lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Немножко почитал новостей

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/10/16.html

Иногда новости не хочется комментировать, а хочется отвечать цитатами.

Первая новость — на Ютубе раскручивают рекламный ролик фильма «Крым», где герой хочет покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста, но прохожий уговаривает его вместо этого пойти посмотреть фильм... Ссылок давать не буду — реклама не стоит рекламы. Но возникает вопрос: неужели мы забыли, как нам следует поступать с материалом, содержащим типичные описания способа суицида при помощи моста? Неужели нет законопослушных граждан, которые завалят Роскомнадзор и администрацию Ютуба требованиями удалить контент, нарушающий законы РФ?



— Мусульмане, чего же вы смотрите! — закричал Ходжа Насреддин. — Он сам признался! Хватайте его, держите, разве не слышали вы эмирского указа и не знаете, как надо поступать с Ходжой Насреддином! Хватайте его, иначе вы сами поплатитесь, как укрыватели! — Он сорвал со шпиона фальшивую бороду. Все в чайхане узнали рябое ненавистное лицо с плоским носом и бегающими глазами. — Ты сам сознался, мы слышали! О мусульмане, мы все здесь беспредельно преданы нашему эмиру и должны в точности выполнить его указ, поэтому бейте Ходжу Насреддина, о мусульмане! Тащите его во дворец, чтобы предать в руки стражников! Бейте его, во славу аллаха и во славу эмира!

Л.Соловьев

Вторая новость — история голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который выпустил практически все лучшие фильмы от «Криминального чтива» и «Король говорит» до «Властелина колец», но сегодня обвинен в былых сексуальных домогательствах к актрисам, выгнан из собственной компании, из жюри Оскара, лишен старых премий, наград и званий, и даже родной брат назвал его подлым и безнравственным человеком. Полиция ведет расследование фактов приставаний 65-летнего продюсера к актрисам, которые случилась начиная с 1980 года, но стали известны лишь сегодня... Тут конечно нам в помощь новая книга Пелевина «iPhuck», где, помимо прочих удивительно точных срезов реальности, дан отличный термин «ретроизнасилование»:


Сегодня в рубрике «Шедевры мировой литературы» мы продолжаем знакомство с одной из важнейших книг столетия, воспоминаниями американской феминистки Аманды Лизард «Consenting to penetration»:

«Упс, я сделала это опять. Под влиянием условностей, социально детерминированных ожиданий, да и просто страха перед возбужденным и разгоряченным выпивкой мужским телом, я сказала «да», которое было на самом деле не идущим из сердца настоящим «да», а примерно таким «да», какое может вырваться из уст изнуренной узницы после долгой моральной пытки. Сильные грубые руки сорвали с меня белье, бестрепетно повернули лицом вниз, развели в стороны мои дрожащие ноги, а затем источающий спиртные пары рот прошептал в мое ухо: «Ты уверена?»

О, как описать горькую иронию этой секунды… Я знала, конечно, что мой мучитель нисколько не интересуется глубиной моей уверенности – он всего лишь механически следовал навязанному социальному ритуалу. Ответить «нет» было все равно что пытаться остановить многотонный каток, съезжающий с ледяной горки. Сама моя жизнь могла оказаться под угрозой… И я покорно прошептала: «Да…»

В ту же секунду зверино-грубая и невыносимо оскорбительная пенетрация отозвалась агонией во всем моем теле. Меня опять – в какой уже раз! – низвели до роли покорного объекта: попираемого, протыкаемого, пронзаемого и грубо проникаемого в.

Сегодня все помнят: «нет» всегда значит «нет». Но цель моей книги – объяснить наконец, что «да», в том числе и повторное, не всегда значит «да». Поэтому оно может быть отозвано ретроспективно, даже через двадцать или тридцать лет, когда глубоко скрытая травма выйдет наконец на поверхность женского сознания. Прекрасно, что это находит понимание в сегодняшней судебной практике – но мы действуем слишком медленно, и многие жертвы объективации покидают нас, так и не дождавшись справедливости. Женщины, униженные и раздавленные шовинистическим актом – я обращаюсь к вам, мои подруги. Как бы давно это ни случилось, вы должны выйти из тени…

В.Пелевин



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/10/16.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment