lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Товарищ милиписькин! Бобёр не виноват! Мы ехали в сосиске и врезались в салат!

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/16_fandom.html

А ведь и впрямь весна наступает! Это ли не прекрасно, други мои, это ли не дивно?

PS: О, там дивное продолжение. Пришел еще Лукьяненко и строго усомнился, что я мог произнести «мастеркласс был», а не «мастеркласс быдл». Не верю, Лео, — говорит. Ссыль на дискурс, и смех и грех: https://www.facebook.com/oleg.divov.7/posts/1593106027386060?comment_id=1594122057284457&ref=notif¬if_t=like¬if_id=1487226799624792

PS: Если кто не в курсе писательских новостей (ну, помимо скандала Прилепина/Полозковой): у нас в лист кандидатов на ежегодную премию имени Стругацких (не премию дали, а в кандидаты внесли) номинировали книжку барышни из Крыма, которая (барышня) параллельно известна какими-то своими каментами в сраной соцсети фейсбук, из которых всем ее давнишним оппонентам (я не читал) ясны ее непатриотичные политические взгляды. После чего в среде фантастов возникли крики, требования отлучить мерзавку от груди, а также ряд демаршей и хлопаний дверями: Лукьяненко потребовал навсегда вынести его из списков премии Стругацких, Дивов потребовал то же самое, бедный секретарь Романецкий оказался крайним — барышню не он номинировал, а снять уже не может (поскольку заповедь Бориса Стругацкого четко прописана в положении премии «оценивается не автор, а произведение»), и получает уже неделю пиздюлей со всех сторон... В общем, красота и пир духа. Думаю, Ник Перумов тоже бы потребовал исключить себя из списков, просто его в них нет. И меня нет. Но за компанию и мне прилетело совсем уж прекрасное :)))))))) Всем удачного дня!


UPD: Признаться, я в шоке от резонанса, с которым этот пустяк улетел в СМИ (meduzi.io, life.ru, lenta.ru, aif.ru), не буду давать ссылок, чтобы не продолжать волну. Но в развитии этой истории удивило меня даже не это, а появление молодых фантастов в стиле «Я очевидец! А что случилось?» Одна девочка на конвенте не была, но утверждает, что «в другие годы» я тех участников мастеркласса (того самого, больше Перумов в Россию не приезжал) продолжал считать быдлом. Другой мальчик был там! Меня он на семинаре не видел, при беседе с Янгом у роковой двери не присутствовал. Но у мальчика феноменальная память. И он точно знает, что я произносил плохое слово про семинар Перумова. Но где, кому и когда — никаких подробностей не скажет. В комментах мальчика упрашивают все: Бондарев, Гаркушев, сам Лукьяненко заполнил экран многочисленными вопросами и просьбами поведать тайну! Но мальчик с феноменальной памятью подробностей не выдаст, просто поверьте ему на слово:

Юмор здесь в другом. Душераздирающая нелепость этих «свидетельств» заключается в том, что я не мог плохо отзываться о молодых семинаристах Перумова по той простой причине, что сроду их не видел: семинар проводился ДВА ДНЯ ДО моего приезда. С Янгом мы обсуждали табличку на уже пустой комнате. Поэтому я могу понять Перумова — его ухо, годами заточенное под английскую речь, поймало в роковом фойе не ту фонему, и он обиделся именно на фонему — без нужды увязать логику и предысторию. Но эти два персонажа, которые пытаются сейчас его выгородить, уверяя, что в других местах или в другие годы я уже другими фразами продолжал ругать неведомых мне авторов семинара, на котором не мог быть физически просто по датам заезда в пансионат — они-то зачем это делают? Что это — deja vu или «преданность важнее правды»?

Ну и конечно отдельно потрясает сама ситуация, когда за 10 (десять!!!) лет конвентов, книг, встреч, поездок и мероприятий у нас с коллегами не нашлось для обсуждения ничего интереснее, чем словечко «быдло», якобы оброненное вполголоса 10 лет назад в чей-то адрес. Да если бы 10 лет назад я оклеил комнату белой бумагой и ставил на ней плюсик всякий раз, когда кто-то из коллег, читателей или пользователей интернета называл меня быдлом, дураком или бездарем, у меня бы сейчас были обои в мелкую тетрадную клетку.

Чтобы забыть эту историю и закончить каким-то позитивом, предлагаю светлую весеннюю песню:

Веня Дркин: Хожу и гажу



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/16_fandom.html
Tags: писатели-фонтаны, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments