lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Дача, велосипеды, пироги

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/08/11.html

Неделю назад самовыпилился из московской суеты, сценарной гонки, избирательной кампании и прочих дел. И отправился с сыном на дачу проводить две недели нашего отпуска. Сидим на даче в четырех поколениях: я, Стаська, папа и бабушка (кому прабабушка, а кому и тёща), временами приезжают Маргарита и Олька. Дел много — то на пруд съездить, то за кефиром, а сегодня вообще радость — пироги: поучаствовал в комментах
в Фейсбуке Андрея Роста в шутках, оказалось — это не шутки, и получил призовых пирогов «Штолле». Съездили в ближайший филиал «Штолле» в Красногорске — теперь сидим объедамся:

Забытая дачная радость — велосипеды. Поскольку Стаська наконец освоил велосипед (у него есть детский), и надо бы с ним кататься, то мы пошарили по чердаку и пытаемся воссоздать былой велопарк. Найден, восстановлен и немного протюнингован велосипед «ЗИС» (Завод имени Сталина):

Судя по названию, вряд ли он старше 1952 года выпуска. А значит, ему уже 65 лет, а это, выходит, в каком-то смысле круче даже Кости Голоты с его «Запорожцем» 50-летнего возраста. Велосипед «ЗИС» сейчас основное средство передвижения вокруг дачи, ездит сносно, скрипит раритетно, и сегодня это единственный положительный момент личности Сталина из всех, что мне известны. На чердаке были найдены велосипеды покруче и поновее — гоночные Харьковского завода. Но пользоваться ими пока не получается. Во-первых, я не люблю позу креветки. У меня с детства к велосипеду были другие требования, и гоночный формат перпендикулярен моим представления. Кроме того, восстановить их не удалось. Первый — желтый, соседский, соседи его хотели выкинуть когда-то, но хозяйственный папенька прибрал на чердак. На нем все в порядке с шинами, но сильная восьмерка на заднем колесе, от чего нельзя толком поставить тормоз, а также что-то не настроено, и постоянно щелкает цепь по шестеренке. Что не настроено и как настроить — не знаю, никогда не имел дела с гоночными велосипедами:

Второй — почти такой же, тоже Харьковского завода, только зеленый и еще более гоночный: у него тонкие бескамерные шины с какими-то особыми ниппелями. Оставил его на чердаке двадцать лет назад великий автостопщик Валерий Шанин, который снимал поблизости дачу и спешно с нее съезжал, не успевая забрать все вещи, поэтому часть свалил нам на чердак. Шанин, я слышал, давно живет в Австралии. А велосипед по-моему имел проблемы и в момент заброса на чердак. Сейчас к нему есть пара-тройка запасных колес и пара запасных камер, но в реальности накачивается только одно переднее колесо. Все остальное дырявое. Где взять такие камеры и как их наклеивают на обод — загадка. Посему если вдруг кому-то нужны эти два гоночных велосипеда — пожалуйста заберите их у нас из Опалихи, а то папенька предлагает выкинуть. А если у кого-то, наоборот, имеются ненужные и столь же, например, неисправные шоссейники — это я могу забрать. С шоссейниками я дружу.

Или вот семейная проблема (прямо как из старого еврейского анекдота «Господь ответил, что у него таки те же проблемы»). Пытаемся отучить бабушку Полину меньше говорить с правнуком о боге и церкви. Если кто сталкивался с похожими проблемами на дачах — посоветуйте, как корректней убедить 99-летнего человека, что надо поменьше заводить с 9-летним ребенком разговоры о религии? А то нет-нет, постоянно: Стасик, а тебе правда нравится молиться и креститься перед едой? Стасик, а зачем ты ходишь в церковь, тебе там интересно что ли? Стасик, и что ты в этом находишь, просто удивительно? Бабушка Полина — инженер-нефтяник, научный атеист и слушатель «Эха Москвы». Устаревшее мировоззрение входит в конфликт с тем новым, модным, что прививают ребенку в новой семье... Тихо ржем.

Так выглядит наша дача с точки зрения высоколетящего комара. Собственно, наше тут четверть дома, участок 1 сотка и отдаленный сарай.

А еще я взял на дачу ноутбук и ESP8266, ковяряю библиотеки cpp, поражаюсь уродству языка и страдаю от недостатка памяти, из-за чего не получается пока запихнуть в ESP мой дневниковых фреймворк с вот этими знакомыми вам оранжевыми окошечками. Если остается меньше 25кб свободной памяти — вся система вылетает в трап. Кирилл советует переходить с Arduino на Mongoose. А мне что-то кажется, что это еще более прожорливая хрень, чем Ардуино, и сделана для всяких картонных дурилок, которым в радиокружке поручили лампочку зажечь и какой-нибудь попсовый датчик температуры прочитать. А поддержку библиотек cpp к разным более серьезным устройствам от нее точно не дождаться. А мне всякие сканеры RFID надо подключать, а там все библиотеки от производителей на cpp. Но может я ошибаюсь по своей неграмотности? Кто работал с Mongoose, поделитесь советом, оно вообще что из себя представляет?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/08/11.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments