lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Фонд Эволюция

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/05/16.html

Мракобесие сгущается. К сыну в школу пришли какие-то «самодельные комиссии» и предлагают снять у детей отпечатки пальцев, чтобы по ним, отпечаткам, сделать вывод о... характере, психологических особенностях, спортивных предрасположенностях, и вообще помочь с выбором профессии:

Нет, вы поняли? Фактически «определение судьбы по числу пальцев на руке». Великая парапсихология от старых ментов, гадальщиков-цыган и Гитлера (он, как мы помним, очень любил подобные измерения тела с далеко идущими выводами о месте человека в социуме). В методичке умники ссылаются на некие «исследования», но по ссылке там банальная советская книжка по дактилоскопии в криминалистике, где, разумеется, ни малейших попыток связать отпечатки пальцев с характером, чертами личности и способностями детей. И эта чертовщина ходит невыпоротой по школам подмосковья, и наверно есть родители, которые эту услугу у них покупают!

Или вот тоже прекрасное: прямо у нас в Чертаново на выходе из «Пятерочки» дежурит баба с большим омметром о двух металлических пластинках. И предлагает прохожим приложить потные ладони чтобы измерить «количество жира в организме» и тут же назначить курс платной «авторской» терапии:

Прибор, измеряющий сопротивление кожи, производит на малограмотное население магическое действие. Это все живет рядом с нами, оно расцвело после Перестройки (оно и понятно — было под идеологическим запретом), затем немного сошло на нет, а теперь вновь поднялось и цветет пышным цветом. Состояние нашего ТВ и образования тоже не оставляет сомнений, что у лженауки есть мощная крыша на самых верхах.

Что мы можем с этим сделать? Оружие тут только одно: образование и просвещение. И это хороший повод вспомнить о просветительском Фонде «Эволюция»: http://evolutionfund.ru

Фонд «Эволюция» создан для просветительской работы — популяризации науки, научного мировоззрения и рационального мышления. Фонд поддерживает перевод и издание научно-популярных книг, работу научных школ по всей России и за рубежом и борьбу с лженаукой, организует научные события — лектории в регионах, обучает начинающих лекторов. После закрытия фонда «Династия» Дмитрия Зимина фонд «Эволюция» стал идейным наследником и возглавил просветительское сообщество.

Достаточно сказать, что в совете фонда такие популяризаторы науки, как Александр Панчин, Ася Казанцева и другие ученые.

Помочь «Эволюции» можно оказав финансовую поддержку, став волонтером Фонда или просто помогая распространять информацию о научных мероприятиях, лекциях и книгах.

В этом году фонд снова собирает средства на образовательные проекты, помочь и получить полезные лоты можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/evolutionhelp2

Лоты действительно одно загляденье: помимо кучи самых разных интересных и полезных книг, там есть, например, билет на грядущую 28 мая «Премию имени Гарри Гудини», где будут научно проверять чудеса заявившихся экстрасенсов. Числится среди лотов такое полезное времяпровождение, как «Прогулка в парке с академиком РАН Виктором Васильевым» или «Вечер настольных игр с Александром Панчиным», но самый конечно хит — «Экспедиция в Австралию с Николаем Дроздовым. Август 2017» Представляете, какое это чудо — услышать знакомый с детства бархатный голос на природе в естественной среде обитания?


И помните: если вы не поможете сегодня образовательному фонду, вполне возможно, уже ваши дети станут жертвами Е-пластины:




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/05/16.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment