lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

про Фейсбук

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/10/21.html

Все-таки мир не видывал еще более убогой и бесстыдной соцсети, чем Фейсбук. Я даже не говорю про «наказания на 30 дней», которым подвергаются люди самых разных политических позиций — от Жени Шестакова до Миши Тырина (он как раз сейчас отключен).

Я как-то имел неосторожность поставить мобильный клиент Фейсбука, хотя обычно заглядываю туда по ссылке http://m.facebook.com — лишенной говноскриптов. Клиент я его быстро снес, потому что мобильник начал каждые десять минут пиликать в стиле «хрен пойми кто прокомментировал хрен знает чью заметку, которую вы когда-то имели неосторожность лайкнуть». Но дело не в этом, снес и снес.

Оказалось, что поганая софтина успела выкрасть всю мою записную книжку и слить ее Фейсбуку. Но ладно, сделала бы это тихо как делают все остальные. Так нет же. Теперь с завидной регулярностью сайт Фейсбука выборочно показывает мне самые разные контакты из моей книжки и предлагает зафендить этих людей. Но вовсе не потому, что они только что завели себе аккаунт, Фейсбук обнаружил знакомый телефон или емайл и хочет помочь нам найти друг друга — в этом была бы какая-то логика. Но Фейсбук выдергивает имена произвольно и предлагает зафрендить их «на будущее» — вдруг они станут пользователями Фейсбука?

Что выглядит полным адом: Фейсбук выкрал мою записную книжку и, сопя, внаглую листает ее на моих глазах, предлагая мне зафрендить, например, умершего Олега Малахова в ожидании, что тот рано или поздно заведет логин. Дорогой Фейсбук! Ирония ситуации в том, что ты заведешь логин у Олега Малахова раньше, чем он у тебя. За последние 20 лет мы повидали всякие сетевые проекты, которые казались отныне вечными: поисковики Альтависта и Рамблер, домашние странички Геосайтес и Народ.ру, мы видали поголовный охват населения блогом ЖЖ и бешеную популярность Лайфинтернета среди школьников. И все эти проекты засохли без видимых причин, несмотря на гигантскую пользовательскую базу и огромные капиталы инвесторов. Потому что вечность в интернете равна 10 годам, плюс-минус. Когда засохнешь ты, Фейсбук, я буду жалеть о тебе меньше всего. Ты — феерическое уебище без малейших представлений не только о стиле, вкусе, удобстве и аккуратном веб-программировании, но и о совести.

И да, я совершенно не понимаю людей, которые вкладывают в Фейсбук собственное время, силы, тексты и фотографии. Ваш труд не найти уже через месяц, потому что Фейсбук не индексируется поисковиками. А в один прекрасный день ваш контент просто убьют — в наказание, по жалобе. Заводите собственный сайт, либо ведите блог на Бинонике или Вордпрессе или в том же полудохлом ЖЖ, а в Фейсбук (и остальные соцсети) настройте зеркалирование. Что тем более полезно, что вы можете писать что угодно: роботы Фейсбука не умеют банить пост, если он «перепост».



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/10/21.html
Tags: гребаный стыд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments