lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Обзор клавиатур для смартфона

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/21_1.html

Предыдущий пост про симулятор рисования по говну как нельзя лучше лег указательным пальцем истины на благодатное поле моих нынешних размышлений о смартфонах. Дело в том, что, прибыв в Лондон с тремя смартфонами, я обнаружил, что остался без интернета и почти без связи. Как так получилось?


Nokia E90 с интернетом уже много лет не работает — слишком сложен стал интернет. Но я ее все равно таскал с собой, потому что удобно говорить и писать СМС.
Motorola Droid 4 — медленный по нынешним временам Андроид. С интернетом работает, но у него выгорел порт симкарты, поэтому работает только WiFi.
По этой причине был взят в поездку запасной Motorola Droid 4, подаренный Шестаковым и Бочариком, исправный. К сожалению, по пересечении границы РФ он отказался загружаться: крутит заставку, и всё.

Кроме того, выяснилось, что по загадочной причине большинство абонентов Британии не могут мне отправить SMS на номер МТС — они совершенно не доходят. Причем, не только сообщения reply, но и new: то есть, это даже не тот архаичный случай, когда мобильник использует при ответе «same service center» отправителя и спотыкается, это что-то новенькое от МТС. При этом SMS от российских абонентов мне ходят по-прежнему исправно (то есть, дело не в телефоне), а британцы, посылающие SMS на Мегафон спутницы Ольги, неизменно попадали (то есть, отправка SMS на российские номера у них работает). Это большой вопрос к оператору МТС, который задавать ему не имеет смысла — каждый, кому доводилось звонить в техподдержку МТС по нетипичным вопросам, понимает, о чем я говорю: 5 минут копошения в меню, 5 минут ожидания ответа оператора, 10 минут беседы слепого с тупым, наконец долгожданное «переключение на старшего», там 20 минут музыки и ожиданий, а затем неизменно брошенная трубка. Вкупе с феерической историей о том, какими методами служба безопасности МТС ломала Telegram Навального. В общем, всё вкупе — повод сменить своего оператора с сохранением номера, заменив раритетную симку 1998 года (да, я абонент МТС 18 лет).

Но, как вы понимаете, вовсе не МТС помешало мне купить местную симку и пользоваться интернетом, навигатором и прочими благами цивилизации. И возникла у меня идея выкинуть нахрен весь этот античный хлам и обзавестись хорошим современным смартфоном.

Но дело в том, что по некоторым причинам, смартфон мне нужен именно с физической клавиатурой, а все стекляшки с тачскрином мне не годятся. Почему — объяснять долго. Будет проще, если вы представите, что я инвалид. Ну, знаете, бывают безногие инвалиды, которым нужен специальный автомобиль, которым управляют не педалями. А вот у меня такая инвалидность, что нужен смартфон, где текст набирают не экранной клавиатурой. Разумеется, я пробовал — в свое время у меня был и Айпад, и Самсунг, пару месяцев я мучился и выкинул их в итоге. В общем, долго объяснять.

В общем, мои нынешние смартфоны давно пора выкинуть, а на что из заменить — пока для меня загадка. Потому что аппаратов с клавиатурой на сегодняшний день нет от слова совсем. Blackberry и еще пару убогих мы не считаем, потому что клавиатуры там нет — клавиатура начинается в тот момент, когда на ней присутствуют стрелки и клавиши Alt, Shift и Ctrl. Все остальные поделки в три ряда — это как клавиатура вообще не рассматривается.

Итак, смартфон с клавиатурой найти нельзя, но может быть можно найти клавиатуру к смартфону? Увы, маленькую клавиатуру найти сегодня почти так же нереально. Ассортимент этот я изучаю уже много-много лет, каждые пару месяцев провожу новый поиск по ebay и aliexpress, но новостей он не приносит. Весь ассортимент я, увы, знаю назубок. И сейчас мы его вкратце перечислим.


1. Клавиатуры для планшетов

Смартфоны с каждым годом все больше. Если в далеком 2001 я ходил с клавиатурным смартфоном Nokia 9110, который был размером с нынешний iPhone 6, то прочее население носило маленькие звонилки, где даже функционал будильника был большой редкостью. Все эти люди страшно изумлялись размерам моего телефона — мол, ха-ха-ха, «им же убить можно», «как же его в кармане носить», «как же его к уху прикладывать». Сегодня все они ходят с телефонами гораздо больших размеров. В последне время стали появляться «звонящие планшеты» и «полупланшеты» — например, Lenovo Phab с экраном почти 7 дюймов (длина смартфона 18.6 см). Такую штуку уже трудно носить в кармане в качестве телефона. Но если другого выхода нет, почему бы не попробовать подобрать к большому современному смартфону такую же usb-клавиатуру и сделать привычный распахивающийся кейс...

Типичная беспроводная клавиатура для планшетов. 20 сантиметров.
То же самое, только проводные — USB. Но те же 20 сантиметров.
И тот же тип клавиатуры, упакованный в кожаный кофр — классическая irulu. Длина таких кофров, увы, всегда от 20 см.
Самая маленькая, что удалось найти — как раз 18.5 см. Цена тоже символическая 480 руб Наверно потому, что немецкая.

В общем, размеры клавиатур начинаются от 20 сантиметров и в отдельных случаях достигают 26. Что заметно больше, чем Lenovo Phab. Поэтому собрать из них карманный смартфон с клавиатурой, увы, не удастся. Единственная годная — и та беспроводная, да вдобавок немецкая (перепутаны местами Y и Z).

2. Клавиатуры-пульты

Идея вторая — найти хоть какую-нибудь небольшую клавиатуру и при помощи паяльника и напильника создать на ее основе кофр для современного смартфона, подключив по USB. Почему именно USB? Клавиатуры Bluetooth неудобны — они не работают. Глючат, путают буквы, теряют заряд аккумулятора, засыпают вместе с телефоном, а просыпаются не вместе с ним, а только после танцев с бубном. Кстати, клавиатур Bluetooth 4 мир пока не видал: видимо, там совсем все плохо со скоростями и надежностью. Если вы не верите, что беспроводные клавиатуры к смартфонам, которыми богат каждый интернет-ларек, не работают в реальной жизни, просто попробуйте найти человека, который носит такую клавиатуру с собой вместе с мобильным, и ему удобно. Такого человека нет. Есть уникумы, которые готовят себе рабочее место на столе, ставят на подставку смартфон, раскладывают по столу здоровенную клавиатуру, долго сопрягают их вместе и следующие два часа работают, но непонятно, почему они не берут для этой цели ноутбук. Человека, который мог бы на ходу вынуть смартфон и написать что-то при помощи беспроводной клавиатуры не существует. В то же время Android поддерживает USB-устройства, и в USB можно воткнуть клавиатуру. В мире достаточно много портативных клавиатур, но всё это — пульты. Они непригодны для наших целей, потому что у них обычно кривой дизайн, а чаще всего резиновые кнопки — у резиновых клавиатур долгий и неприятный ход, с текстом быстро работать не получится. Основные модели пультов:

Стрелок нету (то есть, это вообще не клавиатура), сам толстый (в нем же свой аккумулятор), дизайн неудачный, кнопки резиновые.
Еще один дурацкий пульт. Толстый, неуклюжий.
Те же, и тачскрин.

3. Редкие раритеты

Когда часто ищешь портативную клавиатуру, интернет подкидывает разные редкости. Отдельный маразм — так называемая проекционная клавиатура, которая якобы проецирует изображения клавиш на стол лазером, после чего якобы считывает пальцы. По отзывам эта вещь просто не работает, поэтому даже фотку искать лень. Другой маразм — клавиатуры мягкие, складные пополам, и прочий хлам, который требует поверхности, чтобы его разложить. Все это тоже не годится. А вот чего я иногда находил по ключевым словам «qwerty для смартфона», «клавиатура микро»:

Иногда встречаются прекрасные миниатюрные клавиатуры. Но они такие только на фотке, на самом деле это гигантские лопаты. Вот конкретно эта — 26 сантиметров.
Некоторые из нагугленных предметов не клавиатуры вообще. Однажды я так нагуглил прекрасное зеркальце.
Самая миниатюрная из нормальных клавиатур — Kano Keyboard for Raspberry. В поп-магазинах большая редкость, я ее поначалу увидел в лондонском музее техники. Если отпилить ножовкой ненужный тачпад и выкинуть аккумулятор с Bluetooth-начинкой, был шанс, что влезет в карман. Но это Kano стоит как чугунный мост и переделки такой недостойно.

4. Клавиатуры-чехлы

Тем не менее тяга к клавиатуре жива: количество самых разных чехлов с НАРИСОВАННОЙ клавиатурой не поддается описанию. Зацените, вот это всё буйство талантов — чехлы для Айфонов:

5. Клавиатуры для iPhone

Что любопытно: клавиатуры для смартфонов (в том числе выдвижные) все-таки есть! Но во-первых, они все Bluetooth, что вызывает сомнения в работоспособности. Хотя, я слышал, Bluetooth 3.0 совсем не тот, что прежние. Но главное — все эти корпуса с клавиатурами строго для Айфонов.

Для iPhone4. Неудачная, нет даже стрелок. Цена 392 руб
Для iPhone5. Цена 1096 руб
Для iPhone6. Цена 919 руб
И попытка создать из уродской 4 раскладной кейс для 6, 1709 руб

Остается вопрос, неясный мне совершенно: а кто в курсе, возможна ли у них руссификация? Я плохо себе представляю суть bluetooth-клавиатуры, возможно, она передает только свои коды, а они у нее только латинские? В Андроиде, кстати, можно назначить и перенастроить коды клавиш на уровне системы, но Айфон с этим делом строг. Кто знает, русифицируются ли эти клавиатуры? Удобны ли они? Кто пользовался?

Ну и если вы вдруг встречали какую-то еще клавиатуру, кроме перечисленную выше, которая:
а) Имеет стрелки, кнопки Alt, Ctrl, Shift, ESC и все прочее (желательно F1-F10, пусть в верхнем регистре)
б) Размерами в длину сантиметров 15, иначе в карман точно не влезет.
в) Желательно проводная USB.

То буду благодарен за ссылку и вообще за советы.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/06/21_1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments