lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Скажите, ваша теория фальсифицируема? - Конечно нет, это же научная истина!

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/25.html


Пришло письмо с научным манифестом о гениальном открытии:

О себе. Заведующий Лабораторией ***, в условиях которой ее основателями установлена, впервые природа преждевременной смерти человека (Х-фактор, 1989-2001) и создан первый отечественный Институт принципиально нового типа или следующий за Университетом и НИИ. [...] Маразм, игнорирования Х-фактора очевиден. Но далее это личные проблемы человека. Но здесь непочатое поле деятельности для соотечественников и, если данное сообщение Вас заинтересует, просим сообщить.

Аккуратно спросил автора, является ли его теория фальсифицируемой?
И получил ответ: «Нет! Решение радикальное, то есть — «неопровержимое»!»

Кто не в курсе: критерий Поппера — основа теории науки. Теория является научной лишь в том случае, если она является фальсифицируемой. Это значит, что чисто теоретически можно придумать такой эксперимент и получить в нем такой результат, после которого всем станет ясно, что теория неверна. Если такого эксперимента даже придумать нельзя, то теория неверна заведомо, потому что не наука, а хуйня. Например, теорию о том, что принцессы не какают, можно чисто теоретически опровергнуть экспериментом со скрытой вебкамерой, если в мире найдется принцесса, которая все-таки какает. Заметим, что критерий Поппера ничего не говорит о том, верна теория или нет. А лишь о том, является теория научной, либо это метафизическая чушь. Но в большинстве случаев и этого вполне достаточно.

Но чисто лингвистически критерий Поппера — потрясающе эффективная штука для выявления «ученых», которые учеными не являются. Достаточно задать ученому вопрос, фальсифицируема ли его теория? Человек, не имеющий научных званий и научной карьеры, услышит знакомое (как ему кажется) слово и немедленно закричит: «конечно нет! никаких фальсификаций! чистая истина!» И попалится.

PS: Любопытно, что теория «Бога нет» является научной, так как фальсифицируема: любое пришествие Бога тут же ее опровергнет раз и навсегда. Но вот теория «Бог есть» не является научной, поскольку опровергнуть ее невозможно: нельзя придумать эксперимент, в котором чисто теоретически удастся доказать, что Бога нет одновременно нигде в бесконечной Вселенной.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/25.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments