?

Log in

No account? Create an account

Роман Каримов: "Гуляй, Вася" - lleo — LiveJournal

May. 23rd, 2017

06:21 pm - Роман Каримов: "Гуляй, Вася"

Previous Entry Share Next Entry

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/05/23.html

Каждый, кому доводилось видеть современные отечественные кинокомедии — все эти новогодние, камедиклабовские, любовно-морковные — наверняка задавался вопросом: а что, неужели принципиально невозможно снимать в кухонно-развлекательном жанре нормальные фильмы, для людей? Чтобы без пошлости, без быдлоты и тупости, чтобы сюжет не крутился исключительно вокруг пьяных и шуток про водку, чтобы актеры были молодые, красивые, играли естественно, чтобы интонации у героев были искренние, узнаваемые и смешные, и чтобы сюжет был не дебильный, и чтобы персонажи были яркие и добрые, а главное — чтобы шутки по-настоящему смешные, а не как обычно? Пусть это будет комедия на кухне или в провинции, и за копейки, и без спецэффектов, но чтоб у нормального зрителя удовольствие было от просмотра такой комедии?

Но как-то по всему выходило, что ответ отрицательный на системном уровне. То ли жанр русской комедии заколдованный, то ли это заговор прокатчиков, то ли сам русский язык как с ранними Beatles: как только переведешь с английского — вся иностранная магия теряется, а остается пошленький шлягер...

Но есть один человек, за которым я с недавнего времени внимательно наблюдаю (как наблюдаю с 1993 за «Квартетом И»): это молодой режиссер Роман Каримов, спасибо за наводку Мише Кукушкину, приятелю фидошных времен. Запомните это имя: Каримов — единственный, кто у нас способен поднять жанр бытовой комедии до уровня лучших западных образцов (о худших говорить не будем, в Голливуде и своего навоза хватает). Причем, он это делает пока даже без бюджетов Первого канала и приглашенных звезд глянцевых таблоидов. Как ему это удается — загадка. Но известно, что Каримов все делает сам: и сценарии пишет, и снимает. И постепенно добивается признания, хотя пока его мало кто знает, а фильмы почти не попадают в кинотеатры. Первый его фильм, что я видел, назывался «Неадекватные люди» — и он прекрасен (я писал о нем в свое время: http://lleo.me/dnevnik/2012/03/10.html). Второй фильм с незатейливым названием «Гуляй, Вася» мы посмотрели вчера с Олькой — он тоже беспредельно восхитителен.

Смотреть обязательно. Хотя бы просто для милоты, отдыха и понимания, что жанр бытовой комедии в России не проклят: просто раньше не было Романа Каримова.

PS: Отзыв Ольки: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1122171367883300&id=100002713431649



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/05/23.html

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:inovvigru1984
Date:May 23rd, 2017 06:09 pm (UTC)
(Link)
(Reply) (Thread)