Ново-Иркутская ТЭЦ - lleo — LiveJournal
Nov. 29th, 2016
11:46 pm - Ново-Иркутская ТЭЦ
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/29.html
Друзья-организаторы фестиваля Робосиб в Иркутске (о котором я поведаю вам завтра), зная о моей искренней любви к самым разным промышленным объектам, организовали экскурсию на Ново-Иркутскую ТЭЦ.
Мы с Алексеем Паевским (он тоже приехал читать детям лекции на Робосибе) надели каски и отправились в царство угля и пламени...
А за нами пор пятам шла целая съемочная группа во главе с режиссером. Я думаю, это потому, что мы были первыми туристами внутри ТЭЦ. Так мили иначе, нас облачили в белоснежные халаты и предложили провести эксперимент: посмотреть, испачкаются ли халаты, когда мы пройдет внутри ТЭЦ все круги ада? Забегая вперед скажу, что у Алексея халат не испачкался совершенно, а у меня — чуть-чуть сбоку, видимо, я присел на какую-то особо ржавую конструкцию. Что для угольной ТЭЦ, кстати, потрясающий результат чистоты.
Ново-Иркутская ТЭЦ названа так потому, что была еще Иркутская, которая. Ее строили до революции на деньги купцов и запустили в 1910 году. Благодарственный молебен, кражи бронзовых частей с генераторов, лопнувшая дымовая труба и похищение 100 пудов сетевых проводов не помешали запуску. По легенде, купцов спросили, какую станцию строить — переменного тока или постоянного? Купцы почесали в бородах и смекнули, что переменный ток — это когда то есть, то нету. Поэтому попросили строить станцию постоянного тока, чтоб без этих ваших перебоев. Короче говоря, той первой ТЭЦ уже давно нет, а в 1970-х годах была построена другая ТЭЦ, названная Ново-Иркутской. Вот эта самая. Она тоже работает на угле. Уголь поступает в здание по конвейеру:
Далее стоят мельницы, которые превращают уголь в пыль — именно пыль нужна для печей. А вот печи:
Конечно это не сама печь, а только одна из ее горелок. Сам котел размером с многоэтажный дом, у него внизу много горелок — поджигается уголь мазутом, который поступает по этим трубам:
Так можно заглянуть в топку. Уже здесь, около печи, очень жарко. Вообще внутри станции жарко.
Термин 'питательная вода' относится не к пищевым качествам. Это и есть вода, которая подогревается печами:
Вот один из котлов. На Ново-Иркутской ТЭЦ две очереди: в одной 4, в другой 8 котлов. Очередь — знакомый энергетический термин, я прежде его слышал на атомных станциях. Очередь — это отдельный энергетический блок. Одна из печей (котлов) снаружи выглядит так:
Становится ясно, что это очень высокотехнологичное сооружение. А здесь мы видим зал у котла, где сейчас идет ремонт одного из вентиляторов, гоняющих уголь. А еще съемочная группа запускает коптер. Когда они смонтируют видеоролик, я с удовольствием его посмотрю и вам покажу, но пока вестей нет.
Есть слухи, будто в угле содержатся изрядные дозы изотопов, а ТЭЦ при сжигании накапливает их в заметных количествах. Но я в помещении ТЭЦ не вижу ни малейших признаков повышенного фона, он такой же, как по Иркутску (и в полтора раза ниже, чем в Москве). Было бы наверно интересно померить бету на угольном хранилище и на золоотвалах, но беты у меня с собой не было, а гамма, как видите, не показывает ничего примечательного:
А вот это уже генераторный зал. Внизу вы видите укутанный изоляционным материалом раздаточный котел — это часть теплосистемы, отсюда пойдет горячая вода в город. Нюанс здесь тот же, что и на атомных станциях: вода, которая циркулирует в котлах как теплоноситель — особая, специально обработанная, химобессоленная. А ту воду, что пойдет греть город, она уже обогревает косвенно через теплообменники — не смешиваясь:
Ну а это электрогенератор. Ведь ТЭЦ двойного назначения — она греет воду для отопления города и вырабатывает электричество. Работу выполняет нагретый в котлах водяной пар под давлением 140 атмосфер.
Окошко для наблюдения масла, которое омывает генератор:
Характеристики генератора:
Удивительное открытие: генератор охлаждается водородом. Как? Почему именно водородом? Он же, черт побери, взрывоопасен как никто? Подробностей не знаю, но это так. Водород прост в получении (сунул два электрода в воду, и вот тебе водород и кислород), и генераторы старой школы охлаждались именно им:
Один из турбогенераторов. Надо сказать, что электрическая мощность ТЭЦ составляет 705 МВт, а тепловая — 1850,4 Гкал/ч
Генераторный зал, вид сбоку.
Наверно я первый с 1976 года, который заметил в этой надписи что-то не то, но пусть буду последним.
Поначалу Ново-Иркутскую ТЭЦ не успевали запустить в срок по плану, поэтому здесь сделали зону и пригласили зэков. Несколько лет зэки трудились на строительстве, а срока их шли с удвоенной скоростью за темп и вредность. Позже зэков отсюда убрали, и ТЭЦ стала абсолютно гражданской.
Больших аварий на ТЭЦ не было. Но был пожар угольного конвейера (мы его видели на одной из первых фоток) — загорелась угольная пыль. С тех пор все переоборудовали. А вот одна из система пожаротушения в зале, прямо водяной пулемет:
Я полагаю, работники ТЭЦ знают, что показывает каждый из этих манометров, но для посетителя их ряды выглядят загадочно и мило:
На у это — зал управления. Здесь нет жары, здесь работают кондиционеры и несут дежурство люди. Одна из двух очередей оборудована современным электронным пультом:
Вторая — старым, аналоговым, который до боли напоминает пульты наших старых атомных стаций.
Хотя мы и тут конечно видим серьезные доработки позднего времени — вот мышки появились, например, на ковриках:
В ближайшем будущем и это старый аналоговый пульт будет заменен — электронными станут оба пульта. Самый интересный дисплей на мой взгляд показывает вот этот график:
Здесь красная линия — это требования мощности, присланные энергооператором области. А лохматая линия — это то, как ТЭЦ выполняет этот график. Провал в обоих графиках — это ночь. В предрассветные часы потребности в электричестве становятся минимальны, затем растут и начинается новый день.
Спасибо руководству ТЭЦ и организаторам фестиваля «Робосиб», которые пустили нас внутрь на эту незабываемую экскурсию!
Если честно, я раньше представлял себе угольную ТЭЦ как филиал ада: всё по колено в копоти, у котлов суетятся рогатые фигуры, звучит сирена и матюгальник под потолком цэха хрипло орет «чертям 13-го блока срочно собраться у первого котла!» И я был уверен, что угольная ТЭЦ — это совсем прошлый век и должна умереть. Всё оказалось не совсем так. Угольная ТЭЦ (по крайней мере, Ново-Иркутская), несмотря на то, что она старая, достаточно современное и хорошо организованное предприятие — с хорошей дисциплиной и хорошими технологиями.
Никакой грязи в воздух не летит — современные очистные фильтры с помощью электростатики и прочих технологий удаляют загрязнения. Территория вокруг ТЭЦ за десятилетия работы тоже не покрылась пеплом — это вполне зеленый уголок. Я не про территорию самой ТЭЦ, где вообще парк и дендрарий, а про окружающую местность. Никакого дыма в небо тоже не поднимается — немного парят градирни, но это градирни, там испаряется вода, а не выходят печные трубы.
Золоотвалы (шлак из печей) я не видел, но говорят, что эта проблема тоже надуманная: спекшийся шлак достаточно ценное сырье — он идет и на строительство дорог, из него получают разные вещества, в том числе золото (!), в общем, нет такой проблемы, куда его девать в огромных количествах: разбирается по нуждам в процессе появления.
Короче говоря, к своему великому удивлению я выяснил, что угольная ТЭЦ — это совсем не так страшно, как мне казалось, а достаточно высокотехнологично. И внутри там действительно очень чисто, несмотря на мельницы, котлы, уголь и мазут. На обычном заводе и то грязнее.
В принципе, в Иркутске есть знаменитая Иркутская ГЭС. Но греет город и выдает заметную часть энергии именно Ново-Иркутская ТЭЦ. Вот они, побежали трубочки по квартиркам:
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/29.html
Единственный плюс - когда СШГЭС рванула (72 человека, мир праху их(, в моем родном городе свет перемигнул только. Потому что мы запитаны от местной ТЭЦ на том самом угле. Но это слабое утешение, ведь киловатт для населения у нас стоит, будто он из платины отлит...
Интернет-магазин отопления Тепломаркет. Масштабный ас
Обращаясь сегодня в нашу фирму, вы непременно получите подготовительный проект и также смету, а дополнительно рекомендации по подбору оптимального нагревательного оборудования.
Опытные мастера отдела монтирывания установят его очень быстро и также качественно.
В этом интернет - магазине выставлено самое добротное и конечно высокофункциональное оснащение и оборудование для обогрева - котлы газовые, котлы твердотопливные, котлы электрические, радиаторы стальные, радиаторы биметаллические, радиаторы отопления алюминиевые, радиаторы чугунные, трубы и фитинги. А дополнительно печи, булерьяны, камины для обслуживания загородного коттеджа либо дачного домика.
Помимо этого, у нашей компании вы всегда сумеете правильно выбрать подходящий для вас водоподогреватель - аккумуляционный либо водопроточный. Мы всегда работаем напрямую с производителями, именно поэтому собрали для вас только лишь самые лучшие бренды бойлеров на рынке. Как к примеру, электрические водонагреватели (бойлеры) презентованы команиями - Atlantic, Fagor, Bosch, Gorenje и др, яркий образчик электро проточных водонагревателей - Vaillant. Газовые колонки представляются, как простыми российскими производителями, так и технологичными иностранными. В общей сложности на сайте приблизительно двадцать компаний.
Остальные направленности нашей деловой активности - конвекторы электрические и конвекторы газовые, счетчики газа, счетчики холодной и горячей воды, теплый пол и сопутствующие компоненты.
Все оборудование и также комплектующие подоспевают к нам от изготовителей и дополнительно имеют доступные цены и официальную гарантийное обеспечение.
Наша фирма решительно будем счастливы замечать лично вас в шеренгах наших постоянных клиентов.
[url=http://teplomarket.kh.ua/radiatori/radiatori-ctal-nie]панельный радиатор[/url]
real viagra online