и раскручивать конкурсами о будущем, подрос мировой Фейсбук, и все хомячки ушли туда. Некоторые перебрались в отечественный клон фейсбука — ВКонтакт. У тебя, Леня, по-прежнему дневник на своем сайте. Все прочее говно — всякие «liveinternet», «мойкруг» — про них вообще никто сто лет не слышал.

С нашим жюри 2007 года я уже давно не общался. У меня для тебя очень грустная новость: Антон Носик умер минувшим летом от сердечного приступа. Катя Гордон куда-то пропала: она так и не стала новой Ксенией Собчак, и о том, что происходит в ее жизни, последнее время в сети не слышно. У Дмитрия Пучкова я давно записан во враги России: за упоминание моего имени в своем форуме он банит.

Ты, Леня, наверно очень удивишься в своем далеком 2007, но за 10 лет катастроф и эпидемий у нас не было, зато войны немножко были: мы успели повоевать с Грузией и Украиной, отжать Крым и устроить гражданскую войну на Донбассе силами спецподразделений. Страны мира, мягко говоря, нас не поняли, и нам теперь по телевизору рассказывают, что весь мир снова наши враги и замышляют нас уничтожить — ну точно как в твоем детстве, Леня. Помнишь, как ты совсем крошечный сидел на коленях у дедушки, а по черно-белому телевизору показывали «Последние новости», где диктор говорил про козни дяди Сэма, американскую военщину, ястребов пентагона и загнивающий мир капитализма, который клевещет на нашу светлую и самую честную в мире страну? А ты всё удивлялся, почему эти новости называют «последними», если они никак не заканчиваются, а наоборот повторяются каждый день? И помнишь, как ты недоумевал, почему наш великий Генсек до сих пор не запустил ракету и не взорвал эту проклятую Америку раз и навсегда, раз они такие там все вредные и так всем мешают жить? Так вот тебе, Леня, пиздец: тут у нас в 2017 всё это снова один-в-один! Хотя конечно внутри страны оно тоже не всем это нравится, и вот поэтому все давно пересрались между собой. Блогеры поделились на «либералов» и «патриотов», все друг друга ненавидят. Даже с Лукьяненко и нашими милыми фантастами тоже общаться сложно. Зато у нас по-прежнему президент Путин! Он все такой же: это уж точно не никак изменилось за 10 лет, и следующие 6 лет тоже меняться не планирует.

Но во всем остальном, если бы ты на денек попал из своего далекого 2007 года в наш нынешний 2017, ты бы особой разницы в быту не заметил. Поэтому даже не знаю, чем тебя удивить. Ах, ну разве что у меня теперь в руку вживлен электронный чип, которым я открываю дверь нашей с тобой квартиры и шлагбаум во дворе (у меня теперь есть машина). Но это чисто мой креатив, современники по-прежнему в удивлении шарахаются — в точности как в твоем 2007, когда ты открывал дверь нашим с тобой отпечатком пальца. А еще у нас появилась криптовалюта Биткоин. О ней все говорят, но никто не понимает, что это. Я немножко понимаю, но совсем чуть-чуть. И объяснить тебе, в это твой 2007 год точно не возьмусь. Тут и окружающим-то не объяснишь. Зато очень смешно, когда время от времени в СМИ выскакивает какой-нибудь правительственный чин и делает заявление, что нам надо идти в ногу со временем, создать в России свой крипто-рубль, крипто-паспорт, крипто-сифилис, блокчейн-больницы, блокчейн-армию и майнинг в сельском хозяйстве и животноводстве. В твоем 2007 году представители интеллектуального большинства куда осторожнее разбрасывались словами, смысла которых они не знают — типа «интернет», «блогосфера», «монетизация» и «гипертекст». Ну и дурь все предпочитали говорить анонимно. А сейчас анонимы совсем перевелись: все срутся в соцсетях от своего паспортного имени, не стесняются никого, и каждый считает себя великим экспертом... — и вот это, пожалуй, и есть самое удивительное, что произошло за 10 лет.

С уважением, твой 10-летний я.




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/11/01_future.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments