lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

город Нью-Йорк

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/24_New_York.html

Разобрал фоточки, расскажу вам немного про Нью-Йорк. В принципе считается, что Америка одноэтажная. Да и Нью-Йорк — огромное пространство, где куча одноэтажных коттеджей, хоть в Бруклине, хоть на Статен Айленде.


Там природа, погода и водятся белочки:

Гостили мы в Нью-Йорке у Ирины Акс на станции «Великие Убийства». Ну да, мы слышали много версий по поводу названия — официальная версия, что оно восходит к голландскому kill — «ручьи», а еще есть мнение, что это переводится как «большие охотничьи трофеи». Но нам нравится платформа «Великие Убийства», есть в этом что-то от Голливуда:

Но стоит переплыть на пароме на Манхэттен — и тут уже настоящий Нью-Йорк, такой, каким его описывают в сказках и кинофильмах:

Нью-Йорк удивительный город со своей неповторимой атмосферой. Проще ее описать так: бардак и небоскребы. И в этом очарование города. Кроме того, Нью-Йорк — это город запахов. Я нигде не встречал такого количества таких ярких запахов, как в Нью-Йорке. Наверно слепым тут удобно ориентироваться — на каждом углу пахнет иначе. Запахи самые разные: пицца, духи, моча, китайская кухня, пыль, фрукты — миллионы запахов обрушиваются на тебя ежеминутно со всех сторон, в том числе сверху и снизу. Здесь постоянно дуют ветры и сквозняки — проносятся по улицам, разнося запахи. И постоянно что-то дует снизу из мостовой — из решеток, где сточные канавы и, очевидно, выходы вентиляции и кондиционеров. Оттуда поднимается в жару раскаленный воздух.

Город не озабочен внешним видом: здесь много побитого, покоцанного и постоянно идет ремонт. Что-то строится, возводятся какие-то новые здания, перекрываются яркими маркерами улицы и их кусочки.

И очень много мусора на улицах. Правда, обычно он аккуратно собран в мешки. Пожалуйста, не мусорите в этом месте, а то... ну вот опять.

Иногда не разобрать, то ли это магазин, то ли мусор, то ли ремонт:

Угадай город по зданиям и пожарным лестницам, как говорится. Вот очень типичный вид:

Дизайн зданий тут самый разнообразный. Вот круглые окна:

А вот окна совсем футуристической формы:

Кафешек в городе множество, но мы с Юрой решили попробовать первым делом аутентичный Макдональдс. Он оказался не такой, как мы привыкли: в холле электронное табло, где можно сделать заказ и оплатить карточкой, а еду все-таки разносят официантки.

Для особых гурманов есть Челси Маркет — попытка воссоздать лондонский Боро Маркет в центре Нью-Йорка на месте бывших исторических скотобоен. Павильончики с разной едой для гурманов. Но конечно выбор не тот — крокодила, как на Боро Маркет, тут не отведать, но все равно очень вкусно.

Масонский центр: Masonic Hall Вот прямо так.

Парковки в три этажа. Как они работают — я не видел. Но судя по механизму, система не позволяет достать верхнюю машину, не заведя и не вывезя своим ходом нижние. Похоже, на этот случай автовладельцы отдают парковщику ключи.

Отдельная достопримечательность Нью-Йорка — висячие сады, разбитые на мосту на месте бывшей железной дороги. Здесь все тщательно поддерживается в таком аккуратном состоянии, будто рельсы сами случайно заросли кустарником и породистыми деревьями:

Монументальными зданиями Нью-Йорка восхищались советские архитекторы сталинской эпохи. И копировали стиль:

Небоскребы, небоскребы.

Ночной Нью-Йорк, вид с небоскреба:

Вечереющий Манхэттен:

А вот кажется пробка:

Темнеет здесь быстро. Не успеешь перебежать с мобильником от одного окошка небоскреба к другому, как хоп — и солнце село:

Вид из Нью-Йоркского Гугля:

На балкончиках Гугля тоже повсюду сады, зелень и как бы случайно проросшие овсы:

Стены в Гугле увешаны предметами искусства:

Сотрудники Гугля ходят с ноутбуками, зависают в кофейных, спальных, массажных, пищевых и прочих комнатах, негромко обсуждают свои информационные проекты с коллегами за столиками на открытых верандах:

Но под каждым столиком в Гугле укреплено подслушивающее устройство. Или какое-то другое, но какое? На освещение не похоже, на беспроводную зарядку тоже. Загадка:

Где-то около Таймс-Сквер:

Атмосфера Нью-Йорка производит впечатление на всех. Как метко заметил Вадик Астрахан, переводящий на английский Высоцкого и Маяковского, поэт Владимир Маяковский в свое время был отправлен в Нью-Йорк чтобы острым поэтическим словом заклеймить мир загнивающего капитализма. Но попав сюда, Маяковский был так очарован местной атмосферой, что вскоре от скепсиса не осталось и следа — стихи Маяковского периода Нью-Йорка пронизаны живым интересом и яркостью красок. И только нехотя ему приходилось вставлять где-нибудь в конце что-то такое, нужное для советской морали...

[ ТЕКСТ ПОД КАТОМ: Доступен только в оригинальной заметке на сайте ]</center>



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/24_New_York.html
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments