lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Выкса - металлургический завод


Итак, я в городе Выкса на фестивале ART OVRAG. Конечно фестиваль был бы невозможен без инициативы градообразующего предприятия — Выксунского металлургического завода. Это завод с очень древней историей — он был основан аж в 1757 году братьями Баташевыми.

Завод выпускает тяжелую металлическую продукцию — в основном колеса для вагонов и трубы, в том числе для нефтегазовых магистралей. Вообще-то завод закрытый, но нам устроили экскурсию в прокатный цех. Итак, вот эти металлические плиты — это заготовки, они называются слябы, и производят их сейчас в другом месте:

Магнитный подъемник поднимает сляб и несет его на резку:

Газовый резак разрезает сляб на две части, для проката больше не надо:

Половина сляба движется в нагревательную печь, где будет разогреваться вместе с остальными слябами больше суток:

В нагревательной печи ад, снаружи ничего не видно, только табличка. Таблички на заводе сделаны, кстати, везде очень толково и аккуратно — с пояснениями, характеристиками и цветными фотографиями мастеров участка.

Вот раскаленный сляб выходит из печи и движется в пресс:

Машина предварительной правки:

Время от времени сляб выпускают подышать воздухом — охладиться между правками. Он уже тоньше и длиннее:

Гидросбив окалины — завораживающее зрелище: раскаленную заготовку окатывают струями воды, и во все стороны вырываются ревущие клубы пара. Завороженные блогеры застыли с фотиками и смартфонами и думают о тех муках на адской сковороде, которые им предстоят за блогерские грехи в нынешней сетевой жизни:

Лист становится все тоньше и длиннее, необходимая толщина для того вида трубы, что изготовляют сегодня, чуть больше 2 см:

Предприятие очень высокотехнологичное, всем управляет электроника. А за электроникой наблюдают с пульта диспетчеры. В диспетчерской хорошо — нет шума, прохлада (кондиционеры Daikin), аквариум с рыбками:

Линия охлаждения:

Поле охлаждения, сюда поступают раскаты — готовые материнские листы:

Листы остывают 48 часов, за это время из них испаряется излишек водорода. Работа цеха на этом окончена, далее — сварка и изготовление труб.

Пара любопытных плакатов. «Не читайте документов»:

«Пять дней без травм»:

Впрочем, травмы имеются в виду мелкие. По каждой составляется поучительный акт:

Отдельная гордость завода — своя Шуховская башня. Она была построена Шуховым на территории — это была водонапорная башня, наверху стояла деревянная цистерна:

Шухов был гений. Он строил очень дешевые конструкции за счет того, что в них требовалось минимум металла. А это было возможно благодаря тому, что Шухов делал чрезвычайно хитрые для своего времени расчеты, основанные на гиперболоидных конструкциях.

Блогеры с восторгом гуляют под башней:

Здесь растет изумительно вкусная земляника. Говорят, что в центре металлургического завода ее есть не надо — слишком много всего. Но так вкусно!

Спасибо организаторам фестиваля за возможность все это пофоткать.

PS: Нашел сайт завода: http://оао-вмз.рф



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/06/14_zavod.html
Tags: art-ovrag
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments