Top.Mail.Ru
Дебилы, б...ть: дайджест фриков недели - lleo — LiveJournal
? ?

Дебилы, б...ть: дайджест фриков недели - lleo — LiveJournal

Aug. 3rd, 2016

07:38 am - Дебилы, б...ть: дайджест фриков недели

Previous Entry Share Flag Next Entry

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/03.html

Фейсбук радостно препощивает чью-то дурь 4-летней давности о якобы найденных учеными на Камчатке «шестеренках» и прочих «деталях механизмов», чей возраст 400 миллионов лет:

Кретины с окаменевшей водорослью, это вы еще луковицу чеснока в разрезе не видали! А вот другая новость науки —
ученые Израиля первыми в мире вырастили искусственное золото. К новости прилагается снимок то ли коллекции золотых коронок Освенцима, то ли зерен кормовой кукурузы:

Вы поняли, да? Они получили искусственное золото. Вырастили, сука, 79-й элемент таблицы Менделеева, выдули на 3D-принтере, небось, алхимики 2016 года, говнобелевские лауреаты, кто без греха — тот первым пусть бросит в них философский камень... Но это ладно, сетевые фрики. А тем временем BBC (да-да, сайт BBC) публикует новость о том, что готовится первый в мире сверхзвуковой авиалайнер на термоядерном двигателе, чья скорость будет в три раза превышать скорость звука:

Кто же конструирует этот самолет? Один испанский летчик дизайнер. А BBC пишет. И фотки выкладывает. «Революционной выглядит силовая установка — в основу ее положен термоядерный реактор, питающий шесть электродвигателей»:


Ну вы поняли, да? Ядерный реактор! Питает шесть электродвигателей! Судя по рисунку и заявленным характеристикам — реактивных. Потому что скорость самолета будет в три раза превышать звуковую, винтовой двигатель на такое не способен в силу законов физики. Ядерный реактор. Питает электродвигатели. Которые разгоняют реактивный самолет. Сайт BBC, раздел науки. Они в жизни что-нибудь читали про реактивное движение, кроме памятки по надеванию кислородной маски из кармана впереди стоящего кресла?! Нет, этот мир неизлечим.

UPD: Любопытное выясняется: мне тут объяснили, что реактивный электрический ракетный двигатель реально существует, а идея питать его от атомной установки тоже плавает в умах много десятилетий: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_ракетный_двигатель Конечно, электродвигатель слаб, что будет использовать самолет в качестве недорогого рабочего тела неясно, а сам термоядерный реактор пока не создан. И проект «самолет» из испанского комикса по-прежнему вызывает много других вопросов. Но настолько откровенным бредом уже, согласитесь, не кажется.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/03.html

Comments:

[User Picture]
From:ran_khar
Date:August 3rd, 2016 04:51 am (UTC)
(Link)
Об остальном не скажу,а о золоте можно почитать тут http://www.nature.com/ncomms/2015/151110/ncomms9841/full/ncomms9841.html
Картинка боюсь не из научной статьи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:stormwarden
Date:August 3rd, 2016 05:09 am (UTC)
(Link)
Реактивный электродвигатель -- ионный маршевый двигатель. Только у существующих моделей тяга слабовата.
А вообще, ну, дизайнер же, у него мечта. А журналистам все равно, как это выглядит с точки зрения реальности, им лишь бы написать, а там -- хоть трава не расти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:itheme
Date:August 11th, 2016 11:21 pm (UTC)
(Link)
У ионных двигателей ISP в атмосфере хуже, чем у петард, так что этот проект в любом случае бред.
250 пассажиров несколько часов под адовым нейтронным излучением. Вертикальный взлет с центром тяги и масс в разных частях судна, идиотический шпиль спереди, смещающий центр действия аэродинамических сил вперед и добавляющий drag в носовой части при любых маневрах (понижая тем самым аэродинамическую устойчивость). Вертикальное хвостовое оперение, которое при такой геометрии фюзеляжа будет находиться по сути в вакуумном пузыре на скорости больше 2 чисел маха никак не контролируя рысканье.
Да космолет из фильма лего более продуман, чем этот ахтунг
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:August 12th, 2016 06:13 am (UTC)
(Link)
Да не вопрос, я ж говорю: дизайнер, мечта у него, бывает. Откуда ему разбираться в технических подробностях.
А что до ионников в атмосфере -- посмотрим, что столетие грядущее нам приготовит. Наука горазда на сюрпризы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:karpion
Date:August 3rd, 2016 09:43 am (UTC)
(Link)
Вы путаете ядерный и термоядерный реакторы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:itheme
Date:August 11th, 2016 11:06 pm (UTC)
(Link)
У термояда такой бешенной мощности (не забываем, что по самым скромным оценкам 80% вырабатываемой электроэнергии должно идти на поддержание термоядерной реакции, сейчас этот показатель больше 100%), будет адовое нейтронное излучение. Как перманентный взрыв водородной бомбы. Изоляции нужно будет больше, чем вес самого агрегата при любых масштабах. Единственный безопасный вариант — запускать такой самолет в стратосфере и бугелем подцеплять пассажирские люльки.
Электродвигатели в этой ситуации — максимально идиотское решение в смысле КПД. Логичнее всего использовать прямоток изменяемой геометрии с резонаторными камерами для торможения и нагрева воздуха от самой плазмы реактора. Это будет огроменная конструкция, в разы больше, чем у современных гиперзвуковых самолетов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:valb3001
Date:September 2nd, 2016 09:11 pm (UTC)
(Link)
В фильме "Железный человек" и одноименном комиксе главный герой именно так и летает - на электрореактивных двигателях с питанием от термоядерного реактора.
Совпадение? Не думаю.

Edited at 2016-09-02 09:12 pm (UTC)
(Reply) (Thread)