lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

ОТ КАРТОНЧИКА НЕ РОДИТСЯ ЭЛЕКТРОНЧИКА

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/12_vac.html

Вчера у нас был вечер запланированных экспериментов по физике. Это хитроумное устройство было создано Юрой чтобы мотать скотч с катушки на катушку. В интернете пишут, что при перемотке бытового скотча создается радиоактивное излучение, достаточное чтобы сделать рентген чего-нибудь. Мне эта затея сразу показалась подозрительно напоминающей сказки про курение скорлупы грецкого ореха.


В сказке есть, правда, оговорка: эффект происходит только в вакууме. Поэтому Юра собрал полностью автономное устройство, которое само включается в вакууме, если на него направить свет. А вся конструкция помещается в вакуум, например в банку.

Трудно оказалось достать подходящую банку со стеклянной крышкой: нынешнее домашнее консервирование уже не то, хорошая банка с крышкой — раритет. Мы пошарили во всех кухонных ящиках, обошли всех соседей по лестничной площадке, затем отправились по окрестным домам. Банка старого образца с крышкой нашлась у моего одноклассника инженера Сереги Мамаева (это имя вам знакомо, потому что в левой колонке моего сайта красуется его прибор Lupin). Правда, без резинового уплотнителя. Возник спор, как пускать вакуум. Юра считал, что стеклянную крышку невозможно просверлить, не расколов, а я считал, что стальную гайку нельзя подпаять к медной трубке. И оба отвечали, что вот это-то как раз как нехер делать:

Невозможно оказалось найти резинку — они пропали из обихода совсем. К счастью немного по диаметру подошла резинка от современных банок с откидывающейся крышкой.

Сам вакуумный насос у нас был — вы же помните, что я у вас крутой спец по установке кондиционеров. Насос, дающий остаточное давление 10Па теоретически подходил вполне. На всякий случай банку мы поставили в пластиковый короб, а я даже еще нацепил очки для защиты глаз — вдруг да схлопнется и разлетится в пыль?

Создали вакуум, включили перемотку скотча, поднесли датчик беты как самый чувствительный (в теории скотч в вакууме излучает гамму).

И... ничего. Вот просто совсем ничего. От картончика не родится электрончика. Юра грешит на скотч — говорит, несвежий попался, не трескучий. А я подозреваю, что в самой консерватории что-то не так. А вы как думаете?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/12_vac.html
Tags: век живи - век учись, любопытное, неведомая хуйня, радиация, сделай сам, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments