lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

А напомните мне про нашу тоталитарную цензуру?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/12.html

Болтали сейчас с другом-поэтом, зашел разговор о цензуре, и мы стали вспоминать — а кто из творческих людей у нас в современной России реально пострадал от цензуры? И что-то не смогли вспомнить убедительных примеров. Понятно, за взгляды иногда пытаются выжить с телеканалов и радиоэфиров, но где тут цензура, где вкусовщина местного начальства, где формат, а где обычная ротация кадров — не разобрать. Понятно, каждый профессиональный оппозиционер и каждый, кто ходит на митинги и троллит власть, находится под давлением, и при первом удобном поводе получит уголовное дело. Понятно, что где пахнет деньгами — там отжатие бизнеса, но классическая судьба российского предпринимателя — это не про цензуру. Понятно, что есть полоумные казаки, уездная самодеятельность и трогательные попытки вырезать фразу «гнида черножопая» из фильма «Брат» для очередного телепоказа.


Но вот конкретно кто из поэтов, писателей, музыкантов, художников, режиссеров был репрессирован за высказывания и творчество, а произведения и концертная деятельность запрещены?

Федеральный список запрещенных материалов ответов на этот вопрос тоже не дает: там преимущественно фигурируют самодельные песни в духе «Режь Кавказ!» — то с запятой между этими словами, то без оной. Отдельно взятые произведения 1.JPG художника Васи Пупкина, которые то попадают в Федеральный список по решению поселкового суда колхоза «Красная Залупа», то исчезают из списка, тоже общей картины нам не делают.

Поэтому вопрос к вам: поможете вспомнить убедительные примеры российской цензуры последних лет?

PS: Комментарии принимаются только на моем сайте и только голые объективные факты. Пустое кивание больной головой и политический срач удаляем, потому что у меня в дневничке цензура так цензура.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/12.html
Tags: цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments