lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Обзор: Woodright - крафтовая детская мебель британского стиля

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/10/30_woodright.html

Интересовались ли вы когда-нибудь дорогой элитной британской мебелью? Я волею судеб интересовался полгода назад, когда работал над повестью, герой которой владел дорогими мебельными фабриками. Нужно было немного вжиться в образ героя: придумать название для фабрик и вообще как-то ориентироваться на рынке брендов. Перерыв весь интернет, я к своему изумлению обнаружил, что в Британии нет какой-то одной особо знаменитой фирмы и нет бренда, который был бы нарицательным. Такое знаете, типа Ленинградского фарфорового завода, чтобы сказать название — и все британцы кивают: ну конечно, кто ж не знает... В итоге в повести я как-то вышел из положения, зато немного стал разбираться в мебели. И вот на днях мы с детьми пошли на прогулку и удивительным образом познакомились с той самой знаменитой мебельной маркой, которую я так хотел нагуглить.

Фирма называется Woodright и производит в основном детскую мебель, а также милые предметы быта — шкатулки, часы:

Цены на первый взгляд кажутся запредельными: 9,000 руб за настенные часы, 128,890 руб за шкаф, 374,900 руб за двухъярусную кровать... Первое впечатление: это уровень, что ни я, ни большинство из вас никогда не сможет себе позволить. Однако, это не так. Мебель без ручной росписи стоит сильно дешевле: за 150 тыс можно обставить всю детскую (и аксессуары типа часов и шкатулок нередко при этом дают просто в подарок или с большой скидкой). Конечно, цены ИКЕИ раза в три ниже, но и Woodright — мебель не для тех, кто привык сорить слишком легко доставшимися деньгами, как нам с вами показалось на первый взгляд. Просто надо понять, чем обоснована эта цена и из чего складывается.

Во-первых, это для людей, которые хорошо чувствуют стиль — никакого «золота по мрамору» и прочей цыганщины. Во-вторых, мебель сделана очень качественно и экологично из настоящего дерева — ангарской сосны. Она призвана служить долго и передаваться из поколения в поколение. Наконец, это мебель, расписанная вручную.

Да, мебель сделана по традициям английских мастеров XVII-XVIII века и расписана строгими классическими сюжетами британских сказок, без современных трендов и пошлости. Мебель тонко отличается по стилю. Комнаты для мальчиков — боевые фрегаты, отважные рыцари. Комнаты для девочек — цветочные орнаменты, балерины, феи, плюшевые мишки.

Четырнадцать профессиональных художников вручную расписывают мебель без всяких механических приспособлений типа аэрографов и трафаретов — только кисточки (если кому интересно провести полтора часа, наблюдая работу художников через видеорегистратор, это здесь). Каждый рисунок уникальный, роспись одного комплекта занимает до трех недель. Иногда Woodright создает комплект мебели, расписанный по идеям заказчика — но только если сочтёт их подходящими по стилю. То есть, портреты любимого начальства, покемоны, гоночные машины и прочий колхоз вам рисовать не станут ни за какие деньги. Наиболее частый сюжет заказчика — красивые узоры на основе инициалов ребенка. Иногда на основе индивидуального заказа рождается новая коллекция мебели — так вышло с Molly (но это, разумеется, возможно только в том случае, если заказчик, как автор идеи, не против).

Особенное внимание уделяется экологичности. В отличие от привычных поделок из прессованных опилок, покрытых пластиковой пленкой (ДСП), эта мебель не выделяет в воздух токсичных смол, фенолов и резких запахов клея. Эта мебель сделана из массива ангарской сосны, поэтому пахнет настоящим деревом и только. Мебель Woodright покрыта совершенно безвредными водорастворимыми эмульсиями (финская Tikkurila, итальянский Renner), которые тоже не пахнут. Рабочие в покрасочном цеху трудятся без респиратора: это не те краски, которые вредны для здоровья. Ещё комплекты мебели, покрытые масловоском – они имеют не сильный, но ощутимый сладковатый запах мёда и луговых цветов, такую мебель хочется понюхать и попробовать на вкус — и не надо запрещать детям это делать: покрытия не токсичные. Безопасность крафтовой детской мебели Woodright подтверждена независимыми исследованиями. Когда появляется новый поставщик лакокрасочных и других материалов, его продукция первым делом отправляется в лаборатории: Woodright заказывают эти проверки за свой счёт, чтобы иметь стопроцентную уверенность, что мебель не навредит детям.

Ангарская сосна выбрана не только из-за экологичности: она на 20% плотнее обычной сосны, устойчива к влаге и перепадам температуры. Для элементов, где требуется повышенная твёрдость, используется дуб или берёза. Хотя у Woodright есть мебель из кедра, бука и других видов древесины. Иногда детали мебели стыкуются из разных пород для красоты и надежности — как это было принято у мебельных мастеров прошлых веков:

Много внимания уделяется эргономике — мебель должна быть приятна в использовании: ящики и дверцы не должны открываться тяжело или слишком легко. Местами используются современная фурнитура, местами — классические элементы из правильных пород дерева:

Фурнитура от лучших немецких производителей Hafele и Hettich, декоративные элементы (ручки) производят знаменитые российские литейные мастерские — Калежа и Кольчугинский завод. Здесь не используют гвозди и саморезы: столяр Woodright применяет классический «ласточкин хвост» без единого гвоздя. 50% ручного труда без станков, и никаких компромиссов ради экономии.

Некоторые элементы сделаны специально «потертыми» — это стиль:

Нам с вами по-прежнему кажется, что 300 тыс рублей за кроватный гарнитур, пусть это выдвижная двухъярусная кровать — это конский ценник? Однако мы теперь понимаем, чем обоснована эта цена и почему эти вещи стоят своих денег.

Возможно вы удивились, прочтя чуть выше, что некоторую фурнитуру поставляют брендовые российские мастерские. А самых проницательных наверняка смутила и ангарская сосна. Но вы удивитесь куда больше, если узнаете, что сама фирма — российская! История создания мануфактуры крафтовой мебели Woodright вообще светлая. Предприниматель Андрей с супругой в далёком 2000-м году поняли, что в продаже не найти мебели того качества, которую они бы хотели купить своим детям. По крайней мере, в России. Хотелось мебель из безвредных материалов, надежную, качественную и главное — очень красивую. Сделали на заказ один комплект для себя, нашли художника, который согласился сделать роспись... Оценив результат, супруги решили запустить своё производство расписной детской мебели. Так и была создана фирма, которая делает мебель как для собственных детей. За прошедшие 12 лет мебельщики учились в Шотландии и Британии, перенимали опыт фамильных мастерских элитной мебели, изучали старинные технологии XVII-XVIII века. Бизнес расширился, открылись магазины в Москве и Питере, Екатеринбурге, Казани... Сегодня Woodright – мануфактура крафтовой мебели, не только детской – есть и взрослые коллекции. Общий объем производства – до 400 изделий в месяц. По меркам крупных мебельных фабрик это не серьёзно, но в этом и отличие Woodright от ширпотреба: мебель делают строго под заказ, производственный цикл изделия занимает до 2 месяцев.

Сайт мануфактуры крафтовой мебели Woodright: http://goo.gl/HjcaVi Не всем по средствам это купить, но всем советую посмотреть хотя бы фотки. А лучше – зайти в один из нескольких мебельных салонов в Москве (хотя бы в ту же Армаду перед нашим домом), посмотреть, понюхать и пощупать руками.

P.S. Для читателей моего блога Woodright предоставляет скидку на один заказ 20%. Но есть нюанс: Андрей Борисович Кабелев, владелец мануфактуры, хочет познакомиться с покупателями лично. Он дал свою почту: andreykabelev@woodright.com и приглашает каждого, кто хочет именную скидку 20%, написать ему письмо. Ничего особенного не требуется – просто немного рассказать о себе и о том, какую мебель хотите купить. В заголовке письма укажите, что от меня. Оформлять и курировать ваш заказ будет лично он. И готов подробно ответить на все вопросы, а кому интересны детали — даже пригласить на экскурсию на производство Woodright в городе Иваново. Принимать заявки на скидки Андрей готов в течение ближайших 2 недель, отвечать на вопросы – в любое время. Говорить про свои деревяшки и технологии их обработки он может часами :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/10/30_woodright.html
Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments