lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

кино: Области Тьмы, Бармен. Тони Эрдманн, Экипаж

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/19_kino.html

Немножко расскажу вам про кино. Первые два фильма — американский «Области тьмы» и российский «Бармен» — я посмотрел вот прямо сегодня. Посмотрел сразу оба, потому что их мне в свое время советовали посмотреть читатели, намекая, что сюжет своей повести «Таблетки» я украл если не у одного, то у другого точно. Спереть я никак бы не смог, потому что синопсис «Таблеток» был мною написан до 2011 года, не говоря уже про 2015. Учитывая, что у меня есть рассказ, который обвинили в плагиате сразу 5 разных источников одновременно, спереть у двух даже не рекорд. Впрочем, и обратное не могу сказать: хоть «Таблетки» много лет существовали в виде сценарной заявки и показывались разным кинокомпаниям, но создатели «Бармена», я гляжу, их тоже не читали, а креативили с нуля (а вот видели ли они «Области тьмы» — не знаю). В любом случае ругать оба эти фильма и рассуждать о минусах мне было бы сейчас неэтично — тогда получалось, что я как бы этим свою повесть хвалю. Поэтому буду говорить только о плюсах, о том, что в них понравилось.

Области тьмы («Limitless» 2011, США)

О чем сюжет? Фильм снят в жанре «уолл-стрит муви». Герой-неудачник получает от наркодилера таблетки, разгоняющие ум. От таблеток он становится чертовски умен, обучаем и предприимчив — в общем, такой Шерлок Холмс на бирже акций. У таблеток есть побочка: если их долго принимать, будет мигрень, инсульт и больница. А если, наоборот, перестать принимать, тоже будет инсульт и кома. В общем, автор тут немного запутался, зритель тоже, а вот герой как-то выкрутился.

Что понравилось? Очень хорошая операторская работа и монтаж — мне вообще очень нравится современная Нью-Йоркская киношкола. Красивая картинка. Яркое, жесткое, реалистичное повествование. И хотя фильм оставил вопросы (убил он все-таки женщину или не убивал?), но вызывает симпатию попытка автора в финале оставить героя с выигрышем и посрамить врагов.

Бармен (2015, Россия)

О чем сюжет? Герой-неудачник получает в баре каждый день по одному волшебному коктейлю. Один коктейль делает его аристократом, другой — храбрецом, третий — креативщиком, силачом, танцором... Но наутро наступает отходняк: вчерашний аристократ превращается в быдло, креативщик становится тупым как валенок.

Что понравилось? Фильм российский (продюсер — Бондарчук, опять же, режиссер — женщина), и он уже не про деньги, а про любовь и людей, это очень человечно. По сравнению с «Limitless» в нем гораздо больше элементов сказки (я бы даже сказал — камеди-клаба, но это не совсем верно). В фильме есть неплохие шутки, смешные и стильные сцены. Но главное — фильм очень добрый, и (может быть, потому, что режиссер женщина?) по итогам герой не наказывает врагов, а дружит с ними. В общем, российская разработка темы оказалась и душевнее, и искреннее, чем «Области тьмы».


Ну а далее расскажу уж заодно еще про парочку фильмов, которые недавно посмотрел.

Тони Эрдманн (2016, Германия)

В моем личном рейтинге просмотренных за всю жизнь фильмов это расхваленное кино безусловно входит в тройку с конца. Наравне с чудовищным российским римейком «мушкетеров» и каким-то говнофильмом про убийцу, который уговаривал полицейского написать про него роман (виден мною еще во времена видеосалонов). Сюжет фильма в том, что пожилой отец, которому нехер делать после неубедительной смерти собаки, начинает инкогнито ходить за своей бизнес-дочерью, гримируясь вставными зубами (это должно быть смешно) и портить ей деловые встречи. Трясущаяся тарковская камера и трехминутные мхатовские паузы, как водится, подчеркивают глубокий внутренний мир героев (даже у нас так давно не снимают, а это вроде немецкое кино). Досмотреть этот ад было так трудно, что мы с Олькой условились: когда мудак в пятый раз начнет запихивать в рот свои бутафорские зубы, мы выключим. Так и случилось.

И хотя фильм произвел впечатление совершенно тупого и непрофессионального, я готов допустить, что просто я не его целевая аудитория. Примерно таким же унылым и бессмысленным (хотя несравненно более профессиональным) мне показался в свое время, например, «Большой Лебовски». В общем, не моё. Но слышал мнения, что для кого-то этот фильм, наоборот, высший шедевр, и что в Голливуде его уже чуть ли не с Николсоном сейчас собираются переснять по-нормальному. Аптую, как говорится.


Экипаж (2016, Россия)

С большим недоверием я смотрел навязчивую рекламу этого фильма перед киносеансами весь прошлый год. Из нарезки героических лиц и общего контекста становилось понятно, что нам будет показан производственный роман в худших традициях совка — о том, как героические пилоты с помощью патриотизма и любви к Родине посадили поломанный самолет на зависть америкосам. Или, наоборот, взлетели. Как вообще можно снять интересное кино о неполадках в кабине? Вы бы еще бы про застрявших в лифте сняли героическую ленту!

Однако фильм оказался совершено не таким, как виделось из трейлеров! Да, это фильм-катастрофа — простой и понятный жанр. Да, его сюжет известен всем заранее и не катит даже на спойлер: была авария, но героическими усилиями летчики справились. Однако сделано кино на очень высоком профессиональном уровне (думаю, самому Митте не будет стыдно видеть такой римейк). Это и операторская работа, и режиссерская, и прекрасная музыка (отдельно похвалю), и компьютерная графика, и хорошие актеры, и отличный сценарий, в котором нарисованы очень живые объемные персонажи, со своими проблемами и характерами (отец — так вообще прекрасен до слез). И уж поверьте: это не неполадка в кабине, мучительно растянутая на полтора часа. Там в каждый момент вас ждет увлекательное повествование и отдельные интересные приключения. И никакого квасного патриотизма там тоже нет — просто хороший фильм о хороших российских летчиках. И когда вместо благодарности за спасенные жизни летчики получили пиздюлей и увольнение из авиакомпании, это даже выглядит правдой. В общем, посмотрите — это действительно очень хороший и яркий фильм, выглядящий вдобавок так (в отличие от вышеописанных), словно в него вложили большие голливудские бюджеты.


PS: Чтоб всем нытикам этого грешного мира не трудиться набирать однообразные комменты, сразу вместо вас скажу, что Каганов никогда ничего не понимал в кино, Каганову платят за пиар, спасибо Каганову за рецензию — теперь уж точно пойду/не пойду смотреть назло, а еще накажу Каганова, скачав бесплатно в хорошем качестве без СМС и регистрации.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/19_kino.html
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments