lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Макет четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/26.html

Так выглядит в распахнутом виде макет того, что находится внутри взорвавшегося блока. Это уникальная художественная работа, выполненная по заказу Чернобыльской станции для тренировки ликвидаторов — сейчас этот макет находится на станции рядом со смотровой объекта «Укрытие». Уникальность проекта в том, что он выполнен с идеальной точностью, и каждая мелочь в нем, каждая стенка, трубка и обломочек соответствуют реальной картине. Мне попало в руки уникальное видео, которое, благодаря Юре Ильину, было собрано, почищено и выложено в сеть. Здесь знаменитый ликвидатор академик Чечеров у макета рассказывает о том, что происходит внутри:

Академик Чечеров был уникальной личностью. Талантливый ученый-атомщик, который занимался ликвидацией, и которого руководство одновременно и не любило, и уважало, и боялось: Чечеров был очень независим и никогда не сдерживал резкой критики, если считал, что что-то делается не так. При этом он был очень смелым человеком.

Рассказывают случай про «слоновую ногу» — артефакт, обнаруженный в служебных помещениях. Спекшаяся топливная масса, проплавившая дно реактора — она фонила не просто адски, а совершенно чудовищно. Возникла задача отколоть кусок для анализа. Но не то, чтобы приблизиться к этой штуке, а даже войти в ближайшие коридоры было нереально для человека. Сперва ученые использовали доступную робототехнику. То есть — купили детскую радиоуправляемую модель, приделали к ней шуруповерт и пытались высверлить кусочек. Но машинка была легкая, колесики елозили по полу, и высверлить ничего не получалось. Тогда было решено отбить кусок выстрелом. Огнестрельное оружие было только у военных и милиции, поэтому долгими уговорами и заманчивыми наградами удалось найти милиционера-добровольца, который экипировался, добежал до поворота, дрожащими руками выпустил очередь из автомата и унеся обратно. Никакого эффекта это не принесло — пули попали не туда, а если даже туда, то осколков собрать не удалось. В итоге Чечеров плюнул, что-то повычислял на бумажке, и с раннего утра, пока никто не видел, экипировался в костюм химзащиты, взял пожарное ведро и топор, добежал до «слоновой ноги», рубанул топором, перекинул тем же топором кусок в ведро и выбежал прочь. Вся операция заняла секунды, дозиметр показал, что Чечеров получил всего-навсего одну дневную дозу. «На сегодня работа закончена», — резюмировал Чечеров и довольный отправился пить красное вино.


В общем, очень советую посмотреть видео — это действительно уникальная лекция. А что касается самого макета, его сделал киевский художник Вадим Тупчий (facebook.com/vadim.tupchy) вдвоем с помощником. Работа была сложной и заняла много месяцев. Мы с Вадимом в друзьях на Фейсбуке, и как-то не довелось побывать у него дома, который превращен в художественную мастерскую. Это сам Вадим:

Мастерская:

Кухня — тоже мастерская:

И ванная — тоже мастерская, здесь идет окрашивание:

Пакетики из-под кетчупа — удобная вещь для хранения и нанесения красок:

Всё завалено материалами и кусками самых разных художественных проектов:

Что это за проекты? Нет, обычно это не индустриальные макеты — чаще Вадим делает реквизит для кино и театров. Вот это, как мне помнится, макет будущего механического башмака, который будет раскрывать пасть при помощи моторчиков:

Декорации здесь для самых разных проектов:

Ну а это сам Вадим в своей мастерской — среди деталей и инструментов.

Я думаю, сегодняшняя дата — 26 апреля, 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы — это самый удачный день, чтобы опубликовать эти фотки и лекцию Чечерова. Правда, Вадим? ;)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/26.html
Tags: радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment