lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Ереван - Магнус


Извините, что так долго не писал — почти не был дома. Из Выксы в Питер, оттуда в Чехию (о, там было много интересного, расскажу отдельно), из Чехии домой на один день заехал — но неудачно: в ванной трубу прорвало маталлопластиковую (я думал, они вечные), весь день долбил кафель и три раза ездил в ОБИ за всякими запчастями. А наутро — в Ереван. Завтра обратно в Москву — работать, работать, работать. Выпала свободная минутка, попробую начать рассказывать, что в Армении.

Армения интересная страна во всех отношениях, и во-многом первая в мире. Во-первых, это самое древнее государство Урарту. Ни одно другое из существующих ныне государств не может похвастаться, что оно упоминалось еще в шумерских летописях. Во-вторых, это первая страна, официально принявшая христианство. А это четвертый век нашей эры, между прочим, если не третий. Ну и наверно Армения — страна первая в мире по шахматам. Шахматы в Армении почитаются почти как национальный спорт.

Шахматы везде. В орнаментах, на заборах, на улицах.

Шахматы преподают детям в школах (!) по два часа в неделю. В шахматы играют все, включая депутатов и президента. И количество признанных в мире шахматных чемпионов из маленькой Армении просто огромно.

Поэтому неудивительно, что в Армении прошел мини-фестиваль, организованный фирмой Acronis (Сергеем Белоусовым) и Рубеном Варданяном. В рамках этого фестиваля в Армению был приглашен абсолютный чемпион мира по шахматам нынешнего времени — 24-летний Магнус Карлсен из Норвегии. И приехал второй по рейтингам мировой фаворит — армянин Левон Аронян. В первый день Магнус провел блиц-турнир с детьми:

Дети были умные, но конечно Магнус играл не глядя — просто ходил и двигал фигуры. Выиграл все партии, разумеется. Правда с одним парнем ему пришлось задуматься дважды на несколько секунд. Гроссмейстеры говорят, у парнишки в принципе даже были некоторые шансы на победу.

Это же Магнус! Как быть?

Потом было еще интересней. Но об этом — в следующий раз.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/06/24.html
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments