lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Про энергетику: Герберт Уэллс, 1887

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/30.html

«Рассказ о XX веке» молодого Герберта Уэллса был напечатан в 1887 году, но повествует о событиях 1999 года — так указано в тексте. Привожу в незначительном (да простит меня автор) сокращении. Вот это сила! Вот это, граждане, потрясающее научное предвидение картин будущего!

© Герберт Уэллс, 1887


Рассказ о XX веке

Идея состояла в следующем: Локомотив нового типа. Колеса вращает электричество от динамо-машины, в свою очередь, приводимой в движение вращением колес. Такая машина, стоит лишь придать ей начальную скорость, приобретает, как легко понять, большую и устойчивую движущую силу.

19 июля 1999 года. Неф Хрустального дворца был ярко освещен и великолепно украшен. Все, кто обладал талантом и красноречием, все преуспевающие и процветающие восседали за банкетным столом. На галереях теснилась посредственность. Присутствовало девятнадцать епископов во фраках, четыре принца с переводчиками, ученая женщина, президент Королевской академии, четырнадцать известных профессоров, среди них — один ученый, президент Материалистического религиозного общества, популярный клоун, тысяча шестьсот четыре владельца оптовых и розничных шляпных, бакалейных и чаеторговых фирм, депутат парламента (прозревший представитель рабочего класса), один занимающий видную должность граф, который некогда сказал нечто весьма остроумное, тринадцать графов-спортсменов, один профессиональный мошенник, один электротехник (из Парижа), сонмы директоров электрических обществ, их дети и внуки, их кузены и кузины и тому подобное.

До публики на галереях долетало только: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу, бу-бу-бу...»

Сидевшие близко слышали; «...ы шшше недостаточно знаем, где прррримчивость... дерзкие устремления человечества (громкие аплодисменты) в этом вопрррр всииииий с наааииии... восхождение на недоступные верррр... более того. Пробиваться сквозь них, покорять (бурные аплодисменты) рр ррр рррр (продолжительная овация)"

Почетные пассажиры были в сборе: августейшая особа с телохранителем, премьер-министр, два епископа, несколько популярных актрис, четыре генерала из министерства внутренних дел, различные чужеземцы, лицо, по-видимому, имеющее отношение к военно-морскому ведомству, министр просвещения, сто двадцать четыре паразита, состоящих на государственной службе, один идиот, председатель торговой палаты, мужской костюм, финансисты, второй идиот, лавочники, мошенники, театральные декораторы, еще один идиот, директора и так далее и тому подобное, как уже перечислялось выше. Почетные пассажиры заняли места в поезде. Все были веселы и довольны.

— Все, что вы видели, — отечественного производства, — заключил свои объяснения технический директор. — Вам известна превосходная фирма Шульца и Брауна в Пекине. Производство было перенесено туда в 1920 году ввиду дешевизны рабочей силы. Ну, а теперь я покажу вам тормозное устройство. — И технический директор повернулся к машине. Очевидно, он не нашел того, что искал. — Бэдли, — сказал он, — где тормоза?

— Кто их знает! — ответил Бэдли. — Я сперва думал, вот эта ручка тормозная, да только к ней притронулся — она и отвалилась!

А тем временем обреченный поезд, все увеличивая скорость, описывал круг за кругом. Утром двадцатого наступил конец. Между станциями Виктория и Слоунсквер поезд сошел с рельсов, на какой-то миг наступила зловещая тишина, и вот чудовищный взрыв потряс воздух.

От большинства пассажиров ничего не осталось. Августейшая особа, однако, как ни в чем не бывало приземлилась в Германии. Дельцы-пройдохи осели вредоносным туманом на соседние страны.

КОНЕЦ

В тему:

Locomotive Breath



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/30.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments