lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Сегодня звонил пранкер Вован, представлялся следователем, звал на допросы

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/04.html

Помните забавную историю http://lleo.me/dnevnik/2013/04/29.html? Ну, когда мне звонил пожелавший остаться неизвестным телефонный хулиган (в миру Бодров Андрей Сергеевич), представлялся следователем и просил прийти на допрос? И как мне потом пришел из ФСБ официальный ответ, что это действительно был телефонный хулиган, а настоящие следователи к подобным телефонным звонкам не имеют ни малейшего отношения:


Сегодня шутники решили снова повторить старую шутку 2012 года. Незнакомец позвонил мне с номера +7-968-9661541, представился следователем и предложил прийти на допрос... по делу о фестивале 2012 года «Книги в парках», где я читал свои стихи в качестве участника литературной программы. О чем незнакомец, вероятно, прочел в моем дневнике за тот далекий год: http://lleo.me/dnevnik/2012/09/26_plan.html

Разговор у нас состоялся добрый и вежливый. Я пояснил, что никакой ценной информацией по поводу фестиваля «Книги в парках» не владею, поскольку 2012 год был 5 лет назад, а следовательно:

А) Подробностей выступления вспомнить не смогу.

У меня публичных выступлений каждый год несколько десятков. Даже конкретно в парке ЦДХА за свою жизнь я читал стихи раза два-три на разных литературных мероприятиях разных организаторов, а еще один раз у меня был концерт в самом ЦДХА.

Б) Подробностей репертуара вспомнить не смогу.

Обычно на публичных выступлениях я читаю свои стихи из тех, что публиковались в газетах «F5» и в моем сборнике, а также звучали на радиостанциях «Вести ФМ», «Серебряный дождь». Эти стихи не содержат нецензурных выражений и сомнительных шуток, поскольку формат открытых публичных выступлений такого не допускает.

В) Слушателей вспомнить не смогу.

Слушателей на моих выступления обычно было много, но кто именно — понятия не имею.

Г) Был ли гонорар, вспомнить не смогу.

За эти годы я множество раз выступал за гонорар и множество раз бесплатно.

Д) Организаторов вспомнить не смогу.

Помню, что все разы, когда меня приглашали читать стихи или участвовать спикером на выставках в районе ЦДХА, обычно это звонили разные незнакомые девушки, представлявшиеся помощницами из оргкомитета. Незнакомым девушкам из оргкомитетов литературных фестивалей я почему-то верю на слово сразу, пранкеры могут это использовать в своих будущих шутках.

В конце концов очередь на кассе в «Пятерочке» стала громко возмущаться: почему я так медленно складываю в пакет булочки и кефир, и так неуклюже одной рукой вставляю карточку в аппарат? Пришлось объяснить всем, что мне звонит следователь. Очередь стала вразнобой кричать нецензурные слова в адрес следователей (пришлось закрыть трубку ладошкой, чтоб он не услышал), а кассирша меня так зауважала, что дала горсть призовых ластиков в виде троллей.

В общем, незнакомцу, представившемуся следователем, я объяснил, что больше на анонимные телефонные звонки реагировать не могу, ссылаясь на официальное письмо, адресованное мне из ФСБ. И если следователь настоящий, он всегда пришлет мне повестку.

Тогда незнакомец попросил адрес, чтобы прислать повестку. Я мысленно перебрал все известные мне адреса, жителей которых бы повеселила повестка следователя на имя Леонида Каганова — от некоторых работодателей до, скажем, Лукьяненко, а лучше Урюпина (сдавшего мой адрес когда-то зондеркоманде «Кирби»). Но в отличие от пранкеров, я не занимаюсь неприятными шутками. Поэтому честно ответил, что самостоятельный поиск адреса — это самый начальный уровень теста, который телефонному незнакомцу следует пройти, чтобы подтвердить, что он действительно следователь и имеет хоть минимальное отношение к государственным органам и ведению розыскных мероприятий.

На том и расстались. Думаю, пранкер Вован был разочарован и выключил диктофон ни с чем. Если с номера +7-968-9661541 вам позвонит вежливый молодой человек и представится следователем, пожалуйста передайте ему от меня привет и напомните, что я всё еще жду от него настоящую, не поддельную повестку для дачи показаний про «Книги в парках» и все прочие фестивали, литературные конференции, писательские конвенты, книжные ярмарки и остальные события искусства, в которых я участвовал в разные годы, и которые теперь в нашем прекрасном государстве стало так модно преследовать и запрещать хотя бы задним числом, что даже пранкерам весело шутить на эту тему.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/04.html
Tags: ФСБ, ахтунг, больше ада, гастролируем, земля на вентиляторе земля на вентилятор, лекции о писательском деле, писатели-фонтаны, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments