lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

ОБЗОР: Gemini PDA - смартфон с клавиатурой, мобильник мечты

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/05.html

Спасибо всем (всем 7), кто за последнюю неделю прислал мне ссылку на смартфон мечты: большую раскладушку с настоящей клавиатурой, которая вот-вот выйдет при помощи краудфандинга. Штука выглядит заманчиво, собрала уже нужную сумму и продолжает набирать обороты, а ее характеристикам позавидует любой:

Признаться, я уже чуть было не стал счастливым обладателем самого последнего лота:

Ну ведь действительно, я столько лет (наверно лет 15) ждал, пока для меня сделают смартфон мечты с Линуксом и клавиатурой. Ради такого счастья не жалко рискнуть 20000 рублей. Денег на покупку у меня, честно сказать, и не было. Но я планировал их по-быстрому заработать. Ну, как я могу заработать? Срочно объявить в блоге суперскидку на создание двух рекламных постов по 10 тыс руб. Или (что в свете последних веяний мне куда интереснее) двух несложных приложения для Андроида за те же 10 тыс. Мало ли, кому-нибудь надо приложение со сборником своих стихов сверстать или калькулятор чего-нибудь необычного. Но для начала нужно было поддаться панике и успеть забрать последний лот. Помешала банальная нехватка денег на карточке: к цене волшебного устройства оказалось добавлено еще 70$ за пересылку. А может, помешали ангелы, которых хранят мою судьбу от незапланированных в ее графике неприятностей. Понимая, что последний лот вот-вот улетит, пока я доеду до банкомата и положу на карту недостающую пятерку, я оглядел список контактов в поисках, кто из друзей бы мне мог срочно помочь с платежом. И со второй попытки нашел дружище Алексея Надежина ammo1 — человека умного и толкового, который вдобавок эксперт и Принц Халявы. Получив в чате просьбу срочно одолжить до вечера 25 тыс, Алексей сразу согласился помочь, но попросил перезвонить голосом. Что — обратите внимание — показывает высокий IQ: мало ли какое говно от моего имени станет в чате просить денег? А выслушав идею, Алексей выразил сомнение: а уверен ли я, что эти сборщики денег действительно произведут волшебное устройство к ноябрю?

Вопрос меня озадачил. Ведь прежде с краундфандингами я дела не имел вообще. Ну, не считая сборов на повесть в проекте sbor-nik.ru у Нестерова. Но там-то я выступал с обратной стороны, и если бы повесть я не написал, то денег бы постфактум никаких не получил: Нестеров бы их вернул владельцам. Почему-то я был уверен, что подобным образом устроен любой краундфандинг, и нельзя просто так набрать бабла и сбежать. Вариант: честно постараться построить ковер-самолет на антигравитационном двигателе, а затем признаться, но не вышло. Я почему-то думал, что результат как-то гарантируется самой процедурой сбора или неким гарантийным фондом, страховкой проектов, оценкой рисков и возещением убытков.

Но Надежин объяснил, что обычно никаких страховок при краундфандинге не бывает. Сам этот сайт ему вообще неизвестен, а большинство краунфандинговых сборов оканчивается полным и безнаказанным пшиком. Да и как гарантировать возврат денег, если собранные деньги надо сперва выдать энтузиастам на покупку ковра и пропеллеров к нему, чтобы они начали работу?

В общем, у меня нет причин думать плохо о единственной в мире команде, которая собралась наконец построить Смартфон Мечты, но морок рассеялся, и желание отдать 25 тыс рублей почему-то пропало сразу и бесповоротно. Не будет вам ни рекламных постов, ни приложений.

Взамен пришли сомнения. В конструкции игрушки сразу обнаружились и другие минусы.

Минус первый: клавиатура

Да, это прекрасно, когда кому-то приходит в голову сделать смартфон с клавиатурой. Но это прекрасно только в том случае, если голова финская. Ну или российская. Английская голова совершенно не понимает, для чего на клавиатуре шесть лишних кнопок — ведь символы «{» «}» «:» «"» и «<» «>» не являются буквами английского алфавита, и их можно перенести в дальний подвал, чтобы лазить за ними раз в год, вызывая специальные слои меню. Понять, для чего в традиционной клавиатуре нужны эти 6 кнопок, способен только финн, русский или кто-нибудь еще, в чьем национальном алфавите букв побольше, чем у британцев. Мораль тут неутешительная: каким бы прекрасным ни был смартфон, придуманный британцем, беглого набора русских слов на нем не получится в силу отсутствия небольшой, но постоянно нужной части литер.

Минус второй: камера, звук и микрофон

Это не очень понятно на картинке и совсем не следует из спецификации, но дотошный Женя Васин, тоже большой любитель клавиатурных смартфонов, обратил внимание сразу. Создатели игрушки предусмотрели микрофон, динамик и камеру по принципу ноутбука, ни минуты не задумываясь о том, как происходит разговор по телефону. В их представлении человек говорит по телефону как по Скайпу: держа его в руках раскрытым. И фотографии делает так же: распахнув и развернув раскорякой к пейзажу. И если фотографии мы делать привыкнем, то разговаривать в людном месте с таким аппаратом невозможно — только с гарнитурой. Которой, разумеется, в нужный момент либо нет, либо забыл дома, либо осталась в куртке в театральном гардеробе, либо запутался шнур, а звучит уже шестой звонок и надо срочно отвечать.

Ну и напомним минус третий: мифологичность

Напомню, что это далеко не первый проект Смартфона Мечты с Клавиатурой. Были и другие, которых мы никогда не видели в живой природе, хотя много слышали. Даже саму клавиатуру создали слизали в точности с древней неведомой мне модели (слева):

Но самый звонкий аналог происходящего — совершенно забытый ныне проект Road S101. В свое время (12 лет назад) о нем не писал только ленивый. До сих пор на всех говносайтах и каталогах мобильников присутствует его якобы обзор, а от фоток ломится интернет:

Журналисты не стесняясь называли Road S101 «убийцей Нокии», разномастные блогеры публиковали восторженные

репортажи с выставок
Разнокалиберные наманикюренные или татуированные руки мяли перед фотоаппаратами не существующие пока клавиши:

Напомню: это шел 2005 год, когда о всемирном крандфандинге еще не слышали. Но сами технологии сбора инвестиционного бабла под несуществующий проект существовали уже не первую тысячу лет. Зададим себе и Гуглю вопрос: ну и где же этот передовой для своего 2005 года Road S101 — убийца пышно цветущей Нокии и не народившегося еще Андроида? Ответ: нигде. Он так и не родился, а сайт проекта давно удален, и находится лишь в Вебархиве: http://road-gmbh.de

Я думаю, просто конструкция заколдованная. Никому пока не удалось совместить смартфон, хорошую клавиатуру и Линукс. Вон Нокия попробовала в закрытой для продажи инженерной модели N950 — и где теперь та Нокия? Вот OPPO попробовали — и где та OPPO? Курирующие нашу цивилизацию рептилоиды планеты Нибиру жестко следят, чтобы такого устройства на Земле не появлялось.

Какие мы можем сделать для себя выводы?

Создание хорошего смартфона с хорошей клавиатурой, да еще на Линуксе (или Андроиде) — очень полезное дело, которому посвящено много ожиданий — это мы можем видеть даже по успеху нынешнего краунфандинга. Нет сомнений в том, что мы с друзьями (с Васиным, Арканоидом, Березиным, Белым и еще кучей друзей) на планете не одни. Мы — лишь часть небольшого, но стабильного сектора мобильных пользователей мира, которые не удовлетворены современными стекляшками и были бы очень рады заиметь удобную раскладушку с физической клавиатурой. Однако не надо спешить делиться деньгами с незнакомыми краудфандинговыми проектами, особенно если этих денег у вас на карточке нет. Эти люди уже собрали достаточную сумму, чтобы осуществить свою долгожданную, полезную и возвышенную миссию. Удастся ли это им? Запасемся попкорном и посмотрим. Дай бог, чтоб удалось — тогда честь им и хвала. Как только проект поступит из краунфандинга в широкую продажу, я с удовольствием напишу по демпинговым ценам пару хороших рекламных постов или пару полезных приложений для смартфона. А пока — давайте все займемся своими делами и перестанем обсуждать загадочные клоны Road S101.

Мои прежние заметки по теме.

Поиск внешней клавиатуры для смартфона: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/21_1.html Добавлю к этой ссылке, что все мои попытки купить чехол-клавиатуру для Афйона на Ebay или Aliexpress окончились возвращенными или (если забывал следить за событиями) пропавшими деньгами. Заколдованный концепт, говорю же.

И история моих мобильников:

http://lleo.me/dnevnik/2014/05/13_mobile.html — от Ericsson GA629 до Nokia N950

http://lleo.me/dnevnik/2006/11/03.html — альбом моих мобильников, здесь впервые упоминался Road 101s, хотя я уже в 2006 сомневался в его реальности.

PS: А я думаю, что все-таки надо мне самому взять совершенно реальную (хоть и мерзко щелкающую) внешнюю клавиатурку и поработать с ней: выломать толстый отсек с батарейками, отрезать беспроводной модуль и найти взамен точки для подключения RS232-USB (или самому сварганить платку связи на микрочипе), либо плюнуть и оставить радиомодуль, но запитать от OTG, после чего напечатать на 3D-принтере для этой клавиатурки новый корпус-раскладушку квадратной формы и с откидной рамой для подходящего по размерам обычного смартфона-стекляшки. И если всё получится — то вот тогда устроить краудфандинг и продавать готовое и очень дешевое (3-8 тыс руб) решение. Но всё время что-то мешает. Подозреваю, что рептилоиды.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/05.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments