lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Про геев разных стран

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/10/26_lgbt.html

Продолжаю разбирать фотки из поездки. Сегодня по вашим просьбам гей-парад фоток в посте и гей-срач в комментариях. Начнем с плакатов. Очень много социальных плакатов с целующимися и обнимающимися геями — молодыми, старыми, разными. Общественный транспорт, Нью-Йорк:

Реклама на автобусных остановках, какое-то мобильное гей-приложение, Ванкувер:


Модно вывешивать наружу ЛГБТ-флаг — просто чтобы показать, что квартиру здесь снимают именно геи. Не вегетарианцы, не планокуры, не кошатники, не мать-одиночка с детьми. Это важно показать, даже если квартира выходит на обшарпанные задние дворы. Нью-Йорк:

Иногда целое офисное здание на горизонте хочет сообщить всем в городе, что оно очень гей-френдли:

Гей-отель в гей-квартале Нью-Йорка считает, что одного флажка недостаточно. UPD: Вот мне в комментах объясняют, что это никакой не отель, а знаменитый бар Stonewall — именно с него в конце 1960x и началась борьба за права меньшинств, а ныне он, как гласит Википедия, является «национальным историческим памятником»:

Целые улицы и кварталы украшены флагами и транспарантами, Ванкувер:

Почти гей-жалюзи:

Кафе зазывает прохожих в гей-квартале Нью-Йорка:

Специальные магазины продают для геев товары, которые раньше не мыслились в контексте ориентации. Магазин гей-мороженого, Нью-Йорк:

Сиэтл, кондитерский бутик, шоколадная статуэтка:

Ванкувер, магазин для домашних животных. Здесь можно купить галстучек для вашего песика-гея:

И для сучки-лесбиянки (в хорошем смысле этих слов):

Ну а если вы просто пешеход-гей, то добро пожаловать на дружественный к пешим геям уличный пешеходный переход (Ванкувер):

В Нью-Йорке гей-переходы чуть побледнее, да он и сам-то город более пыльный:

Никак не комментирую изобилие радужной символики, мне дела до нее нет. Но вот что касается радуги, как раз в поездке я читал последнюю книгу Пелевина «iPhuck», и там радуге посвящен целый абзац, цитирую:

Я увидел горы, нарисованные с отступлением от правил перспективы – и с тем наивным романтизмом, который свойствен детям равнин. Я говорю про детей не просто так в первый момент мне показалось, что это детский рисунок. Но потом мой компаративный алгоритм склонился к тому, что это солдатское творчество. Фреска, действительно, больше всего напоминала росписи клубов в военных частях, рукописные агитационные плакаты поздней советской поры и прочие подобные арт-объекты. Голый по пояс мускулистый мужчина в маскировочных штанах мчался по горам на яростном белом медведе. Лицо всадника выражало непреклонную решимость. На склонах гор росли огромные цветы размером с деревья, летали пчелы и стрекозы, небо стригли ласточки – природа была изобильна. Из ущелья, оставшегося у медведя за спиной, выглядывали нездорово бледные, перекошенные злобой и исполненные порока лица. Все доступные мне лекала указывали именно на такие эмоциональные паттерны. Сперва я не понял, чем они так недовольны – а потом заметил болтающийся на крупе медведя мешок, из которого на волю рвались разноцветные звезды и молнии. Прочерченные от горловины мешка тоненькие стрелочки показывали, что все преувеличенное богатство красок на горных склонах вырвалось именно оттуда.

Над фреской была крупная надпись:
ПОДВИГ № 12
ПУТИН ПОХИЩАЕТ РАДУГУ У ПИДАРАСОВ

– Я вам зачитаю из сопроводительного материала, – сказала смотрительница. – Вот, послушайте: «Радуга – один из высших сакральных символов, созданных самой природой, из той же категории, что Солнце и Луна… Что есть радуга? Ясный белый свет, распавшийся на свои составные части. Геном дня. Чрезвычайно широкий и универсальный код, целый авианосец смыслов, одновременно вмещающий огромное число таких одноцветных референций, как коммунизм, ислам, оранжизм и так далее. Спрашивается, по какому праву вся существующая цветовая библиотека узурпирована – и поставлена в соответствие настолько узкой и специфической области человеческого опыта, как девиантный рекреационный секс и выстроенная на его основе идентичность? Разве что-то в гомосексуальных или трансгендерных практиках (разумеется, свободных от наркотических влияний) ведет к переживанию радужной цветовой гаммы? Для исчерпывающей цветовой репрезентации ЛГБТ-опыта вполне хватило бы коричневой области спектра с вкраплениями розового и красного. Может идти речь еще о двух-трех оттенках – но руки прочь от зеленого и пурпурного! Мы видим, что вопрос о пересмотре результатов символической приватизации поставлен неизвестным художником крайне своевременно и остро…»
Смотрительница замолчала.
– А почему похищает, а не отбирает? – спросила Мара.
– Это как раз очень точно. Скажите «отбирает» – и сразу появятся коннотации насилия и вражды. Но в данном акте культурного передела нет ненависти к ЛГБТ-сообществу, здесь речь идет только о восстановлении символической справедливости. Поэтому «похищает» уместнее. Геракл ведь тоже мог бы для начала проломить Диомеду череп. Но нет, он пошел на лишения, отказал себе в сне – и похитил его коней. А уже потом, когда Диомед, на свою беду, за ним погнался…
Смотрительница еще раз взглянула на фреску.
– Похищение пластичней, – сказала она. – Оно древней, аутентичней. В нем нет кровожадности… Это как бы soft power.

В.Пелевин «iPhuck»

В сети, я вижу, уже появились многочисленные попытки изобразить пелевинскую фреску.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/10/26_lgbt.html
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments