lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Эффект Мпебы

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/06.html

Провели на кухне научный эксперимент — попытались повторить «Эффект Мпебы». Началось с того, что мы съездили с Лешей Турчиным в офис партии «Зеленые» — я забрал свое удостоверение кандидата:

А заодно билет члена партии, пригодится:


Мой старинный знакомый трансгуманист Леша Турчин (искусствовед и писатель-футуролог) — тоже кандидат от «Зеленых»:

Потом два кандидата прошлись по городу, обсудили глобальное потепление (проблема, которую Турчин изучает сейчас), обсудили еще кучу всего интересного и отправились ко мне кушать лисички со сметаной. И вот в беседе Турчин вспомнил про некий Эффект Мпебы, имеющий серьезную статью в Википедии. Вкратце: якобы еще со времен Аристотеля ученые заметили, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Окончательно это заметил талантливый негритенок Мпеба, будучи школьником и экспериментируя с водой и мороженым — в честь него и назвали это загадочный эффект, который пока не удалось объяснить ученым. Это не шутка, это я цитирую иностранные статьи. Дескать, пока что ученые в попытках объяснить феномен рассуждают о смещении точки кристаллизации воды (переохлажденный раствор) и тому подобное. Слово за слово, решили прямо тут же повторить эксперимент. Поставили в холодильник две стопки — в левой (отмечена карандашной точкой) кипяток, в правой — обычная вода (и тут и другую воду брали изначально из фильтра с обратным осмосом):

Для интереса сунули в обе стопки по градуснику и вывели наружу холодильника, наблюдая, как обе температуры падают в течение получаса, и одна другую догоняет:

Без школьника Мпебы эффект засечь, увы, не удалось — кристаллизоваться начали обе рюмки:

Причем, та, где когда-то был кипяток, кристаллизовалась закономерно слабее:

Как думаете, что мы делаем не так? Не поломали ли эманации нашего скепсиса тонкий процесс кристаллизации? Ведь интернет ломится от фоток чудаков, точно так же сидящих у своего холодильника, и у них все получилось:

Вот, кстати, сам Мпеба, когда вырос и стал профессором:

Я вам клянусь, что услышал про него только вчера от Леши Турчина! В 2010 году, когда я писал рассказик «Проблема размерности»: http://lleo.me/arhive/fan2010/razmernost.html я ничего не слышал про Мпебу! И талантливый чернокожий профессор Авербан Коще из Сомали, сын католического миссионера и сомалийской проститутки, который за деньги NASA вывел на земную орбиту огромную вольфрамовую ванну с перегретой водой в попытках уловить космические лучи — это от начала и до конца плод фантазии, не имеющий абсолютно ничего общего с реальными людьми и учеными!

PS: А сам эффект напомнил мне старинную студенческую байку — о том, как некий профессор КОзел (ударение на первый слог) принимал вступительные экзамены на Физтехе. У него на окне в лучах яркого июньского солнца стоял графин с водой, и Козел развлекался тем, что перед появлением нового абитуриента разворачивал графин, предлагал пощупать его с обеих сторон и требовал объяснить, почему та сторона, которая на солнце, нагрелась меньше, чем та, что внутри. И наслаждался объяснениями. По тому, как выпускник школы пытался построить свою версию, каким физико-математическим аппаратом пользовался, какие ему удавалось вспомнить и приплести законы оптики и термодинамики, профессор Козел делал вывод о его пригодности для ВУЗа и ставил оценку от 1 до 4. Идиллию нарушил один сумрачный вундеркинд, который сходу воскликнул: «Да что за чушь? Небось какой-нибудь козел просто развернул графин!» Профессор поправил абитуриента: «Не козел, а КОзел». И поставил пять.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/06.html
Tags: бонус наебалы, век живи - век учись, депутат Каганов, неведомая хуйня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments