lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Армения - уникальные редкости и красоты


Продолжаю рассказы про Армению. Это первое государство, принявшее христианство, поэтому здесь огромное количество старинных храмов. Но это храм — еще языческий, античной эпохи. В позднем средневековье появились ружья и потребовался свинец для пуль. В смутные времена обитатели средневековья обнаружили, что свинец можно добывать из храма — он заливался при строительстве в специальные места, образуя стяжки (раньше использовали деревянные клинья, в поздний античный период — свинец). Добыча свинца шла полным ходом, варвары точно знали, где долбить:

Храм, лишенный стяжек, развалился. Теперь он восстановлен. Вместо свинцовых стяжек стоят стальные арматурины, но сами дыры оставлены как памятник варварству:

Еще одно удивительное место — церковь в скале:

Это реально храм, выдолбленный внутри скалы — несколько помещений, алтари, ниши, лестницы, два этажа:

Ксения и Антон смотрят в дыру на первый этаж:

Снизу это выглядит так:

А вокруг монастыря в скале — почти дикая природа:

Природа в Армении вообще удивительная. Нас свозили показали озеро Севан, впечатляет:

После развала СССР в Армении был тяжелейший кризис — страна оказалась отрезана от всего мира, без транспортных коммуникаций, и окружена вражески настроенными государствами: Турция, Азербайджан. Турки в этом смысле вообще совершенно долбанутые: мало того, что сто лет назад отхватили себе большую часть Армении включая символ страны гору Арарат, так с тех пор не прекращался поток гадостей. Известна история, когда в какой-то момент Турция даже выкатила международную претензию: как смеют армяне продолжать изображать наш турецкий Арарат на своих гербах, когда он давно уже не принадлежит Армении? На тогдашний что нарком СССР Чичерин резонно заметил: «А у вас на гербе полумесяц, но Луна не принадлежит Турции» — и туркам пришлось утихнуть. Так или иначе, Армения в начале 90-х оказалась отрезанной от мира и энергосетей. Собственных энергоресурсов в Армении почти нет — несколько небольших ГЭС на горных речках и Армянская атомная станция, которая обеспечивает 60% всей энергетики страны (почти как Франция — там 70% энергии атомная). Но после землятресения 1988 года АЭС была заглушена. Поэтому первые годы Армения спасалась тем, что спускала воду из озера Севан через ГЭС. И только с 1995 АЭС заработала вновь. Озеро за это время обмелело и микроклимат был нарушен. Теперь Севан снова наполняют, сделав отвод от реки, текущей в Иран. Все почти наладилось, но проблема в том, что за это время на берегах Севана успели понастроить коттеджей разные чиновники, и перспектива снова повысить уровень озера им совсем не нравится... Но, думаю, справятся. Конечно на Севане тоже стоят красивые старинные церкви:

Ходят паломники, ставят свечи:

Но один из красивейших монастырей — это конечно Татев. Недавно он был отреставрирован — силами предпринимателя Рубена Варданяна, который провел сбор средств, хотя сам из скромности даже не поместил своего имени на общую доску участников. Монастырь очень красивый, вообще само место Татев удивительное.

Здесь расположена самая протяженная в мире реверсивная канатная дорога, с которой открывается дивный вид:

Внизу видна недействующая часть монастыря, сам монастырь находится за скалой почти в километре. Любопытно, что из монастыря в эту часть когда-то был продолблен в скале подземный ход.

Ну и конечно надо сказать пару слов про сам город Ереван. Он прекрасен:

Визитная карточка Еревана — здания, отделанные розовым туфом. Чуть ли не все дома в городе, как мне показалось, им облицованы — даже жилые пятиэтажки. Это ж какой труд!

Город наполнен удивительными скульптурами. Вот толстая тетка с сигаретой:

Пингвин:

Повсюду питьевые фонтанчики:

Фонтанчики, кстати, не только в Ереване, вообще по всей Армении:

Архитектура в Армении вообще смелая. Особенно меня впечатлили лестницы в новой школе под Ереваном:

Дети могут пользоваться лестницей, а могут прыгнуть в трубопровод и скатиться с третьего этажа на второй и первый:

Ну и конечно Армения не мыслится без своих вкусностей. Впрочем, соки Noyan продаются и у нас — это лучшие соки в мире, мне кажется. А есть даже места в Москве и Подмосковье, где можно купить разные армянские варенья из шелковицы и прочих плодов.

Но да что я все про красивости и вкусности? Я знаю, некоторые читатели предпочли бы услышать что-нибудь про дерьмо. Докладываю: дерьмо в Армении тоже есть! Особенно оно ценится в дальних деревнях, там зимой его используют как топливо — зимой в Армении из-за высокогорья температура опускается до минус 25. Поэтому летом коровьи лепешки собирают и сущат на зиму:


PS: Еще раз спасибо за эту прекрасную поездку компании Acronis, агентству IDEA и Advertos, а также лично Кате Турцевой и всем остальным, с кем мы путешествовали. Рекомендую почитать обзоры у Антона Голубчика: http://golubchikav.livejournal.com/1711991.html Завтра продолжу рассказ про Армению — но уже про шахматные турниры.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/06/26.html
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments