lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Федор Никифорович Плевако

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/21_plevako.html

Пожалуй, самым знаменитым адвокатом царской России был Федор Никифорович Плевако. Особенно широко известны две истории о нем.

Однажды старушку потомственного сословья судили за кражу чайника. Зная, что адвокатом вызвался Плевако, прокурор построил свою речь тонко: мол, все можно понять, бедная старушка, горькая нужда, но есть святые принципы морали и порядка, на которых и стоит наша Россия. Что будет с Россией, если мы начнем оставлять подобное безнаказанным? Плевако в ответ был краток: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Теперь старушка украла старый чайник за 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!»

В другой раз судили пожилого попа за кражу и прелюбодеяние. Прокурор убедительно описал всю глубину его падения. А затем поднялся Плевако: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всём совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чём тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждёт от вас: отпустите ли вы ему его грех?»

И старушку и попа присяжные оправдали единогласно. Глядя, как сегодня в интернете тысячи людей готовы проклясть и затравить каких-то старых советских кумиров, актеров, поэтесс, писателей, певцов, музыкантов, которые заявили в очередном интервью не те политические повестки, что кто-то рассчитывал от них услышать... Мне всегда кажется, что мы, блять, что-то потеряли безвозвратно со времен адвоката Плевако и его присяжных. Мы уже никогда не сможем отпустить грех знакомому с детства старому попу и всегда будем топтать старушек за 30-копеечный чайник, уверяя, что спасаем Россию и высокую мораль.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/21_plevako.html
Tags: #пропагандаразума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments